Запрещал ли Пророк Мухаммад (мир ему) использовать четки?
Вопрос.
Некоторые утверждают, что Аллах не нуждается в счетах, поэтому четки не нужны, это нововведение. Верны ли подобные утверждения?
Ответ.
Нет, не верны. Все, что помогает благому, есть благо. Посланник Аллаха (мир ему) любил, чтобы богослужения были постоянными, хоть и малыми по количеству. Так передал Бухари от ‘Айши. Четки служат напоминанием о зикре, а также помогают ежедневно читать зикр, салават, тасбих и постоянствовать в этом.
Следовательно, использование четок помогает совершению богоугодных деяний. Четки не являются новшеством (бид‘а), поскольку об этом свидетельствует хадис, переданный от Тирмизи, Абу Давуда и Са‘аду бину Аби Вакаса (да будет доволен ими Аллах):
«Некая женщина, совершая тасбих, считала его с помощью камешек или косточек». Увидев это, Посланник Аллаха (мир ему) не сказал, что это нововведение (бид‘а).
Имам Ахмад передал, что известный сподвижник Абу Хурайра при чтении тасбиха использовал веревку с двумя тысячами узелками в качестве счетов. Он не ложился спать, пока не заканчивал читать этот тасбих. Нет разницы в том, как подсчитать количество - четками, камешками или узелками веревки. Несомненно, Аллаху счеты не нужны, но это необходимо для нас, чтобы читать тасбих, зикр, салават каждый день, не уменьшая количество читаемого.
Сам Посланник Аллаха (мир ему) читал тасбих определенное количество раз. Были специальные тасбихи, которые он читал 33 раза, были тасбихи, которые он определил читать по 7, 10 и 100 раз. И тем, кто отрицает возможность использования четок, придется сказать и самому Пророку (мир ему): «Разве Аллаху нужны счеты?»
Islam-today
Читайте также:
-
Влияние молитвы на мозг
Как молитва влияет на активность мозга? Доктор медицинских наук Эндрю Ньюберг, руководитель исследований в Myrna Brind Center интегративной медицины в медицинском колледже и больнице университета Томаса Джефферсона, на протяжении десятилетий изучал невротическое влияние религиозного и духовного опыта
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
От чего Лукман Хаким предостерегал своего сына?
С момента, как Лукман Хаким обрел мудрость, он призвал свою жену и детей признать единого Аллаха. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждое доброе слово – садака». А самое прекрасное и доброе слово «Ля иляха илля ллах», оно является гарантией для рая. В хадисе говориться: «Начни подаяние/садака с себя и своей семьи». Если ты сам принял Аллаха, соей мудростью и терпением научи свою жену и детей принимать единство и возвеличивать Аллаха.
-
Исламский этикет
В исламе приветствия Салам предписаны Кораном и Сунной, имеют особую форму и являются обязательными. История приветствия уходят своими корнями в далёкое прошлое.
-
Профессор Морис Букай: удивительная история принятия Ислама
Известный хирург Морис Букай родился во Франции в христианской семье. После окончания средней школы он поступил на факультет медицины и позднее стал искусным хирургом, знаменитым даже за пределами Франции. Однако один случай, произошедший с ним, навсегда изменил его жизнь.
Французы известны своей любовью к археологии и разного рода историческим ценностям. Когда в 1981 году к власти в стране пришел президент-социалист Франсуа Миттеран французские власти обратились к властям Египта с просьбой предоставить им мумию древнеегипетского фараона для научных исследований.
-
Джеки Чан, Уилл Смит и Роналду: кому традиционная одежда идет больше?
Кандура - традиционное мужское одеяние в ОАЭ и один из самых узнаваемых фасонов мужской одежды на Ближнем Востоке. Примерить кандуру будучи гостем ОАЭ, видимо, считают своим долгом звезды со всего мира.
-
54 термина, которые должен знать мусульманин
1) Аллах − Он является создателем абсолютно всего. Мы же являемся Его рабами, и были созданы для поклонения Ему. От Него мы пришли, и к Нему мы будем возвращены.
2) Мухаммад (ﷺ) - ...
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).