Правда ли, что удел (ризк) дается Аллахом в разных пропорциях?
«Неужели они не видят, что Аллах увеличивает удел, кому пожелает, [а затем] уменьшает [ему удел]?! Поистине, в этом – знамения для людей верующих» (Ар-Рум, 37).
Вначале напомнив о том, что люди нуждаются в пропитании, в данном аяте Коран указывает, что каждому удел (ризк) дается Аллахом в разных пропорциях.
Ризком называются все потребности сотворенного и отправленного в этот мир человека в течение всей его жизни, необходимые ему для существования, включая и пропитание.
Сотворивший все существа Всевышний Аллах создал и ризк для каждого из них. Все живое, начиная от плавающей в воде рыбы и заканчивая летящей в небе птицей, питается тем, что Он дал ему в удел. Об этом так сказано в 6-м аяте суры «Худ»:
«И пропитание каждого живого существа на земле Аллах взял на себя. И Аллах знает место их пребывания и место хранения [от утробы матери до воскрешения из могилы]. Все это записано в ясной [Хранимой] Книге» (Худ, 6).
Обеспеченное Аллахом пропитание дается нам в разных пропорциях. Несомненно, в этом заключается очень много мудрости. С экономической точки зрения люди неодинаковы. Из-за чего мы не обладаем одинаковыми возможностями.
В то время как некоторые люди живут, имея материального достатка даже больше чем нужно, другие испытывают недостаток средств к существованию. Но каждый человек подвергается испытанию своим состоянием и данными ему благами, и в этом смысле каждый исполняет данную ему роль. Всевышний Аллах распределяет пропитание по Своей воле.
Он увеличивает или ограничивает удел, кому пожелает. Даже одному и тому же человеку иногда дает щедрый удел, а иногда по какой-то причине все у него отнимает. Аллах испытывает человека в разных состояниях.
Мы должны осознавать, что все сотворено Аллахом, и действовать с пониманием преходящего характера всех земных благ. И в то же время мы не должны забывать, что любое благо может исчезнуть только по воле Аллаха.
Это убеждение должно обратить наше внимание не ко всему бренному, преходящему, а к тому, что поистине останется навсегда.
Читайте также:
-
Можно ли купаться в бассейне или принимать душ во время уразы в месяц Рамадан?
Саляму алейкум. Жаркие дни пошли у нас, могу ли я принимать душ или купаться в бассейне во время поста? Очень много думал об этом вопросе. Спасибо Вам
-
Ду’а – средство от многих болезней
Много веков назад выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) сказал: «Есть три средства для того, чтобы вылечить больного: при помощи слова; снадобий, приготовленных из трав и третье средство – скальпель». Под скальпелем великий медик имел в виду оперативное вмешательство
-
Почему Всевышний Аллах клянется в некоторых аятах Священного Корана?
Человек, на протяжении всей истории своего существования старался убедить в своей правоте других, и для этого произносил клятву, в основном тем, что было для него свято...
-
Как совершается намаз, равный 20 годам поклонения?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кто после вечернего намаза, не говоря ничего плохого, совершит шесть...
-
Слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов
Абу Зарр (р.а.) однажды спросил у Посланника Аллаха (с.г.в.):«О Расулюллах! Какое слово любимо Аллахом?» Они изрекли: «Это слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов: “Субхана рабби ве бихамдихи”».В таком случае, верующему необходимо все время повторять любимое слово Всевышнего Аллаха, чтобы Аллах его полюбил. Тем более что раб может быть принят благодаря одному слову или отвергнут из-за одного слова. А сам и не будет знать об этом.
-
Кто вечером в четверг совершит такой намаз, тому Аллах даст 5 вещей
Расулюллах (с.г.в.) сказал: «В ночь Мираджа я увидел под Аршем семь городов, каждый из которых был величиной, как этот мир. Один из них заполнен ангелами, восхваляющими Всевышнего и просящими: «Йа Рабби! Прости и помилуй тех, кто в пятничный день принимает омовение и идет на намаз с джамаатом».
-
Скрытая мудрость суры ат-Тарик: от чего предостерегает нас Всевышний?
Название этой суры традиционно переводят на русский язык как «Ночной путник». Сура насчитывает 17 коротких аятов, в которых поднимаются две основные темы.
-
Почему мусульмане слабые? Часть 1
Ислам установил законы, которые обеспечивают милость и справедливость всем. Для того, чтобы она работала, требуется жесткая дисциплина. Ибо система состоит из определенных закономерностей, тесно связанных друг с другом...