Поучительная история: портрет короля
Портрет короля
Жил-был один король. У короля была только одна нога и один глаз, но он был очень умным и добрым. Благодаря своему королю все в королевстве жили счастливой жизнью. Однажды король шел по коридору дворца и увидел портреты своих предков. Он думал, что однажды его дети будут ходить по тому же коридору и вспоминать всех предков через эти портреты.
Но король не решался нарисовать свой портрет. Из-за своих физических недостатков он не был уверен, что получится хорошая картина. Поэтому он пригласил ко двору многих известных живописцев из разных королевств.
Затем король объявил, что хочет, чтобы нарисовали его красивый портрет. Любой художник, который может это осуществить, должен выйти вперед. Он будет вознагражден в зависимости от того, какой получится картина.
Все художники начали думать, что у короля только одна нога и один глаз. Как можно сделать его картину очень красивой? Это невозможно, и если картина не окажется красивой, король разгневается и накажет их. Итак, один за другим все начали оправдываться и вежливо отказываться рисовать короля.
Но вдруг один художник вышел из толпы и сказал, что нарисует очень красивый портрет, который обязательно понравится королю. Король обрадовался, услышав это, и другим художникам стало любопытно. Король дал ему разрешение, и художник приступил к созданию портрета. Наконец, спустя долгое время, он сказал, что портрет готов!

Фото: wirestock/ elements.envato.com
Все придворные и другие приглашенные художники были в любопытстве и нервно думали: «Как художник может сделать портрет короля красивым, если король физически инвалид? Что, если королю не понравится картина и он разозлится?» Но когда художник представил портрет, все присутствующие, включая короля, были ошеломлены.
Художник нарисовал портрет, на котором король сидел на коне, на одной ноге, держа лук и направляя стрелу с закрытым одним глазом. Король был очень рад видеть, что художник создал прекрасный портрет, умело скрыв недостатки короля. Король дал ему большую награду.
Мораль истории: мы всегда должны думать о других позитивно и игнорировать их недостатки. Нам следует научиться сосредотачиваться на хороших вещах, а не пытаться скрыть слабости. Если мы будем мыслить и подходить позитивно, то даже в сложной ситуации все может решиться в благоприятном ключе.
Поучительная история: тяжелая цена успеха
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Самые многочисленные мусульманские народы России. Данные переписи
По результатам переписи населения, проведенной в 2002 году, количество всех этнических мусульман – как граждан, так и неграждан России, к которым относятся татары, башкиры, казахи, народы Средней Азии и Северного Кавказа, составляет 14,4 миллиона человек – 10% населения страны. Этническими мусульманами принято считать все народы тюркской языковой группы за исключением чувашей, якутов, хакасов и алтайцев, а также все народы северокавказской семьи за исключением абхазов.
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
Следуем Сунне: правила возврата долга
Мы живем в обществе, где каждый обладает различным уровнем дохода и достатка. Кто-то из нас богаче, кто-то беднее. Поэтому взаимопомощь между членами человеческого общества является жизненной необходимостью. Долг можем отнести к разряду именно такой необходимости. Ислам поощряет тех, кто дает в долг и помогает нуждающимся.
-
Определение времени ифтара и сухура по солнцу
Окончание сухура в лексическом значении означающий «препятствование» и «воздержание», в терминологии религии означает «отказ от еды, питья и сексуальных отношений с момента начала рассвета и до захода солнца».
-
Попадет ли в Рай тот, кто не верит во Всевышнего, но совершает добрые дела?
Увидят ли в ахирате пользу от своих добрых дел люди, которые совершали их, но так и остались в других религиях?
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 7
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
11 вдохновляющих высказываний ближайших сподвижников Пророка (ﷺ)
Эти высказывания день за днем помогают нам преодолевать трудности нашей жизни и укрепляют нашу веру. Следуя советам благородных сподвижников, мы можем улучшать себя и преобразовывать свою жизнь к лучшему...
-
6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты.