Правда ли, что в понедельник обучение дается легче?
Нельзя отказываться от обретения знаний и изучения наук, говоря, что знания не оказывают на тебя никакого воздействия. Придет день, и полученные знания начнут приносить пользу. Благодаря знаниям верующий станет чаще обращаться с мольбой к Аллаху.
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Йа Рабби! Дай мне воспользоваться тем, чему Ты меня научил. Научи меня знаниям, которые принесут мне пользу, умножь мои знания, каким бы ни было мое положение, хвала Аллаху! Ищу защиты у Аллаха от мучений в Аду».
Читайте также: Намерение лучше действия?
Отказ от знаний – это самый большой урон для мусульманина. Однажды к Абу Хурайре пришел некий человек и сказал:
– Я хочу обрести знания, но с другой стороны, я боюсь их растерять.
В ответ на это Абу Хурайра сказал:
– Твой отказ от знаний указывает, что ты их растерял. Плохо, когда человек ничему не хочет учиться, не интересуется знаниями.
Однажды у ‘Абдуллаха ибн Мубарака спросили: «До какого времени нужно учиться?» Он ответил: «До тех пор, пока он считает, что невежество – это плохо».
Когда ‘Абдуллах ибн Мубарак лежал на смертном одре, сидящий рядом с ним человек разъяснял религиозные вопросы и записывал. Кто-то спросил:
– О ‘Абдуллах! Неужели и на смертном одре ты хочешь знаний?
Он ответил:
– Может быть, я научусь тому, чего не знаю, и это принесет мне пользу.
Невежество: когда люди по своему уровню становятся ниже животных?
В исламе невежество подразумевает незнание того, что знать необходимо.
‘Алимы сказали, что намаз и пост-ураза обязательны в определенное время. А приобретение знаний всегда является фардом. Об этом свидетельствуют слова: «Учитесь от колыбели до могилы».
Аллах повелел пророку Дауду (а.с.): «О Дауд! Сделай себе обувь и трость из железа. Затем ищи знания до тех пор, пока твоя обувь не износится, и пока твоя трость не сломается».
Мусульманин не должен отставать в обретении знаний. Своему Пророку ﷺ, которого знал лучше всех, Всевышний в аяте повелел молиться со словами:
«Господь мой! Увеличь мои знания!» (Та Ха, 114).
У ‘Абдуллаха ибн Мубарака спросили:
– О ‘Абдуллах! Если Аллах сообщит тебе, что к вечеру ты умрешь, чем ты займешься в тот день?
Ибн Мубарак ответил:
– Я бы постарался обрести знания. Аллах даровал Своим пророкам всё, но не велел им желать большего, чем было дано. Однако, даровав ему знания, Он велел желать еще большего. Он велел ему говорить: «Господь мой! Увеличь мои знания!»
Акыда: что это такое?
Имам аль-Аʼзам Абу Ханифа, рахимахуЛлах, называл науку акыда «аль-фикх аль-акбар» – «величайшее знание», указывая этим на превосходство акыды над другими науками.
Сырры Шекати говорил: «Знания превыше любых сокровищ этого мира. Если раздать мирские сокровища, они закончатся. Однако если тратишь знания, то они лишь приумножатся. Знания защищают их владельца от всяких бед. Имущество же может стать причиной бед и несчастий. Знания – это светильник, освещающий путь. Кто проходит по этому пути, те пользуются их светом. При этом их самих не становится меньше»(«Хулясатуль-Хакаик»).
Для учебы человек должен выделять понедельник, четверг и пятницу, поскольку это является сунной и традицией. В эти дни обучение легче дается. Так было передано от Анаса ибн Малика.
Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Читайте также:
-
Говорится ли в Коране об Атлантиде?
Можно ли сказать, что в 82 аяте суры Гафир Священного Корана речь идет о легендарной Атлантиде?
-
Можно ли пропустить пятничный намаз из-за непогоды?
Для того, чтобы джума-намаз стал для человека обязательным, необходимо соблюдение определенных условий. Эти условия делятся на два вида: условия обязательности и условия действительности.
-
«В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит»
Время, предшествующее рассвету, называется «сухур». В календарях с расписанием намазов это время указывается как «конец времени сухура». В Коране с похвалой упоминаются те, кто в это время не спит, совершает намаз и обращается к Аллаху с мольбами и покаянием.
-
Ученые обнаружили еще одну пользу намаза для здоровья
Ученые доказали, что намаз, совершаемый мусульманами пять раз в день, благотворно влияет на спину, если совершать его под правильным углом колена и спины. Такое заключение было обнародовано в научном труде под названием «Анатомическое исследование движений тела во время мусульманской молитвы, используя цифровую модель человека».
-
Кого из людей Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самым порочным?
Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Поистине, Иса (мир ему) жил среди бани Исраил. Однажды он (мир ему) сказал им: «О бани Исраил, не рассказывайте мудрость перед невеждами, ибо тогда вы принесете вред мудрости. Не запрещайте рассказывать мудрость тем, кто достоин слышать её, ибо тогда вы принесете вред им».
-
5 категорий людей, которых пожалеет Аллах
Этот мир, в котором мы живем, то есть дунья - это маленький мир. Сердце мумина является троном Аллаха. И это большой мир. Всевышний Аллах сделал местоположение (макам) человека, состоящим из семи слоев, четыре из которых созданы из света, а три - из темноты.
-
Как не проспать сухур? Правила здорового сна в Рамадан
Сон жизненно важен для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы у верующего были силы для поклонения, ему следует внимательно относиться к своему отдыху. Особенно это актуально сейчас, когда мы приближаемся к концу месяца Рамадан.
-
Все о рае: какая жизнь ждет мусульманина, попавшего в рай?
Пожалуй, по праву одна из наиболее волнующих тем среди всех мусульман – Джаннат (Рай): каков он, какова его цена, сколько у него врат и ступеней и, наконец, что нужно сделать, чтобы в него войти. В тот момент, когда мусульманин войдет в Джаннат, будет сказано следующее...