Юсуф ибн Я‘куб ибн Исхак ибн Ибрахим (его отец, дед и прадед были пророками).
Одноутробный брат Буньямина.
Будучи ребенком, он увидел во сне, как солнце, луна и звезды поклонились ему. Об этом сне он рассказал своему отцу Я‘кубу, который понял, что его сын обладает особым достоинством, и стал еще больше любить его, чем вызвал зависть и ревность остальных братьев.
Со временем братья сговорились убить Юсуфа, бросив его в колодец.
В возрасте семнадцати лет, находясь в колодце Ахзан, он получил пророчество.
Он был куплен на рынке главным казначеем Египта.
Жена казначея – Зулейха (Залиха) влюбилась в Юсуфа и однажды попыталась соблазнить его. Юсуф отверг ее предложение, вследствие чего несправедливо оказался в темнице, где провел семь лет.
Выйдя из темницы, он в возрасте 30 лет стал главным казначеем Египта. После смерти прежнего казначея, Юсуф женился на Зулейхе. Он очень хорошо и грамотно управлял казной во время голодных лет.
Он так же оказал помощь своим братьям, прибывшим в Египет за помощью. Затем он раскрыл им себя и простил их за то, что они с ним сделали, и приказал привести в Египет своего отца Я‘куба (а.с.)
Его могила находится рядом с могилой его отца.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Продолжаем цикл статей "1001 изобретение или вклад мусульман в современную цивилизацию". Часть 2. Исламские университеты. Прочитав данную статью вы узнаете о системе мусульманского образования, о том, что пройдя начальную школу ученик мог продолжить дальнейшее обучение арабской грамматике, поэзии, логике, алгебре, биологии, истории, праву и теологии. Существовали целые научные академии с ректоратами
Каждый мужчина – это индивидуальность, со своим характером, со своими привычками, и со своим восприятием мира. Мусульманке нужно суметь найти ключик к своему мужу, ей нужно самой научиться быть чуткой, чтобы знать, что может понравится мужу, а что нет. Иногда на это потребуется долгие годы, но оно того стоит. Ведь тогда любовь мужа и счастье в семье гарантировано. Мы же можем лишь указать на ситуации, которые наиболее часто становятся причинами недовольства мужа.
Лицемерие – один из самых страшных грехов в исламе, которого боялись даже сподвижники посланника Аллаха (мир ему). Во многих аятах говорится о лицемерии как о противоречащем исламу качеству. В Священном писании есть даже сура Мунафикун - Лицемеры:
Одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха – «аль-Гаффар», или Прощающий. Это значит, что наши грехи не могут стать завесой между нами и Всевышним, какими многочисленными и большими они не были, Аллах не покидает своего раба из-за грехов, а раб не выходит из под Его опеки.
Всевышним Аллахом было сказано: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Сура «Исра», аят 1).
Пророк Мухаммад (мир ему) похоронен в месте под названием "Равза мутаххара" вместе со своими ближайшими сподвижниками Абу Бакром (р.а.) и Умаром ибн Аль-Хаттабом (р.а.). Раньше благословенная могила Пророка была домом его жены Аиши (р.а.). Сегодня это неотъемлемая часть мечети Пророка в Медине и одно из мест, которое стараются посетить паломники. Могилы пророка и его сподвижников окружены несколькими стенами без дверей и окон, поэтому прямого доступа к ним нет ни у кого.