Если Аллах не нуждается в нас, то зачем Он нас создал?
Вопрос: Если Аллах не нуждается в нас, то зачем Он нас создал?
Ответ: Нужда подразумевает заполнение какой-то бреши или исправление какого-то недостатка. Аллах Всевышний не нуждается в чем-либо.
1. Аллах Всевышний не имеет начала своего существования. Он не нуждается в появлении на свет, Он лишен каких бы то ни было недостатков, так как наличие потребностей и недостатков являются качествами созданных.
2. Не каждое дело проистекает из нужды. Например, поэт пишет стихи не потому, что он нуждается. Так как написание стихов не удовлетворяет тех, или иных его потребностей. Точно так же и художник пишет картины не из нужды. Наоборот, и поэт, и художник пишут свои произведения для того, чтобы продемонстрировать свой талант и свои способности.
Подобно этому и Аллах не нуждается в нашем существовании, и не испытывает потребности в этом. Однако Аллах Всевышний пожелал увидеть проявление своего безграничного могущества, знания и мудрости, а так же проявления своих имен и атрибутов. И поэтому создал все сущее.
3. Как человек, обладающий талантом и способностями в какой-либо области, желает продемонстрировать их, так же Аллах Всевышний пожелал продемонстрировать бесконечную красоту и совершенство своих атрибутов. Для этого он создал людей и продемонстрировал им свои произведения. Кроме того, следует отметить, что создание вселенной не преследует какой-то одной цели.
Все эти разъяснения являются той стороной данного вопроса, которую способен постичь человеческий разум. Если мы скажем, что творение Аллаха преследует бесконечное множество целей, то это не будет преувеличением.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мухаммад Фатих II и завоевание Констатинополя
В этом году исполняется 650 лет завоеванию Константинополя султаном Мехмедом II. Известны слова Пророка Мухаммада (ﷺ), произнесенные им за столетия до того, как это событие произошло....
-
Правда ли, что в Судный день некоторые люди смогут заступиться за других?
Правда ли, что в Судный день некоторые люди заступятся за других людей, то есть, проявят шафаат. И будет ли проявлен шафаат по отношению к неверующим?
-
"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Дал слово Аллаху, но не сдержал его...
Если вы, давая слово Аллаху знаете, что не сдержите его, то это очень скверный поступок, возлагающий на человека большую ответственность.
-
Ислам и наука: Когда будут свернуты Солнце и Луна?
Что имеется в виду под свертыванием Солнца? Когда оно произойдет? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Беспрецедентная ложь о Сирии. Конец.
Заканчиваем знакомство с журналистским расследованием Кейтлин Джонстоун, в котором были представлены доказательства грандиозном обмане мировой общественности относительно событий, имевших место в сирийском городе Дума...
-
Кто такие райские гурии, и как они выглядят?
Арабы используют слово «хавариййат» в отношении городских женщин, чтобы обозначить...