Вуду в Исламе
В Коране конкретно описывается вид омовения (вуду), которое предписывается всем мусульманам перед совершением молитвы. О таком омовении утверждается:
«Вы, из числа уверовавших! Когда вы встаете на свершение салята, то омойте ваше лицо и руки до локтя, оботрите голову и ваши ноги от ступней». (Коран 5:7)
Как свершать малое омовение (вуду) в Исламе
Вуду – акт поклонения, который предшествует молитве. Он выполняется с целью очищения тела пред Всевышним Аллахом, так же его рекомендуют совершать перед любым чтением Корана, походами в мечеть и пр. Вуду совершается в следующей последовательности:
- необходимо совершить Ниат, то есть намерение о том, что омовение производится ради Аллаха, не нужно ничего говорить, так как Ниат делается в сердце;
- далее необходимо произнести "БисмиЛляхи", то есть "Во имя Аллаха";
- руки омываются сначала до кистей – три раза;
- после нужно прополоскать ротовую полость и нос – три раза;
- лицо ополаскивается так же три раза;
- правая рука омывается три раза до локтя, локоть так же омывается;
- то же самое и столько же проделывается с левой рукой;
- нужно один раз влажными ладонями провести от лба до затылка. а после обратно;
- после ладони намачиваются еще один раз для того, чтобы указательными пальцами очистить уши, а большими пальцами почистить место за ушами;
- правая нога омывается от ступни до щиколотки три раза;
- то же самое необходимо сделать и для левой ноги.
После данных мероприятий желательно, но необязательно произнести слова Шахады, то есть свидетельства своей веры:
«Ашшахаду Ля иллаха ил Аллах, Ва ашшахаду Мухаммад Расулю Ллах», что означает: «Я свидетельствую, что нет единого бога кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Пророк Аллаха».
Если омовение совершается в совмещенном санузле, то слова Шахады можно произнести только после выхода, так как такие слова нельзя произносить в отхожих местах.
Муслим переда в одном из хадисов Кудси следующее утверждение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!):
«Грехи человека смываются, как нечистая вода, как капельки воды, которые спадают с пальцев только тогда, когда человек с должным почтением совершит омовение (вуду) перед молитвой».
Малое омовение нарушается при:
- справление любой нужды, после омовение нужно повторить;
- выход желудочных газов;
- выделение наджаса из мочеиспускательного канала (семенная жидкость, смазка);
- сон;
- пьяное состояние и потеря рассудка.
Любое омовение – обязанность, которая предписывается для мусульман перед свершением любого намаза.
Islam-today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Исламский закят и светский налог, история вопроса, факты и выводы - в журнале «Налоговая политика и практика»
Российские новостные агентства сообщили: «Весной 2013 года в столице Татарстана Казани состоится пятая Международная конференция «Исламская экономика и торговля». Данное мероприятие решено провести 15-17 мая в рамках пятого Международного Саммита экономического сотрудничества России и стран ОИС – KAZANSUMMIT 2013
-
Рождение и детство в Османской империи
При дворе султанов Османской империи важнейшие моменты жизни фиксировались на бумаге. На каждую наложницу, поступавшую в султанский гарем, заводилось что-то вроде «досье» и если она проводила ночь с султаном, то за ней начинал следить специально назначенный человек, который фиксировал все изменения и их время. Если в результате наступала беременность и предстояли роды, то их обеспечением занимался специальный придворный врач, но основную роль при родовспоможении играли акушерки из числа наиболее опытных наложниц. Врач лишь подвала советы, оставаясь за занавеской, и даже не видел роженицу
-
Как смириться со смертью родного человека?
Потеря близкого человека – самое трудное испытание, с которым мы сталкиваемся на нашем жизненном пути. Смерть неизбежна, неизбежна и смерть наших родителей, близких, родственников. Смерть приходит внезапно, забирая в самый неожиданный момент
-
9 случаев, когда мусульманину запрещено произносить приветствие
Семь случаев, когда обязательно надо произносить приветствие салям, и девять мест, где не дозволяется говорить это слово
-
Зачем Всевышнему нужно, чтобы мы поклонялись Ему?
С какой целью Аллах создал людей? Зачем Аллаху нужно, чтобы мы поклонялись Ему?
-
Идолы, которые Аллах запретил уничтожать
В преданиях говорится, что в один из дней мать пришла навестить Ибрахима (а.с.). В разговоре сын спросил у матери: «О, мать моя! Есть ли другие места, кроме того, что я вижу?» Мать ответила: «Конечно есть. Это только одна пещера. Некогда я спрятала тебя здесь из-за страха перед врагами. А между тем имеется еще столько мест, которые стоит посмотреть». «Покажи мне их!» - попросил юноша. Мать согласилась и ночью вывела сына из пещеры наружу.
-
Совершивший это станет безгрешным, как в день рождения
Жизнь человека – это испытание. Каждый прожитый день, каждый ее миг несет в себе определенный смысл. Но всегда ли человек проживают свою судьбу достойно? У человек есть множество возможностей для того, чтобы очистить свое сердце, душу, покаяться. Именно об одной такой возможности наше сегодняшнее видео.
-
Аурат перед немусульманками: когда разрешено снимать платок, а когда нет?
Существует множество книг по фикху, в которых детально разбираются вопросы, связанные с сокрытием аурата. В этой краткой статье я попробую раскрыть понятие «аурат» в отношении женщины и рассмотреть его подробнейшим образом.