Первые 10 дней поста – милость, вторые 10 – прощение, а последние 10– это избавление от Ада

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com
Первые десять дней поста – это милость, вторые десять дней поста – прощение, а последние десять дней поста – это избавление от Ада
Вот и наступил месяц Рамадан. И сейчас мы находимся в самом его начале. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Первые десять дней поста – это милость, вторые десять дней поста – прощение, а последние десять дней поста – это избавление от Ада».
Поэтому необходимо ценить такую возможность, так как этот месяц Рамадан может оказаться последним в нашей жизни. Этот месяц является причиной воспитания нафса, воспитания в себе терпения и приобретения прекрасной нравственности.
А как же посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил месяц Рамадан?
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал на сахур, и советовал другим не пропускать его. Он очень много времени проводил в поклонении и в особенности за чтением Корана. В месяц Рамадан он становился еще более щедрым, чем в обычные дни. Совершал таравих-намаз.
Спешил с совершением ифтара. Последние десять дней поста, он проводил в итикафе. Сообщается, что он говорил: «Пост – это щит. Пусть постящийся не говорит плохих слов. А если кто-то станет ругаться с ним, то пусть он трижды скажет: «Поистине я пощусь»» (Таджридус-Сарих).
Месяц Рамадан – это своего рода школа, в которой мы может научиться очень многому, что принесет нам пользу. Прежде всего, это месяц, когда был ниспослан Коран. Поэтому мы советуем нашим единоверцам, как можно больше времени уделять Корану. Так же следует как можно больше делать добра другим людям.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманское государство
Традиционная форма государственности у всех мусульманских народов, исповедующих религию ислам, был имамат, которым всецело (то есть, как в политической, религиозной сфере, так и в светской) руководил халиф. Потому и называют мусульманское государство – халифат, где власть была только лишь у халифа. Но противоречия внутри государства на предмет верховного руководства привели к распаду единой власти и появлению многих разных исламских государств. Власть несколько ушла от халифа: он мог только располагать властью над духовной сферой, а другими (светскими) вопросами полностью занимался султан, поделив государство на санджаки, управляемые беями.
-
"Получается, что мы должны уничтожить треть мусульман мира?"
Откровения жителя Таджикистана, которому удалось сбежать из Сирии, с территории, контролируемой ИГИЛ.
-
Увидим ли мы своих супругов в Раю?
Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа.
-
Этого супругам не стоит делать ни в коем случае
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).
-
Можно ли подниматься с земного поклона, опираясь руками о землю?
В соответствии с мнением ученых ханафитского мазхаба, возвращение в кыйам (положение стоя) после совершения саджда (земного поклона) происходит следующим образом:
-
Три доказательства справедливости наказания Аллаха
О справедливости наказания Всевышнего свидетельствуют также и признания грешников, которые будут винить в своем плохом конце самих себя. Как сказано в Коране
«Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 75) – к этому аяту толкователи сказали, что это создает ощущение, что слова восхваления будут сказаны всеми, и спасшимися и погибшими за свои дела.
-
8 наград, которые мусульманин может получить только в пятницу
Пятничный день — жемчужина всей недели, сокровищница, которая таит в себе бесчисленные дары для верующих. Какие награды получает верующий в пятничный день?
-
Адабы сна: когда распределяется ризк Аллаха
Чтобы не вызвать геев Аллаха даже во сне, необходимо исполнять адабы сна, которые совершал посланник Аллаха (ﷺ). Рекомендации Пророка (ﷺ) несут в себе, как скрытые, так и явные смыслы и полезны для верующего в обоих мирах.