Дозволен ли бокс и другие виды боевых искусств в исламе?
Дозволен ли бокс в исламе? (Источник фото: freepik.com)
Бокс – один из самых зрелищных видов спорта, который по популярности сегодня уступает разве что смешанным боям в октагоне. Родиной современного бокса является Англия, а основателем – Джеймс Фигга.
Ислам поощряет занятия спортом и разные увлечения, приносящие пользу телу и ментальному здоровью человека. Однако в шариате установлены определённые ограничения, связанные с занятиями спорта, которые мусульманам нарушать нельзя.
К запрещённым видам спорта в исламе относятся боевые искусства, в которых разрешается бить по лицу и намеренно причинять вред своему сопернику. В боксе идеальной победой считается низвержение противника на канвас, т.е. победа нокаутом.
О вреде бокса говорят множество учёных. Примечательно, что в Швеции бокс в определённый период был под запретом. Сейчас же шведское агентство по охране труда рассматривает возможность полного запрета профессионального бокса в стране. Вполне очевидно, что такой жесткий вид спорта, как бокс, имеет множество опасных последствий, среди которых высокие риски получения травмы, проблемы с работой нервной системы и риск взрыва капилляров и образования тромбов по причине частых ударов в голову.
Это касается всех боевых видов искусств, где соперники бьют друг друга по голове и туловищу. Но что делать человеку, который хочет быть сильным и способным постоять за себя? Альтернативой этому являются такие виды спорта, как борьба и прочие единоборства, где запрещено бить противника по голове и туловищу.
Кстати говоря, борьба является сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Передается, что когда посланник Аллаха (мир ему) был в местности, именуемой Батха, к нему подошел Рукана со своим стадом овец. Он был известен среди курайшитов своей силой.
Рукана предложил Пророку побороться. «А что ты поставишь за поединок?» – спросил божий Посланник. Рукана ответил: «Одну из моих овец». Тогда они начали бороться и Пророк победил его. Не веря в то, что произошло, Рукана воскликнул: «Давай ещё раз!» Пророк снова его одолел. Когда это повторилось несколько раз, Рукана сказал: «Клянусь Аллахом, никто ещё не мог положить меня на лопатки, и не было на свете человека, ненавистнее для меня, чем ты. Сейчас же я свидетельствую, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха!» (аль-Байхаки, аль-Хатиб аль-Багдади).
Может ли мусульманин заниматься йогой?
Понятие “йога” возникло в Южной Азии и в широком смысле означает совокупность духовных, психических и физических практик, которые существуют в разных направлениях индуизма и буддизма.
Читайте также:
-
Смоковница - райское дерево
Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Смоковница – любимое дерево жителей исламского мира, обильные плоды которого отличались особым вкусом, питательностью, целебными свойствами и служили символом духовного и житейского благоденствия.
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Как совершал намаз имам Абу Ханифа?
Ночное поклонение имама общеизвестно и много передают то, что он выстаивал всю ночь в поклонении.
-
Вот что значит любить ради Аллаха!
5 шагов от влюбленности до любви ради Всевышнего
-
Исламская линия доверия: "Мне предлагают тайный никах"
Хочу задать вопрос, который меня сейчас очень беспокоит. Я - мусульманка, Альхамдулиллах. Нахожусь за границей, то есть далеко от дома и родителей, познакомилась с мусульманином, который тоже находится в чужой стране. В первый день знакомства он предлагает совершить никях, но говорить об этом моим родителям, как он говорит, пока не нужно, меня это пугает, я его знаю всего лишь 3 дня и напугана таким скорым предложением.
-
Если человек хочет спасти себя от мучений в могиле, ему нужно выполнить четыре обязательных условия...
Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, когда неверующий будет покидать этот мир, к нему спустятся ангелы с черными лицами и с ними будет рогожка из ада. После этого придет ангел смерти и сядет возле головы этого человека. Ангел смерти скажет ему: «Эй, плохая душа, выходи к гневу Аллаха». Душа неверующего будет выходить с сильными мучениями.
-
Исламская линия доверия: "Может ли муж-мусульманин отказаться от других женщин навсегда?"
Мы новоиспеченная мусульманская семья. Мой муж встал на намаз 3 года назад, после нашего знакомства и я начала читать намаз.Меня очень беспокоит, что у моего мужа была жена русская, он не будучи соблюдающим повеления Аллаха, совершал харам, а т.е Прелюбодеяния. Сейчас же он говорит, что чужие женщины его не интересуют, что это большой грех. Он никогда к этому больше не приблизится. Но мне это не дает покоя, т.к он мужчина, а многие мужчины хотят других женщин,вожделеют их. Как говорится бывших бабников не бывает. Подскажите мне как научиться доверять мужу?
-
4 самых частых греха которые мы совершаем каждый день
Среди поступков есть такие, которые являются недозволенными, и настолько проникли в нашу повседневную жизнь, что мы часто не видим в них ничего плохого. Такими делами являются...