Времена намазов и их названия. Сохраните, чтобы не забыть
Человек, который недавно начал знакомство с Исламом, обычно первым делом изучает вопросы, связанные с намазом. Как известно, чтение намаза является одним из пяти столпов Ислама. Верующий должен совершать пять обязательных намазов в день. Каждое из этих поклонений имеет свое название и время. В этой статье мы кратко расскажем о том, как называется каждый из намазов, и в какое время они должны совершаться.
Итак, первый намаз - Фаджр, ас субх (утренний). Время этого намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря или, другими словами, когда наступает время истинного рассвета. Утренний намаз нужно совершить до восхода солнца.
Второй намаз - Зухр, ойлэ (обеденный). Его время начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. По мнению некоторых учёных время Зухр намаза завершается, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) намаз является третьим по счету, и совершается он после того, как заканчивается обеденный намаз до захода солнца.
Магриб, ахшам (вечерний) - четвертый намаз наступает с заходом солнца и продолжается до исчезновения зарева на западе.
И завершает день 'Иша, ясту (ночной) намаз. Его время наступает с исчезновением зарева на западе и длится до наступления истинного рассвета.
Чтение намаза в установленное время является одним из условий намаза, следовательно, соблюдение этих промежутков - обязательно.
Чтобы не забыть, когда наступает очередной намаз, вы можете воспользоваться специальными приложениями, расписаниями местных духовных управлений, а также на нашем сайте.
О том, как читать намаз, вы можете узнать в нашей новой рубрике «Уроки намаза» .
Читайте также:
-
Шамиль Аляутдинов: «Взрывные темы я не использую, мне больше нравится взрывать мозг»
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
-
Некоторые правила посещения мечети
Мечеть является священным местом поклонения, куда мы, мусульмане, ходим для совершения намаза. Мечеть также называют Домом Аллаха. Какое место может быть более священным, чем мечеть, где все время поминается имя Аллаха.
-
Народы ислама в России
В России проживают представители более 20-ти мусульманских народов (19 млн. человек), исповедующих ислам. Большинство из них имеют свою государственность в форме национальных республик, входящих в состав РФ.
-
Следуем Сунне: улыбка или громкий смех?
«Ищите благо рядом с теми, кто приветлив»
-
6 вопросов о Курбан-байраме
Можно ли покупать животное на деньги, взятые в долг? Является ли жертвоприношение обязанностью для женщин? Обязательно ли иметь...
-
Единственный случай, когда нарушенное обещание не будет считаться грехом
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
6 людей, которых оживил пророк Иса (а.с.)
Говоря, что Аллах дал ему Писание, Иса (а.с.) имел в виду, что еще в материнской утробе он был обучен Таурату и стал пророком. Он хотел сказать, что так было записано в Хранимой Скрижали. Его слова: «Он сделал меня благословенным», - означают: «Он сделал меня учителем для народа».А еще Иса (а.с.) говорил: «Аллах заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.
-
Почему Всевышний Аллах подвергал пророков самым тяжелым испытаниям?
Жизнь сравнима с целой полосой испытаний. Она, к сожалению, далеко не всегда предоставляет нам возможность наслаждаться лишь её «белой» стороной. У каждого бывают свои взлеты и падения. Однако именно это помогает выявить в человеке слабые и сильные стороны, определить душевные проблемы и недостатки. Мусульманин должен с достоинством принять трудности, не сломиться, уметь держать себя в руках в самых разных ситуациях.