Вуду в Исламе
В Коране конкретно описывается вид омовения (вуду), которое предписывается всем мусульманам перед совершением молитвы. О таком омовении утверждается:
«Вы, из числа уверовавших! Когда вы встаете на свершение салята, то омойте ваше лицо и руки до локтя, оботрите голову и ваши ноги от ступней». (Коран 5:7)
Как свершать малое омовение (вуду) в Исламе
Вуду – акт поклонения, который предшествует молитве. Он выполняется с целью очищения тела пред Всевышним Аллахом, так же его рекомендуют совершать перед любым чтением Корана, походами в мечеть и пр. Вуду совершается в следующей последовательности:
- необходимо совершить Ниат, то есть намерение о том, что омовение производится ради Аллаха, не нужно ничего говорить, так как Ниат делается в сердце;
- далее необходимо произнести "БисмиЛляхи", то есть "Во имя Аллаха";
- руки омываются сначала до кистей – три раза;
- после нужно прополоскать ротовую полость и нос – три раза;
- лицо ополаскивается так же три раза;
- правая рука омывается три раза до локтя, локоть так же омывается;
- то же самое и столько же проделывается с левой рукой;
- нужно один раз влажными ладонями провести от лба до затылка. а после обратно;
- после ладони намачиваются еще один раз для того, чтобы указательными пальцами очистить уши, а большими пальцами почистить место за ушами;
- правая нога омывается от ступни до щиколотки три раза;
- то же самое необходимо сделать и для левой ноги.
После данных мероприятий желательно, но необязательно произнести слова Шахады, то есть свидетельства своей веры:
«Ашшахаду Ля иллаха ил Аллах, Ва ашшахаду Мухаммад Расулю Ллах», что означает: «Я свидетельствую, что нет единого бога кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Пророк Аллаха».
Если омовение совершается в совмещенном санузле, то слова Шахады можно произнести только после выхода, так как такие слова нельзя произносить в отхожих местах.
Муслим переда в одном из хадисов Кудси следующее утверждение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!):
«Грехи человека смываются, как нечистая вода, как капельки воды, которые спадают с пальцев только тогда, когда человек с должным почтением совершит омовение (вуду) перед молитвой».
Малое омовение нарушается при:
- справление любой нужды, после омовение нужно повторить;
- выход желудочных газов;
- выделение наджаса из мочеиспускательного канала (семенная жидкость, смазка);
- сон;
- пьяное состояние и потеря рассудка.
Любое омовение – обязанность, которая предписывается для мусульман перед свершением любого намаза.
Islam-today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Семь тысяч благ для тех, кто молчит больше, чем говорит
Многое в жизни человека зависит от его языка, и многие беды исходят именно от него. Поэтому человеку по мере возможности лучше молчать и не говорить больше того, что необходимо.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Одним из лучших дел, наиболее любимых Аллахом, которые может совершить человек, является сдерживание своего языка от того, что его не касается.
-
Чем будут заняты обитатели Рая?
Самое большое счастье, самое большое благословение, которое обретут люди за праведную жизнь, за поклонение Аллаху и следование его предписаниям, – это Рай. В Раю его обитатели получат все, чего хотят. Но, подобно тому, как они проявляли праведность и поминали Аллаха в мирской жизни, они продолжат восхваление Своего Создателя и в мире вечном
-
Так называют тех людей, которые желают стать ближе к Всевышнему
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (аль-Исра 17/57).
-
Как редакция сайта Islam-Today.ru тестировала халяльную зубную пасту SPLAT
Партнерский пост Islam-Today.ru и SPLAT.
-
Крупнейший агрохолдинг из Кабардино-Балкарии ООО «Велес-агро» признан «Лучшим предприятием 2017 года»
На недавно прошедшем в Москве Международном форуме поставщиков продуктов питания, напитков и сырья для их производства были определены лучшие товаропроизводители. Один из крупнейших ежегодных продовольственных смотров в мире проходит при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под патронатом Торгово-промышленной палаты России.
-
Пост, такбир, дуа: избавляемся от грехов целого года в День Арафа
Огромное достоинство имеет проведение дня Арафа и ночи в поклонении. Так же в одном из хадисов сообщается радостная весть о том, что тот, кто воздержится от совершения грехов в день Арафа, тот будет прощен. В 2018 году эта ночь выпадает на промежуток между 20-21 числами августа. В день Арафа рекомендуется делать следующее...
-
Татары в Польше? Откуда?!
История, судьба разбросала представителей татарского народа по всему миру, сделав для тюркского этноса Родиной и Поволжье, и Сибирь, и страны Средней Азии, и даже Китай или Австралию. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как сложилась жизнь татар в Польше.
-
4 земные реки, которые берут свое начало в Раю
Существуют хадисы, что четыре реки в земной жизни берут свое начало (метафизически, в духовном плане) в Райской обители...