Тафсир
Тафсир (в переводе с арабского – возвещение, открытие тайного смысла) – это наука, занимающаяся толкование текстов Священного Корана. Необходимость в таких толкованиях возникла по причине неправильного понимания многими верующими смысла аятов Корана, вследствие чего у них возникали трудности и противоречия с выполнением заветов Аллаха. Ученых, занимающихся этой наукой, называют муфассирами, или толкователями Корана. Стать муфассирами могут только избранные – потребуется не только безупречное знание арабского языка, но и глубокое изучение жизни Пророка Мухаммада и истории создания Великой книги.
История
Начало тафсиру положил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!), который, обладая полным знанием и ссылаясь на волю Аллаха, разъяснял своим сподвижникам смысл аятов. Сподвижники Пророка по цепям передатчиков (накль) передавали бесценные знания в устном виде муфассирам, которые систематизировали их, а также изучали неповторимые грамматические и литературные особенности аятов, чтобы впоследствии использовать их в процессе их толкования.
Устранение противоречий канонических текстов – еще одна задача муфассиров. Для этого Пророк, ссылаясь на волю Аллаха, велел толкователям Корана в своей работе использовать категорию Насх (Отмена), исходя из чего они идентифицировали некоторые места в тексте как Мансух (Отмененные), а оставшиеся истинными Суры отнесли к Насих (Отменяющим). Тексты расплывчатого содержания правила тафира предписывают толковать аллегорическими методами.
Методы тафсира
Наиболее надежным методом толкования Корана является Муджмал и Мубаян, или раскрытие смысла одного аята, посредствам дополнения его разъяснениями из других аятов. Если же смысл остается неясным, то используются другие методы:
- Тафсир ар-Ривая. Основывается на хадисах, разъясняющих или комментирующих тот или иной аят);
- Тафсир ад-Дарая. Используется тогда, когда хадисы для толкования найти не удается, муфассир внимательно изучает неповторимый стиль аята и точное значение слов, на основе которых делаются выводы о смысле исследуемого аята.
Тафсир – сложная наука, поэтому труд толкователя Корана требует незаурядных способностей и высокой точности. Если выводы, сделанные муфассиром при толковании того или иного аята отличались от накля или не содержали отсылок к Хадисам из Сунн Пророка, они расценивались как субъективное мнение и не могли считаться истинными. Первыми известными муфассирами считаются Убай ибн Каб, Абу Муса аль-Ашгари, Зейд ибн Сабит, Абдуллах ибн Аббас.
Islam-today
Статья показалась интересной? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
На торжестве будут подавать спиртное, можно ли посетить такое мероприятие, если пить не буду?
Здравствуйте, мы с другом соблюдаем пост. Недавно нас пригласили на день рождения. У нас возник вопрос, можно ли нам идти? Мы, конечно же, не будем пить спиртное. Пожалуйста, дайте ответ. (Нью-Йорк, США)
-
Мусульманские правила и обычаи
Традиции и обычаи в Исламе тесно связаны с семейной и бытовой сферой. Именно поэтому многие обряды в мусульманском мире касаются свадеб, похорон и других семейных традиций играющих важную роль в жизненном и общественном укладе.
-
Есть ли грехи, которые Всевышний Аллах не прощает?
Милосердие и Прощение Аллаха безгранична, для рабов совершающих тауба, то есть искреннее покаяние, раскаявшись в содеянных ими грехах. Будет ли прощен тот или иной грех после покаяния человека пред Всевышним, решает только сам Всемогущий Создатель, и никто не вправе говорить, что будет он прощен или нет, кроме Него самого.
-
То, чего вы не знали о воде. Часть 2
Продолжаем наше интервью с медиком, целительницей по Сунне, натуропатом Альфиёй ханым Каримовой. В 1-й части разговор коснулся того, чем грозит обезвоживание различным системам человеческого организма. Сейчас говорим о том, как насыщать организм водой.
-
Причина, по которой Ангел смерти постоянно находится в страхе
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассказал: «Я достиг четвертого неба. Оно создано из чистого серебра, имеет врата с замком из лучей света. Семь слоев земли рядом с этим небом подобны песчинке в пустыне.
-
15 самых прекрасных высказываний о Рае
В данной статье приведены некоторые цитаты Посланника Аллаха (мир ему) и его сподвижников, которые послужат еще одним мотивом для нас стремиться к Раю.
-
Признаки Судного дня, которые мы видим каждый день
Пророк Мухаммад (мир ему) указывал на множество знамений Судного Дня. Мы с вами имеем возможность подтвердить, что они не просто имеют место, но повторяются так часто, что стали уже привычными.
-
Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?
В исламе обязанности человека перед Всевышним определены исходя из его возможностей. Давайте рассмотрим в каком случае можно читать намаз сидя?