Попадет ли в Рай тот, кто верит в Аллаха, но не поклоняется?

Иман (вера в Исламе) - это прежде всего вера в существование единого Бога,  вера в пророчество Мухаммада (мир ему), вера в священное писание Аллаха - Коран, и вера в истинность Корана и Сунны Пророка (мир ему).

Иман - это невидимая нить, которая связывает человека с Господом. Вера в Аллаха наполняет пустоту в сердце человека, удовлетворяя его духовные потребности.

Иман — это жизнь. Ведь только человек, обладающий иманом, может осознавать истинный смысл жизни. Не может быть имана там, где есть неверие, ложь, лицемерие и раздоры. Истинно верующий человек -  это тот, который устремлен к совершению праведного. Ведь правоверному не подобает ограничиваться лишь словами, он должен закреплять свой иман делом. 

Практически во всех аятах, связанных с иманом, после имана упоминается праведное дело. Как тень неотрывно следует за человеком, так и праведные дела в Коране следуют вслед за иманом.

Если в сердце человека есть вера, то она непременно внешне должна проявляться в благих делах. А количество праведных дел зависит от силы любви ко Всевышнему. Чем сильнее человек любит Всевышнего, тем больше старается заслужить Его довольство и любовь.

Однако лишь совершение благих деяний не укрепит иман в должной степени. Ведь высокая нравственность является плодом [дерева] имана, которая вскормлена поклонениями Всевышнему.

Некоторые утверждают, что в религии на первом месте должны быть чистота сердца и благое намерение, а намаз, пост и другие виды поклонений не так важны. Однако все виды поклонения - это символ веры и фундамент религии. Это самые главные дела, в которых закаляется человеческая вера в Единого Создателя. Только искренне верующий человек, наделенный иманом будет усердно и беспрекословно выполнять повеления своего Творца. И только у того, кто будет усердно молиться, в сердце зажжется свет (нур) имана, укрепится чувство ответственности и богобоязненность. Таким образом, если человек ничего не предпринимает, чтобы быть мусульманином, то не сможет уберечь свой иман. 

Всевышний не нуждается в нашем поклонении и в праведных деяниях, в этом во всем нуждаемся лишь мы и наша душа. Ведь без милости Аллаха мы не в состоянии будем прожить даже миг, а эту милость мы должны заслужить своими поступками и поклонением.

Но часто даже те, кто всем сердцем принял основы Ислама из-за лени, неправедности и других причин могут не выполнять повеления Всевышнего. Однако Аллах Милостивый, и если люди, осознающие свои грехи,  будут считаться правоверными.

А правоверный человек, верующий в единство Ислама, в Аллаха и Его Пророка (мир ему), в Коран и Судный день, рано или поздно попадет в рай. 

А Аллах знает лучше.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle