Приданое: главное - без расточительства

Подготовка приданого для девушки со стороны родителей или мужа, является необходимым действием семьи. Вещи, которые даются, как приданое, является правом девушки и ее имуществом. Эти вещи могут быть даны со стороны родителей, или со стороны мужа, как эквивалент махра, это не меняет постановление. По этой причине, муж должен получить разрешение своей жены на использование этих вещей. Если у отца имеется дочь, не достигшая половой зрелости, и он приготовил для нее приданое, то оно принадлежит девушке, даже несмотря на то, что он не вручил его своей дочери. Если же приданое было приготовлено после того, как дочь достигла половой зрелости дочери, то оно не принадлежит ей, пока отец не вручит его.

При подготовке приданого нельзя быть расточительным. В священном аяте говорится следующим образом:

«Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу».

«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных».

В наше время многие мусульманские семьи  начинают готовить приданое пока их дочери находятся еще в юном возрасте тратя на это большие деньги. Иногда, чтобы использовать или надеть вещи из приданого не хватает и целой жизни. Многие из них годами лежат в сундуках и выходят из моды или же становятся кормом для насекомых. По этой причине, в вопросе приданого ислам советует придерживаться золотой середины.

Здесь мы приведем в качестве примера приданое дочери Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), почтенной Фатимы. На свадьбе своей дочери Фатимы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) подозвал Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!) и сказал: «О, Абу Бакр! Возьми эти деньги и отправляйся на рынок, купи необходимые вещи для приданого Фатимы. Возьми с собой Сальмана аль-Фариси и Билала аль-Хабаши, чтобы они были тебе помощниками». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) дал ему шестьдесят три дирхама из четырехсот, которые дал ему Почтенный Али в качестве махра. В качестве приданного были куплены следующие вещи: три матраса, молитвенный ковер, подушка, заполненная волокнами фиников, две ручные мельницы, бурдюк для воды, кувшин для воды, кружка, сито, полотенце, овечья шкура, пестрый ковер, тахта, две пестрые одежды, произведенные в Йемене, бархатное одеяло.

В исламе девушка не обязана собирать приданое на деньги от махра или на свои личные средства. Так же и отец девушки не обязан собирать приданое на свои деньги. Девушке разрешено прийти в дом мужа без какого-либо приданого или же с очень маленьким приданым, купленным на деньги от махра, так как обязанность заботиться о женщине после свадьбы возлагается на мужа.

Также, затраты на проведение свадьбы не должны поражать воображение. Свадьба Почтенной Аиши (да будет доволен ею Аллах!) и Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) была очень скромной и видевшие это сподвижники, отказывались от лишних трат на своих свадьбах. В наше время, к сожалению, стороны совершают ненужные траты. Посмотрите на время, когда дочь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), почтенная Фатима выходила замуж. Джабир ибн Абдулла говорит: «Мы были на свадьбе у почтенных Али и Фатимы. Мы никогда не видели свадьбы прекраснее, чем эта. В качестве приданного мы заполнили овечью шкуру листьями фиников. Нас угощали финиками и курагой. Ложем Фатимы в вечер замужества была овечья шкура».

Как передает Почтенный Али (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) дал своей любимой дочке Фатиме (да будет доволен ею Аллах!), в качестве приданного, платье и подушку, наполненную ароматной травой.

Таким образом, пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) показал своим действием пример для своей уммы. Приданое должно состоять только из необходимых вещей, и не нужно вставать на путь расточительства при его сборе. 

Приданое  не сделает кого-либо счастливым. То, что сделает человека счастливым - это набожность и добродетель. 

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle