6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Аяты Корана о мирской жизни. (Источник фото: freepik.com)
Каждый, кто приходит в этот мир сам выбирает, как проживать свою жизнь - кто-то проводит ее в роскоши и беззаботности, а кто-то в поклонении. Как бы вы не жили, важно всегда помнить о том, что эта жизнь не вечна, и, в конце концов, мы вернемся к своему Создателю.
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты. И пусть они станут поводом для анализа принимаемых вами решений и совершаемых поступков.
1. «Каждая душа вкусит смерть. Лишь в Судный день вы получите ваше воздаяние сполна. Кого отдалят от Ада и введут в Рай, тот обретет успех. А земная жизнь – только обманчивое [и краткое] наслаждение» (сура «Али Имран», аят 185).
2. «Земная жизнь – это лишь игра и забава, а вечная обитель [Рай – место нескончаемых наслаждений] лучше [чем земная жизнь] для богобоязненных. Неужели вы не понимаете [этого]?!» (сура «Аль-Анам», аят 32).
3. «Аллах увеличивает удел, кому пожелает, и ограничивает [кому пожелает]. Они [неблагодарные люди] радуются [бренной] земной жизни, но земная жизнь по сравнению с вечной жизнью – это только временное благо» (сура «Ар-Ра’д», аят 26).
4. «О мой народ! Земная жизнь дана [нам] на время [у нее есть конец]. А вечная жизнь и есть постоянная обитель» (сура «Гафир», аят 39).
5. «Знайте, что земная жизнь – это только игра и забава, [внешняя] красота и предмет гордости друг перед другом, и стремление к увеличению богатства и [количества] детей. Она подобна дождю, растения после которого изумляют земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, а затем они превращаются в труху. А в вечной жизни – суровое наказание, или прощение от Аллаха и [Его] довольство. Земная жизнь – всего лишь предмет обольщения» (сура «Аль-Хадид», аят 20).
6. «Поистине, земная жизнь подобна воде, которую Мы низводим с неба [дождю] и благодаря которой смешиваются растения земли [сплетаясь друг с другом], которыми питаются люди и животные. А когда земля покрывается узорами [цветами и растениями] и становится красивой, и ее обитатели думают, что у них есть власть над ней [то есть, могут получить ее плоды], тут Наше решение воплощается на ней ночью или днем [урожай внезапно гибнет]. Мы превращаем его в урожай [как будто кто-то собрал его], словно еще вчера того изобилия и не было. Таким образом Мы объясняем знамения [Нашего Могущества] для людей размышляющих» (сура «Юнус», аят 24).
Амина Аглиева
Читайте также:
-
Может ли мусульманин быть пастухом свиней?
В нашей деревне все считают себя мусульманами. Но есть несколько семей держащих свиней. У одного их вообще много. Мне стыдно написать какая деревня. Он их разводит и пасет у себя на участке. Мой вопрос - может ли мусульманин быть пастухом свиней? Такой человек вообще мусульманин?
-
Дуа, которую читал Пророк, желая избавиться от недуга
Когда у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) появлялась какая-либо рана, или недуг, то прежде всего он искал традиционные способы лечения этого, находил лекарство и применял его. Однако, при приеме лекарств посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так же делал дуа, прося у Аллаха, чтобы лекарства оказали воздействие.
-
Исламская художественная литература: подражание религиозным текстам или самостоятельное явление?
Учреждение премии «Исламский прорыв», литературно-философский журнал «Четки», конкурс «Читая сладостный Коран». По выстроенной цепочке несложно догадаться, что сейчас речь пойдет об исламе и художественной литературе. Не только и не столько о мусульманской литературе, сколько об исламе как литературном приеме, используемом как русскоязычными, так и иностранными авторами.
-
Правильный ифтар: почему именно финики?
Финики, являющиеся неотъемлемой частью каждого ифтара обладают очень большой пользой для организма человека. Еще в древности финики применялись для лечения...
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Можно ли клясться Кораном?
С точки зрения ислама клятва, как правило, совершается именем Аллаха Всевышнего. При произнесении такой клятвы используются такие выражения, как «валлахи», «билляхи» или «таллахи». Но в то же самое время клятвы Кораном или Каабой, то есть тем, что является священным с точки зрения ислама, так же
-
За совершение этого деяния Аллах продлит человеку жизнь и сделает его богатым
- Йа Рабби! Какая награда ждет того, кто от чистого сердца поминает Тебя, искренне говорит о Тебе?
- В Судный день он будет со Мной.
-
Завтра пятница: что нужно и что нельзя делать в этот день?
Согласно исламскому календарю, день Джума начинается сразу после Магриба в четверг и заканчивается молитвой Магриба в пятницу, поэтому мусульманам рекомендуется начинать свое поклонение в ночь перед пятницей.