Правда ли, что в понедельник обучение дается легче?
Нельзя отказываться от обретения знаний и изучения наук, говоря, что знания не оказывают на тебя никакого воздействия. Придет день, и полученные знания начнут приносить пользу. Благодаря знаниям верующий станет чаще обращаться с мольбой к Аллаху.
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Йа Рабби! Дай мне воспользоваться тем, чему Ты меня научил. Научи меня знаниям, которые принесут мне пользу, умножь мои знания, каким бы ни было мое положение, хвала Аллаху! Ищу защиты у Аллаха от мучений в Аду».
Читайте также: Намерение лучше действия?
Отказ от знаний – это самый большой урон для мусульманина. Однажды к Абу Хурайре пришел некий человек и сказал:
– Я хочу обрести знания, но с другой стороны, я боюсь их растерять.
В ответ на это Абу Хурайра сказал:
– Твой отказ от знаний указывает, что ты их растерял. Плохо, когда человек ничему не хочет учиться, не интересуется знаниями.
Однажды у ‘Абдуллаха ибн Мубарака спросили: «До какого времени нужно учиться?» Он ответил: «До тех пор, пока он считает, что невежество – это плохо».
Когда ‘Абдуллах ибн Мубарак лежал на смертном одре, сидящий рядом с ним человек разъяснял религиозные вопросы и записывал. Кто-то спросил:
– О ‘Абдуллах! Неужели и на смертном одре ты хочешь знаний?
Он ответил:
– Может быть, я научусь тому, чего не знаю, и это принесет мне пользу.
Невежество: когда люди по своему уровню становятся ниже животных?
В исламе невежество подразумевает незнание того, что знать необходимо.
‘Алимы сказали, что намаз и пост-ураза обязательны в определенное время. А приобретение знаний всегда является фардом. Об этом свидетельствуют слова: «Учитесь от колыбели до могилы».
Аллах повелел пророку Дауду (а.с.): «О Дауд! Сделай себе обувь и трость из железа. Затем ищи знания до тех пор, пока твоя обувь не износится, и пока твоя трость не сломается».
Мусульманин не должен отставать в обретении знаний. Своему Пророку ﷺ, которого знал лучше всех, Всевышний в аяте повелел молиться со словами:
«Господь мой! Увеличь мои знания!» (Та Ха, 114).
У ‘Абдуллаха ибн Мубарака спросили:
– О ‘Абдуллах! Если Аллах сообщит тебе, что к вечеру ты умрешь, чем ты займешься в тот день?
Ибн Мубарак ответил:
– Я бы постарался обрести знания. Аллах даровал Своим пророкам всё, но не велел им желать большего, чем было дано. Однако, даровав ему знания, Он велел желать еще большего. Он велел ему говорить: «Господь мой! Увеличь мои знания!»
Акыда: что это такое?
Имам аль-Аʼзам Абу Ханифа, рахимахуЛлах, называл науку акыда «аль-фикх аль-акбар» – «величайшее знание», указывая этим на превосходство акыды над другими науками.
Сырры Шекати говорил: «Знания превыше любых сокровищ этого мира. Если раздать мирские сокровища, они закончатся. Однако если тратишь знания, то они лишь приумножатся. Знания защищают их владельца от всяких бед. Имущество же может стать причиной бед и несчастий. Знания – это светильник, освещающий путь. Кто проходит по этому пути, те пользуются их светом. При этом их самих не становится меньше»(«Хулясатуль-Хакаик»).
Для учебы человек должен выделять понедельник, четверг и пятницу, поскольку это является сунной и традицией. В эти дни обучение легче дается. Так было передано от Анаса ибн Малика.
Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Читайте также:
-
Посланник Аллаха (ﷺ) как пример идеального человека
Посланник Аллаха такой же человек, как и остальные пророки, но это не недостаток для него, а напротив достоинство и совершенство. Если бы пророки были не людьми, а ангелами или джинами, они не могли бы указывать путь людям.
В Коране идет речь о тех, кто не понимает мудрость того, что посланник из человеческого рода: «Только мысль о том, как это Аллах мог направить посланником [обычного] человека, мешала им уверовать [в Аллаха даже] после того, как им было даровано указание на прямой путь. Отвечай [, Мухаммад]: "Если бы ангелы спокойно ходили по земле, то Мы отправили бы к ним посланником ангела"» (Исра: 94-95).
-
Приданое: главное - без расточительства
Подготовка приданого для девушки со стороны родителей или мужа, является необходимым действием семьи. Вещи, которые даются, как приданое, является правом девушки и ее имуществом. Эти вещи могут быть даны со стороны родителей, или со стороны мужа, как эквивалент махра, это не меняет постановление. По этой причине, муж должен получить разрешение своей жены на использование этих вещей. Если у отца имеется дочь, не достигшая половой зрелости, и он приготовил для нее приданое, то оно принадлежит девушке, даже несмотря на то, что он не вручил его своей дочери.
-
"Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю"
Поскольку человек изначально создан слабым и склонным к совершению ошибок, то он всегда испытывает потребность прибегнуть к чьей-либо защите, от тех проблем и трудностей, с которыми он сталкивается, а так же ищет поддержки перед лицом опасности.
В Коране и Сунне подробно рассказывается о том, как человек может избавиться от трудностей, и о том, как, и к чьей защите следует прибегать. Этому приведено множество примеров. И даже по этому поводу ниспослано две отдельные суры. Начав с этих двух сур, посмотрим, с чего следует начинать и как следует прибегать к защите Господа миров.
-
Как правильно входить в дом и покидать его по сунне
Представляем вашему вниманию правила входа и выхода из дома, гостей, офиса и других помещений, которые являются сунной посланника Аллаха (мир ему):
-
Когда эти люди подойдут к вратам Рая, они закроются перед ними
Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему) о грехах, которые человек совершает своим языком. В хадисе сказано: «Поистине, перед этими людьми откроют врата Рая и скажут одному из них: «Иди сюда!»; и когда он подойдет со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним.
-
7 главных дуа для обретения счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
Дуа после азана (текст на русском+перевод)
Часто люди, даже умеющие произносить азан, продолжают общаться, заниматься своими делами, не понимая всю ценность и значение этого призыва. Поэтому сегодня мы хотим разобрать вопрос о том, как желательно вести себя во время азана...
-
Дозволен ли бокс и другие виды боевых искусств в исламе?
Какие виды спорта запрещены в исламе? Что делать человеку, который хочет быть сильным и способным постоять за себя? Ислам поощряет занятия спортом и разные увлечения, приносящие пользу телу и ментальному здоровью человека. Однако...