Любовь к матери – ваш запасной ключ в Рай!
В последнее воскресенье ноября в нашей стране принято отмечать День матери. Интересно, что инициатором Дня матери стала мусульманка азербайджанского происхождения Эльмира Гусейнова. Учительница русского языка и литературы организовывала этот праздник в школе, спустя годы добилась того, чтобы он приобрел всероссийский масштаб.
Мама – первое и самое главное слово в каждой судьбе. Аллах Всевышний возвеличил женщину и сделал ее естественной причиной появления человека на свет, ее утробу и объятия самым безопасным местом на земле, а ее сердце – самым любящим. В этом величайшая мудрость и милость Аллаха, который навсегда всеми узами связал одного взрослого и совсем крохотного человека.
Прекрасные моменты материнства мусульманок со всего света (Фото)
Бегство из родных стран, потеря близких, болезни и страх за будущее: с чем только не пришлось столкнуться этим мамам в разных уголках земли. Бесконечная любовь матерей
в нашей подборке фото на islam-today.
Писатель Альберт Лиханов говорил: «Мать – наш самый близкий и самый родной человек, от нее мы получаем и саму жизнь, и все, что за этим следует: силу, любовь, уверенность в себе. Мать учит нас правилам людским, оживляет ум наш, вкладывает в уста наши доброе слово, а память осеняет своими беспрекословными наставлениями о самом дорогом и человечном, что было до нас».
Мама… Она девять месяцев вынашивает своего ребенка, переживает роды, не спит ночами, кормит, заботится и терпит множество трудностей, делает все во благо своему ребенку. Материнство – непрерывный труд и огромная ответственность.
Ислам высоко ценит роль матери. Самый первый человек, которому обязан человек своим внимание и любовью – это мать. Аллах воздвиг почтение матерей в статус обязательного акта поклонения. Всевышний предписал доброе отношение к ним, проявление послушания и милосердия.
Однажды к Пророку ﷺ обратился мужчина с вопросом: «Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» На что посланник Аллаха ﷺ ответил: «Твоя мать». «А затем кто?» – опять спросил мужчина. И снова ответом было: «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?» – «Твоя мать». В четвертый раз, задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: «А затем – твой отец» (имамы Бухари, Муслим).
Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Рай находится под ногами ваших матерей».
Аллах сделал мать центром Рая, а доброе отношение к ней – сделал ключом от райских благ. Там, где мама, там множество возможностей обрести нескончаемые благословения от Аллаха, ведь совершая добро по отношению к матери, мы совершаем благо в самой высшей степени.
После смерти матери Ибн Муавия часто плакал, вспоминая её. Его спросили: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Раньше у меня было две двери в Рай, а теперь одна из них закрыта».
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери».
То, что Аллах подарил нам маму, такую теплую, любимую и заботливую, указывает на безграничную милость и всеобъемлющее милосердие Всевышнего Аллаха. Пусть этот праздник станет еще одним поводом, чтобы почтить своих матерей и выразить им свою безграничную любовь.
Пусть Аллах дарует долгую жизнь нашим матерям, укрепит их веру и введет их вместе с нами в прекрасные райские сады.
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Транссексуалка держит пост, но ифтар у неё не как у всех
Певица Бюлент Эрсой, которая славится в Турции своим неугомонным аппетитом, в месяц Рамадан, как и все мусульмане, вознамерилась держать пост. Для ифтара певица поехала в один из турецких ресторанов, где за один присест съела еды, которой бы хватило насытиться семье, состоящей из четырёх человек
-
В чем заключается долг отца перед ребенком?
Одна из важнейших задач родителей по отношению к новорожденному - проитать азан в правое ухо, икамат – в левое, а также дать ему красивое имя. По словам отца Убайдуллы ибн Рафи, когда Почтенная Фатима (да будет доволен ею Аллах!) родила Почтенного Хусейна (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) произнес азан в его уши. По словам Почтенного Хасана (да будет доволен им Аллах!) или Почтенного Хусейна (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если вы прочитаете своему ребенку, после рождения, азан в правое ухо и икамат в левое ухо, то он не получит вреда в детском возрасте».
-
Какую дуа читал Пророк Мухаммад (ﷺ) в Ночь предопределения?
Ночь предопределения является самой великой ночью для всех мусульман. Поэтому в эту ночь можно получить очень большое вознаграждение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ради Аллаха будет бодрствовать в ночь предопределения, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим).
-
Дозволяет ли ислам праздновать годовщину бракосочетания?
Празднование мусульманами годовщины свадьбы или дня рождения, должно иметь свои...
-
Может ли человек разговаривать со Всевышним?
По замыслу Великого и Мудрого Творца, человек проходящий испытание на этом свете, не может видеть воочию своего Создателя. Однако может ли он слышать Его и разговаривать с Ним?
-
15 достоинств поста
Аллах Всевышний предписал пост каждому мусульманину и сказал, что пост для Него. Верующий не может упустить огромную возможность на обретение довольства Всевышнего. В посте - милосердие и благословение Аллаха, в нем заключено множество достоинств и польз для самого мусульманина
-
Случаи, в которых не читается намаз приветствия мечети
Намаз тахиййатуль-масджид не совершается в те промежутки времени, которые считаются...
-
"В Коране нет аята, кроме этого, который бы вселял столько надежды"
Существуют разногласия по поводу ниспослания этой суры. Было сказано, что эта сура была ниспослана в связи с тем, что посланник Аллаха (мир ему) по уважительной причине не смог встать на ночной намаз, а одна женщина стала говорить по этому поводу неподобающие вещи.