Пост исламской мудрости: Пророк Мухаммад (ﷺ)
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Есть три вещи, в истинности которых я готов поклясться, если бы это было нужно:
– Деньги, данные вами в качестве подаяния, не уменьшат вашего имущества. Подавайте и жертвуйте!
– Если те, чьи права были ущемлены, простят ради Аллаха, в Судный день их степень и почет увеличатся.
– Кто избавит нищего от нужды, того Аллах одарит тем, в чем тот нуждается». (Имам Тирмизи).
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
– Кто скроет недостаток другого, тот получит вознаграждение такое же, как за спасение девочки, которую хотели живьем закопать в землю. (Абу Дауд, Насаи, Хаким).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
– Если кто-либо не заметит и скроет недостаток своего друга, то по Воле Аллаха, это послужит причиной его попадания в Рай. (Имам Табарани).
Абу Хурейра (радыйаллаху анху) передал:
«Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был среди нас, и мы увидели, что он смеется так, что видны его благословенные коренные зубы. Мы спросили:
– О Посланник Аллаха! Почему ты смеешься?
Он ответил:
«Два человека из моей общины стоят перед Всевышним Аллахом на коленях. Один из них просит:
– О мой Господь! Возьми мои права с брата, который меня угнетал. В Священном Коране в Суре «Ибрахим» сказано: «Каждый в день Суда будет требовать свои права, даже с самых близких родственников».
Всевышний Аллах говорит:
– О угнетатель! Верни притесняемому тобой брату его права.
Угнетатель отвечает:
– О мой Господь! У меня уже не осталось вознаграждений за мои благие дела.
На что угнетаемый говорит:
– О мой Господь! Пусть тогда взвалятся на него мои грехи».
Islam-Today
Читайте также:
-
Ду’а, которую читал Пророк Мухаммад (ﷺ), когда на его плечи сваливались трудности
Анас ибн Малик (радыйАллаху анху) передал, как однажды находясь у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он увидел незнакомца, который совершал ду’а. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил у Анаса: «Ведомо ли тебе что говорит этот человек и в связи с чем он совершает молитву?» И сам же ответил на заданный вопрос: «Он молится Всевышнему и просит у Творца, называя Его таким именем, что его ду’а, в тот же миг будет воспринято”
-
Большие грехи: попрекание оказанной милостью
«Не умаляйте ваших подаяний попреком или обычным напоминанием» (аль-Бакара, 264).
Говорится в достоверном хадисе:
«Есть три группы людей, с которыми Всевышний Аллах в Судный день не будет разговаривать, не посмотрит на них и не очистит:
1. Высокомерный, опускающий полы до земли;
2. Недовольный тем, что имеет;
-
В этом случае обида становится грехом
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не обрывайте связей друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга обидевшись, не испытывайте вражды и зависти друг к другу. О, рабы Аллаха! Будьте братьями. Мусульманину не позволено обижаться на своего брата больше трех дней» (Бухари, Муслим).
-
От каких трех вещей не велел отказываться Пророк Мухаммад (мир ему)?
Аиша (радыйаллаху анха) была из числа тех жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), которые непосредственно занимались его внешним видом и одеждой. Она сама одевала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), умащая его одежду благовониями.
-
Почему люди были сотворены с разным цветом кожи?
Историки и знатоки тафсира говорили, что задумав сотворить Адама (мир ему), Аллах Всевышний сказал земле: «Мне нужно создать из тебя род людской. Одни из них станут повиноваться Мне, а другие будут непокорны. Праведных введу в Рай, а непокорных брошу в Геенну». Бедная земля заговорила, умоляя: «Йа Рабби, ничего не скажу о смиренных. Но я очень боюсь за тех непокорных, которые попадут в Ад».
-
Продукт, который является лекарством от 70 болезней
Эти плоды и масло из них упоминаются в Коране, пророческих сообщениях и книгах исламской медицины – как чрезвычайно полезный дар Всевышнего людям, помогающий в лечении многих заболеваний.
-
Похороны пророка Мухаммада (ﷺ) и наблюдавшиеся в это время чудеса
Близкие родственники Посланника, мир ему, приступили к отмыванию усопшего. Достопочтенный Аббас дал указание не пускать внутрь посторонних лиц. Дверь закрыли. И в этот миг изнутри послышался голос...
-
«Пусть за твоим первым взглядом не следует второй»: разрешено ли в исламе смотреть аниме?
Как относится религия к мультфильмам? Смотреть мультфильмы ислам не запрещает, однако это если говорить в целом. Относительно каждого мультфильма решение должно приниматься отдельно...