Вуду в Исламе

Вуду в Исламе
В Коране конкретно описывается вид омовения (вуду), которое предписывается всем мусульманам перед совершением молитвы. О таком омовении утверждается:
«Вы, из числа уверовавших! Когда вы встаете на свершение салята, то омойте ваше лицо и руки до локтя, оботрите голову и ваши ноги от ступней». (Коран 5:7)
Как свершать малое омовение (вуду) в Исламе
Вуду – акт поклонения, который предшествует молитве. Он выполняется с целью очищения тела пред Всевышним Аллахом, так же его рекомендуют совершать перед любым чтением Корана, походами в мечеть и пр. Вуду совершается в следующей последовательности:
- необходимо совершить Ниат, то есть намерение о том, что омовение производится ради Аллаха, не нужно ничего говорить, так как Ниат делается в сердце;
- далее необходимо произнести "БисмиЛляхи", то есть "Во имя Аллаха";
- руки омываются сначала до кистей – три раза;
- после нужно прополоскать ротовую полость и нос – три раза;
- лицо ополаскивается так же три раза;
- правая рука омывается три раза до локтя, локоть так же омывается;
- то же самое и столько же проделывается с левой рукой;
- нужно один раз влажными ладонями провести от лба до затылка. а после обратно;
- после ладони намачиваются еще один раз для того, чтобы указательными пальцами очистить уши, а большими пальцами почистить место за ушами;
- правая нога омывается от ступни до щиколотки три раза;
- то же самое необходимо сделать и для левой ноги.
После данных мероприятий желательно, но необязательно произнести слова Шахады, то есть свидетельства своей веры:
«Ашшахаду Ля иллаха ил Аллах, Ва ашшахаду Мухаммад Расулю Ллах», что означает: «Я свидетельствую, что нет единого бога кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Пророк Аллаха».
Если омовение совершается в совмещенном санузле, то слова Шахады можно произнести только после выхода, так как такие слова нельзя произносить в отхожих местах.
Муслим переда в одном из хадисов Кудси следующее утверждение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!):
«Грехи человека смываются, как нечистая вода, как капельки воды, которые спадают с пальцев только тогда, когда человек с должным почтением совершит омовение (вуду) перед молитвой».
Малое омовение нарушается при:
- справление любой нужды, после омовение нужно повторить;
- выход желудочных газов;
- выделение наджаса из мочеиспускательного канала (семенная жидкость, смазка);
- сон;
- пьяное состояние и потеря рассудка.
Любое омовение – обязанность, которая предписывается для мусульман перед свершением любого намаза.
Islam-today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Выходить замуж или нет? Плюсы и минусы
Рассказать ли тебе, сколько савабов получишь, если выйдешь замуж? Слушай: Если муж скажет «Пусть Аллах будет тобой доволен», то это лучше, чем 60 лет поклонения. И если ты дашь один глоток воды ему, то это лучше, чем держать уразу один год...
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Зевота в намазе - от шайтана?
Во время совершения намаза мне часто хочется зевать, можно ли прикрыть ладонью рот во время зева, если даже совершаешь намаз, и что делать, если это бывает практически всегда именно во время чтения намаза? Спать я не хочу, и проблем с зеванием у меня тоже нет.
-
Что делать, если родители не разрешают совершать намаз?
Что делать, если родители не дают держать пост и совершать намазы, говоря, мол с ума сойдешь (при этом себя считают мусульманами, но абсолютно никаких обязанностей не выполняют)?
-
Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней
Согласно риваятам, когда Айюб заболел, соплеменники прогнали его из города. И он стал ходить из одной деревни в другую. У Айюба была жена по имени Рахима, которая была дочерью Афраима, сына пророка Юсуфа. Она продолжала помогать своему мужу. Когда Айюб пытался встать на ноги, он держался за ее длинные волосы. Иногда Рахима побиралась, стараясь накормить Айюба. Однажды шайтан, обернувшись мужчиной, явился к народу пророка Айюба и сказал им: - Эта женщина - жена прокаженного, не давайте ей ничего, прогоните ее из вашего селения. Или же дайте ей кое-что в обмен на ее волосы.
-
Можно ли обращаться за помощью к умершим?
Имеется множество доводов, подтверждающих допустимость взывания к покойным и находящимся вдали от нас. Некоторые из них мы приведем в этой статье...
-
Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность...
-
5 дел мусульманина, которые пугают шайтана и заставляют его плакать
В осознанной жизни верующий ведет постоянную битву с шайтаном, иногда проигрывая, иногда одерживая победу. Мы никогда не сможем одолеть своего шайтана, он так и будет с нами до последнего вздоха..