6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Каждый, кто приходит в этот мир сам выбирает, как проживать свою жизнь - кто-то проводит ее в роскоши и беззаботности, а кто-то в поклонении. Как бы вы не жили, важно всегда помнить о том, что эта жизнь не вечна, и, в конце концов, мы вернемся к своему Создателю.
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты. И пусть они станут поводом для анализа принимаемых вами решений и совершаемых поступков.
1. «Каждая душа вкусит смерть. Лишь в Судный день вы получите ваше воздаяние сполна. Кого отдалят от Ада и введут в Рай, тот обретет успех. А земная жизнь – только обманчивое [и краткое] наслаждение» (сура «Али Имран», аят 185).
2. «Земная жизнь – это лишь игра и забава, а вечная обитель [Рай – место нескончаемых наслаждений] лучше [чем земная жизнь] для богобоязненных. Неужели вы не понимаете [этого]?!» (сура «Аль-Анам», аят 32).
3. «Аллах увеличивает удел, кому пожелает, и ограничивает [кому пожелает]. Они [неблагодарные люди] радуются [бренной] земной жизни, но земная жизнь по сравнению с вечной жизнью – это только временное благо» (сура «Ар-Ра’д», аят 26).
4. «О мой народ! Земная жизнь дана [нам] на время [у нее есть конец]. А вечная жизнь и есть постоянная обитель» (сура «Гафир», аят 39).
5. «Знайте, что земная жизнь – это только игра и забава, [внешняя] красота и предмет гордости друг перед другом, и стремление к увеличению богатства и [количества] детей. Она подобна дождю, растения после которого изумляют земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, а затем они превращаются в труху. А в вечной жизни – суровое наказание, или прощение от Аллаха и [Его] довольство. Земная жизнь – всего лишь предмет обольщения» (сура «Аль-Хадид», аят 20).
6. «Поистине, земная жизнь подобна воде, которую Мы низводим с неба [дождю] и благодаря которой смешиваются растения земли [сплетаясь друг с другом], которыми питаются люди и животные. А когда земля покрывается узорами [цветами и растениями] и становится красивой, и ее обитатели думают, что у них есть власть над ней [то есть, могут получить ее плоды], тут Наше решение воплощается на ней ночью или днем [урожай внезапно гибнет]. Мы превращаем его в урожай [как будто кто-то собрал его], словно еще вчера того изобилия и не было. Таким образом Мы объясняем знамения [Нашего Могущества] для людей размышляющих» (сура «Юнус», аят 24).
Амина Аглиева
Читайте также:
-
Есть ли отличие в совершении Хаджа ханафитами и шафиитами?
Я придерживаюсь шафиитского мазхаба, скоро Хадж, и многие говорят о нем. Я как-то читал в мечети какую-то книжку о Хадже, и мне сказали, что она по ханафи и есть различия с шафиитскими условиями. Правда ли это? Есть ли разница в фардах Хаджа между нами и ханафитами?
-
Алексей Гришин. «Турецкий гамбит-3»
Для того чтобы вернуть утраченные позиции нурджулар были вынуждены искать новые способы и инструменты влияния на российских мусульман. Таким инструментом в середине 2000-х годов стал государственный чиновник «по делам ислама» Алексей Гришин
-
Лукман - биография и сказания об исламском мудреце
В Коране есть сура (31-ая), названная именем исламского мудреца Лукмана. Это историческая личность, идеальный образ мусульманина. Согласно Корану, Аллах подарил Лукману мудрость. А причины этого подарка мы сейчас выясним.
-
История ислама, основные вехи истории
По преданию ислам возник в 610 году н.э., когда Мухаммад впервые произнес 5 стихов Священной Книги.
-
Пророка Мухаммада (ﷺ) любили даже горы и деревья
Пророк Мухаммад (мир ему) стал милостью для всего человечества, благое признавало его как посланника Аллаха и любило его. Вот несколько историй о том, как посланника (мир ему) любили даже неживые предметы.
-
Праведники о достоинстве размышлений
В Коране Всевышний Аллах не раз упомянул «разумеющих», которые зрячи к знамениям Аллаха и не являются из числа беспечных. В суре «аль Бакара» («Корова») говорится: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих»
-
6 самых известных женщин в Исламе
Многие понапрасну представляют женщин из мира Ислама как ограниченных, слабых, безвольных и глупых. На самом деле, история Ислама полна женщин, которые были активны в различных сферах деятельности. Они хранили целомудрие, были верны Исламу, и при этом достигали успехов в области наук, религии, искусств, ремесел и т.д. Вспомним некоторые женские имена, которые так или иначе отражены в Исламе как образец веры, смирения, мудрости.
-
Почему мусульманам желательно изучать арабский язык?
Если вы читали перевод стихотворений с оригинала на другой язык, наверняка замечали, как, передавая общий смысл текста, теряется его красота. Оттенки слов, выражений, тонкость использованных словесных приемов становятся блеклыми в переводе, а то и вовсе исключаются за отсутствием аналогов в языке перевода. Так говорят и о тафсирах те, кто читает и понимает Коран в оригинале.