Почему мусульманам запрещено спать на животе?

Излюбленная поза многих людей во время сна – на животе. Любители поспать на животе расстраиваются, узнав, что такая поза не желательна с точки зрения ислама. Почему – разберем в нашей статье.

Избегать такого положения во время сна – это сунна посланника Аллаха ﷺ, которая регулирует все сферы жизни человека и наставляет как совершать самые обыденные дела наилучшим образом. Если сон на животе под запретом – значит в этом благо и польза для самого верующего. 

Пророк ﷺ говорил, что сон на животе гневит Аллаха.

Один из сподвижников Пророка ﷺ рассказывал, что когда он гостил у него ﷺ, Пророк ﷺ вышел проведать их ночью, и увидев его лежащим на животе, сказал: «Не лежи так, это гневит Аллаха».

Также в одном хадисе говорится: «Пророк увидел человека, спящего на животе, и сказал: «Воистину, такой сон ненавистен Аллаху и Его посланнику».

Читайте также: Что делают ангелы, пока люди спят?

Также известно, что посланник Аллаха ﷺ говорил, что сон на животе – это сон обитателей Ада.  

Современная наука подтверждает важность данной сунны.

Ученые доказали, что привычка спать на животе может сыграть плохую шутку: она затрудняет дыхание и насыщение кислородом организма, ухудшает кровоснабжение мозга, негативно влияет на позвоночник и осанку.

В таком положении большое давление сказывается на все внутренние органы, что негативно сказывается на их функционировании.

Аманаты Аллаха: в чем их мудрость?
Толкователи Корана говорят, что Всевышний Аллах предложил аманат небесам, земле и горам, приказал им нести его и хранить.
20.12.2021
4136

Сон на животе способствует появлению морщинок на лице и преждевременному увяданию кожи.

Любители поспать на животе не высыпаются, из-за недостаточного насыщения организма кислородом чувствуют себя усталыми даже после длительного сна.

Негативно сказывается такое положение и на здоровье глаз, так как увеличивается внутриглазное давление.

Исходя из вышесказанного можно заключить, что в рекомендациях пророка Аллаха ﷺ содержится польза как для этого мира, так и мира вечного.

Что значит выражение «Сон – в когтях птицы»?
Человек хочет знать, что значат его сны. Но не всегда и не своими снами нужно делиться с окружающими. Потому что Аллах сделал сон тайным явлением, которое сокрыто между Аллахом и человеком. Поэтому на человеке большая ответственность, как он распорядиться тем, что исходит ему от Аллаха.
15.11.2021
2255

Какая поза сна является наилучшей для мусульманина?

Рекомендованной сунной является сон на правом боку, подложив правую руку под щеку. Известно, что Посланник Аллаха ﷺ спал таким образом.

Мусульманин из любого самого обыденного может извлечь пользу для своей мирской жизни, если будет следовать адабам его исполнения. Сон на правом боку и избегание сна на животе могут даровать спящему долгосрочный савап.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle