Каких людей ищут ангелы?

Каждый мусульманин знает, что Всевышний Создатель сотворил человека с одной главной целью – для поклонения Ему. И один из наиболее лёгких, но при этом действенных способов исполнить своё предназначение, – зикр, то есть поминание Аллаха. Какой бы не была наша земная жизнь, мы не должны забывать о Творце, о Всевышнем Создателе.

Что такое зикр?

Поминание Аллаха делает нас ближе к Своему Творцу, Его довольству и Его помощи. Поминанием Аллаха обретают покой сердца, ведь для этого они и были созданы. В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано: «Поистине, есть у Аллаха ангелы, которые обходят дороги в поисках людей, занятых поминанием, а когда они находят людей, поминающих Всемогущего и Великого Аллаха, окружают их своими крыльями, поднимаясь до самого нижнего неба...» (Бухари, Муслим).

Поминание Аллаха включает в себя как слова, так и действия. Любой акт поклонения, который приближает раба к Творцу и отдаляет человека от падения под гнев Аллаха, может считаться зикром. Для языка зикр – это любое высказывание, которое указывает на прославление, хвалу или возвышение Единственного Создателя. Если мы говорим о зикре сердцем, то речь идёт о размышлении о сущности и атрибутах Аллаха, о Его милосердии и таинстве мира. А зикр телом – совершение намаза, постоянное послушание и следование предписаниям шариата.

Что сподвижники говорили про чтение зикра?

Абу Хурайра (р.а.) передал, что пророк Мухаммад ﷺ сказал: «У Аллаха есть ангелы, которые бродят по дорогам в поиске тех, кто с любовью поминает Аллаха. Когда они находят таких людей, они зовут других ангелов: «Идите сюда, здесь то, что вы ищете» (Бухари).

Абу Дарда (р.а.) передаёт, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не сказать ли вам о самом лучшем и чистом из ваших деяний перед вашим Господом, которое является самым ценным, превосходящем ваши садака золотом и серебром и сражение с вашим врагом, перерезая друг другу горло?» Сподвижники подтвердили: «Да, это так!» Он ﷺ сказал: «Это поминание Аллаха».

Муаз ибн Джабаль (р.а.) сказал: «Нет ничего более действенного, что избавит вас от мучений Аллаха (Свят Он и Велик), чем поминание Аллаха (Свят Он и Велик)» (Тирмизи, Ахмад).

Читайте также: От этих грехов очищает только одно...

От Муаза ибн Анаса (р.а.) известно, что пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поминание Аллаха (Свят Он и Велик) в сотни раз превосходит расходы на пути Аллаха» (Табарани).

Абу Муса Ашари (р.а.) рассказал, что посланник Всевышнего ﷺ сказал: «Тот/Та, кто совершает зикр Аллаха, и тот/та, кто этого не делает, подобны живому и мёртвому» (Бухари).

Однажды у Мухаммада ﷺ спросили, кто в День воздаяния займёт наивысшее положение. На что Пророк ﷺ ответил: «Мужчины и женщины, которые регулярно поминают своего Творца» (Тирмизи, Ахмад).

Достоинства чтения зикра

У зикра есть множество достоинств и преимуществ. Мы собрали здесь лишь пять из них.

1. Награды и благословения.

Всемогущий Аллах, Милосердный и Щедрый предписал людям помнить о Нём во время их повседневной деятельности и восхвалять Его. За это человек получит награду как в этом мире, так и после смерти.

«Поистине, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и верующим женщинам, всегда покорным [Аллаху] мужчинам и женщинам, правдивым мужчинам и правдивым женщинам, терпеливым мужчинам и терпеливым женщинам, скромным мужчинам и скромным женщинам, выплачивающим [обязательный закят] мужчинам и женщинам, постящимся мужчинам и постящимся женщинам, хранящим целомудрие мужчинам и женщинам, а также многократно [и часто] поминающим Аллаха мужчинам и женщинам, Аллах приготовил прощение и огромную награду» (аль-Ахзаб, 35 аят).

99 имен и качеств Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний, – обладатель наивысшего величия и совершенных качеств, наделил Себя множествами самых прекрасных имен, присущих только Ему. Будучи мусульманами, мы верим в Аллаха в соответствии с Его прекрасными имена и качествами.
16.01.2021
40297

Когда мусульманин совершает зикр, то накапливает больше наград и благословений. Следовательно, это увеличивает масштаб добрых дел, что облегчает ответ, который каждому из нас предстоит держать в Судный день.

Те, кто регулярно поминает Аллаха, не только увеличивает баракат, но также Милосердный Господь стирает и заменяет их плохие поступки добрыми делами. Зикр есть средство приближения ко Всевышнему Создателю и защита от падения во зло.

2. Внутренний мир и спокойствие.

Внутренний мир и спокойствие в настоящее время очень важны. Зачастую люди обращаются к поиску этого важного элемента своей жизни к кому угодно, к различным специалистам, забывая, что поминание Всевышнего Аллаха есть главное лекарство от всех болезней. Именно в поминании Аллаха сердце, душа и всё тело обретают покой и счастье.

Как избавить сердце от чёрствости, а душе подарить покой?
Речь идёт о зикре, поминании Всевышнего Аллаха. Именно этой теме и была посвящена очередная встреча нового сезона проекта «Благородное собрание», реализующегося социальным отделом ДУМ РТ.
01.10.2021
5588

3. Обильное пропитание и богатство.

Всемогущий Аллах обещал даровать Своим творения, которые поминают Его языком, сердцем и телом, выход из любой ситуации. Воздержание от злодеяния во имя Аллаха и поиск прощения также являются зикром. А, как мы знаем, Творец обещал простить того, кто искренне ищет Его прощения, а также дарует им облегчение в их мирской жизни и пропитание.

«...Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход [избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день]. [Аллах даст ему выход] и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает всё [что Он пожелал совершить]. Аллах сделал для всего [для каждого творения] меру [предопределил всё ещё до его сотворения]» (ат-Таляк, 2-3 аяты).

4. Защита от зла.

Постоянное воспоминание об Аллахе служит щитом от всякого зла и бедствий, которые могут постигнуть. Защита, дарованная Аллахом, проявляется в различных формах, таких как защита от зла, безопасность от бедствий, защита от страха и паники в будущем и, прежде всего, спасение от адского огня в день расплаты.

«И когда ты читал Куръан, Мы установили между тобой и теми, кто не верит в вечную жизнь, невидимую завесу [отделяющую тебя от них]» (Аль-Исра, 45 аят).

5. Жизнь вечная.

Среди достоинств зикра – уверенность в благости в вечной жизни. Если мусульманин постоянно поминает и восхваляет своего Создателя, то, несомненно, обретёт счастье в Раю.

Социальные комментарии Cackle