6 категорий людей, которых Пророк (мир ему) назвал лучшими

В хадисах часто упоминаются достоинства и дела, за которые человек получит вознаграждение. И в некоторых из них Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отметил качества людей, которые делают их лучшими среди общины. Какие эти качества?

1. Лучшие – это те, кто умеет дружить и более полезен другим:

Со слов Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, передается: «Верующий ищет дружбы и согласия с другими, и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими, и с кем невозможно сдружиться, а лучшие из людей (те, которые) наиболее полезны для людей»  (ад-Даракутни).

Возможность быть полезным так ценилась сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, что они считали себя должниками людей, которым они помогли, так как благодаря этому они обретали награду от Аллаха. Так, ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ибн Аббас сказал: «Трём людям я не смогу отплатить равным: человеку, который дал мне приветствие первым, человеку, который потеснился для меня в собрании и человеку, ноги которого покрылись пылью на пути к тому, чтобы поприветствовать меня приветствием Ислама (Ассаляму алейкум). Что касается четвёртого, то никто не сможет воздать ему за оказанную мне услугу, кроме Аллаха (Велик Он и Славен), – это человек, у которого стряслось что-либо, и он всю ночь провёл в раздумьях о том, к кому же обратиться за помощью. У него возникла насущная нужда, и он думал, у кого попросить помощи в решении этой проблемы, затем пришёл к мысли о том, что я являюсь подходящей кандидатурой и обратился со своим делом ко мне».

2. Тот, кто лучший по отношению к семье:

В хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье» (ат-Тирмизи).

Также в другом хадисе говорится: «Лучший из вас тот, кто наилучшим образом обходится со своими женщинами, лучший из вас тот, кто наилучший из вас в отношении к его семье, и я лучший из вас в отношении своей семьи» (Ахмад, Тирмизи).

3. Те, кто первым приветствует и идут на примирение:

Примирение между людьми по степени важности в одном из хадисов было оценено выше намаза, поста и милостыни. И тот, кто идет первым на примирение со своим братом, не позволяя конфликту укрепиться и узам дружбы разорваться, также назван «лучшим»:

«Мусульманину запрещается избегать своего брата более трех ночей. При встрече каждый из них начнет отворачиваться, но лучший из них – тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари, Муслим).

4. Те, кто обладает красивым нравом:

В Судный день благонравие будет одним из самых тяжких грузов на весах добрых дел. А в мирской жизни благонравие сулит спокойствие сердца, улыбку на устах и хорошие отношения с собой и с другими:

«Лучшими из вас являются наиболее благонравные» (Ахмад, Абу Дауд).

«Поистине, тех из вас я люблю больше и те из вас в день воскресения будут сидеть ближе других ко мне, кто отличается наилучшим нравом» (ат-Тирмизи).

5. Те, кто соблюдает баланс между мирским и вечным:

Ислам – религия золотой середины. А истинный верующий – это тот, кто умеет соблюсти баланс между мирской и вечной жизнью. Так, в хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передано:

«Лучшие из вас — это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного [умеют уловить и выстроить гармонию между ними в соответствии с существующими обстоятельствами и тщательным анализом их в контексте мирской и вечной перспектив]. [Лучшие — те] кто не становится бременем (ношей) для других» (ас-Суюты).

6. Те, кто изучает Коран и обучает ему других:

От Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (Бухари).

Коран является поддержкой, руководством в этой жизни, причиной успокоения сердца, а в следующей – заступником и причиной возвышения, так как передано со слов Абудллаха ибн Амра ибн аль-Аса,да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто знал Коран, будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту» (Ахмад, Абу Дауд, ибн Маджа, ибн Хиббан, ат-Тирмизи).

Пусть Всевышний поможет нам быть в числе если не всех, то хотя бы некоторых категорий, названных Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, лучшими.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle