Можно ли громко смеяться мусульманам?
В исламе улыбка и доброе приветствие являются сунной. Поскольку именно таким был и сам пророк Мухаммад (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) улыбался другим, но никогда громко не хохотал.
Ислам не запрещает радость, веселье, смех и юмор: это все уже заложено Всевышним в нашей человеческой природе. Сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) иногда смеялся так, что были видны его коренные зубы, но всегда он был серьезен и строг.
Имам Газали в своей книге «Ихья Улумуд-Дин», рассказывая о добродетели плача из страха перед Аллахом, упоминает аят «Пусть они мало смеются и много плачут». Также им приведены хадисы, в которых сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если бы вы увидели Рай и Ад, то мало бы смеялись и много плакали» (Муслим).
«Кто совершает грех, смеясь, тот войдет в Ад, плача» (Абу Нуайм). «Чрезмерный смех убивает сердце, и принижает достоинство верующего» (Тирмизи).
«Стоит удивляться тому, кто громко хохочет, не зная, доволен им Аллах или нет» (Абу Нуайм). «Смех в мечети – это тьма в могиле» (Дайлями).
Громкий хохот в исламе является макрухом. Однажды посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у Джабраиля (а.с) о том, почему Микаиль (а.с.) никогда не смеется. Джабраиль (а.с.) ответил: «Он перестал смеяться после того, как был сотворен Ад» (Ахмад ибн Ханбал).
6 шуток, которые запрещены в Исламе
Поддержание дружеских отношений иногда подразумевает собой и юмор. Однако наша религия выступает за умеренность, и в ней присутствуют определенные правила, запрещающие излишний смех.
В хадисах передается: «Ищите благо рядом с теми, кто приветлив» (Даракутни). Из другого хадиса известно: «Ангелы проклинают того, кто находится с хмурым лицом рядом со своим братом мусульманином» (Хатиб), а также «Просите блага у тех, кто обладает приветливым лицом» (Байхаки).
Кроме того, мусульманам нельзя смеяться над религией, священными для верующих людей вещами, поскольку такое поведение может привести к тому, что другой человек вообще отвернется от веры.
В исламе даже ради забавы не разрешается злословить, в том числе придумывая злые шутки, нарекать обидными прозвищами людей, даже просто ради забавы и смеха.
К сожалению, люди очень редко размышляют должным образом, прежде чем произнести что-то. Однако никогда, даже во время смеха и шутки, не стоит забывать, что каждое наше слово записывается и непременно будет предъявлено нам в День суда. Ведь грехи, которые мы породили своим языком, являются первопричиной многих бед.
Каких 8 несчастий таит в себе громкий смех?
«Оберегайся запрещенного, будешь самым лучшим поклоняющимся. Будь доволен тем, что Аллах дал тебе, будешь самым благодарным. Что предпочитаешь для себя, предпочитай для других, будешь верующим. Обращайся хорошо со своим соседом, будешь мусульманином. Не смейся много, так как много смеха умерщвляет сердце».
В риваяте, переданном Бухари и Беззаром, сообщается, что когда посланник Аллаха (с.а.с.) видел тех, кто громко хохочет, говорил: «Если бы вы знали то, что знаю я, то мало смеялись бы и много плакали».
В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) сказано: «Тот, кто верит в Аллаха и день суда, должен говорить благое или молчать».
Читайте также:
-
Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов
В годы Второй мировой войны мусульманский мир разделился на два лагеря: противников немецко-фашистской Германии и ее союзников. Нельзя сказать, что мусульманские лидеры первыми проявили инициативу в деле установления контактов с Третьим рейхом
-
Проси что хочешь, или зачем женщине махр?
Ах, эта свадьба! Цветы, подарки и белое платье, а в мечтах безоблачное будущее и любовь, которая никогда не угаснет
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
Что может принести вознаграждение человеку даже после смерти?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «После того как человек умрет прекратятся его деяния. Однако эти три вещи будут приносить ему саваб и после смерти:
-
Любимые блюда Пророка Мухаммада (ﷺ). Часть 2
Гранатовое дерево является одним из деревьев райского сада. Так, Ибн Аббас (ра) передал следующий хадис: «Он (Посланник Аллаха) сгв, ел плоды гранатового дерева по одному. На это ему (ﷺ) был задан вопрос: «Почему ты ешь гранат так?». Пророк (ﷺ) ответил: «На земле нет ни одного привитого гранатового дерева, чтобы оно не было из числа деревьев рая. Надеюсь это дерево является одним из них» (Табарани).
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Исламская линия доверия: "Муж бросил меня по СМС"
Два года назад я познакомилась с мужчиной.. Он очень религиозен, читает намаз и мы решили пожениться, я сообщила родителям, они одобрили. Так как мы находились за рубежом, мы совершили никах, чтобы узаконить наши отношения, далее мы поехали к моим родителям, он обещал им, что будет оберегать меня и заботиться обо мне. Через 6 месяцев он отправил меня домой на отпуск, а потом через 2 недели он отправил через whats up отправил, что не приедет и заканчивает наши отношения и что я могу найти себе другого мужчину.
-
Поклонение: зикры в Рамадан
«Получит желаемое тот, кто в благословенный месяц Рамадан поминает Аллаха и просит у Него прощения».