Какие дуа будут приняты непременно?
Нух (а.с.) просил уничтожить погрязший в грехах свой род, и мольба его была принята. Ибрахим (а.с.) просил за Каабу, Муса (а.с.) — о гибели Фир'авна, 'Иса (а.с.) — о том, чтобы Аллах ниспослал с неба пищу. И все их мольбы были приняты и исполнены. А Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) оставил свою мольбу о заступничестве за свою умму до Судного дня.
Он, как нам известно, не призывал проклятия на головы язычников, из-за которых претерпел столько бед, а лишь возносил Аллаху мольбу: «О Аллах мой! Наставь род мой на верный путь, не посылай на них наказаний, они сами не ведают, что творят». Если бы Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) пожелал, Аллах непременно наслал бы беды на головы его строптивых сородичей и погубил бы их. Но не случайно в Священном Кур'ане Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) наш наделен эпитетом Ра'уфур-рахим — «Добрый и Милосердный». Он не стал просить о плохом для своего рода. Как мы видим, люди, чья мольба будет принята в первую очередь, — это пророки.
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Мольба отца за сына своего будет принята Аллахом так же благосклонно, как мольба пророка за свой народ».
Как повествуется в хадисе со слов Ибн 'Аббаса, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Мольба, которая будет принята скорее всего, — это та, что вознесена родителями за детей своих». Пророк говорил, что нет сомнений в благосклонности Аллаха к такой мольбе. Это еще одно подтверждение того, что родительская молитва за детей — самая благостная в глазах Создателя.
Как повествуется в хадисе со слов Абу Хурайры (р.а.), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Три вида ду'а — молитвенных обращений к Аллаху — не будут отвергнуты: ду'а угнетенного и обиженного; ду'а чужестранца; ду'а родителей о своем детище» (Тирмизи). Не будут отвергнуты мольбы: тех, кто возносит их во время ифтара: справедливого правителя; чужестранца.
Аллах вознесет мольбы их на небеса, разверзнет двери небес и скажет: "Клянусь Величием и Славой Своей, пусть даже позже, но помогу тебе"» (Тирмизй). В хадисе со слов Абу Хурайры (р.а.) рассказывается: «Мольбы троих будут приняты вне сомнения: мольба того, кто неустанно славит Аллаха; проклятия угнетенного; мольба справедливого правителя».
Теперь давайте обобщим приведенные выше сведения о людях, чьи молитвы будут приняты, и добавим к ним новые. Итак, как сказано в хадисах Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), не останутся неисполненными молитвы:
- людей, любящих друг друга ради Аллаха;
- людей, часто упоминающих и повторяющих имя Аллаха;
- во время соборных молений и произнесения слова амин;
- мольбы, вознесенные вместе тремя людьми, ибо Аллах не захочет оставить ни с чем всех троих;
- больного до исцеления будут приняты, а грехи прошены;
- угнетенного до завершения его мучений;
- паломника до возвращения его домой из хаджа (ибо Пророк говорил: «Пребывающие в хажже и 'умре — это воины Аллаха, посему их мольбы будут приняты, а если они покаются в грехах и попросят о прощении, то будут прощены»);
- воина за веру до его возвращения домой;
- чужестранца;
- человека, который поседел, борясь за веру, ибо ниже достоинства Аллаха отклонить мольбу этого человека;
- постящегося;
- справедливого правителя;
- за покойного;
- жены за правоверного мужа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Камиль хазрат Самигуллин
Самигуллин Камиль Искандерович родился 22 марта 1985 года
-
Что может быть хуже человека, не приносящего пользу ни себе и ни другим?
В далекие времена, в период правления одного справедливого султана, жил молодой парень по имени Ахмед. Отец его был почитаемым и уважаемым человеком среди людей. Отец его был кузнецом, а братья занимались торговлей, и только Ахмед все никак не мог найти себе применения в жизни. Его пробовали учить ремеслам и наукам, но все же упрямство Ахмеда оказалось сильнее терпения его учителей. Однажды юноша, устав от нареканий и решив доказать, что он тоже не промах, решил заняться одним делом. Дни и ночи он проводил запершись у себя в комнате, но что он делал- никто не знал.
-
Руми Джалаладдин - жизненный путь и творчество великого поэта
Известнейший иранский поэт-суфий – Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми/Балха (место рождения). Чаще его называют Мевляна или Руми. Когда классик был ребёнком, богослов из Мекки предсказал ему великое будущее. И оказался прав.
-
"Лучше положить себе в рот раскаленный уголь, чем сказать эти слова..."
Произнесение слов «если бы...», не является ни грехом, ни вероотступничеством. Но если же человек говорит «ах, если бы я этого не делал» в качестве...
-
14 аятов, при чтении которых необходимо совершить земной поклон
Слышал, что в Священном Коране есть аяты, при чтении которых нужно делать сажда. Является ли это обязательным и какие именно это аяты?
-
8 хадисов о самом величественном аяте Корана
Священный Коран будучи Божественным Откровением, ниспосланным людям как проявление бескрайней Милости Всевышнего Аллаха, представляет собой уникальное и неподражаемое в своем роде Послание.
-
Печаль и грусть - лишь козни шайтана?
Когда человека постигают трудности и бедствия, то он сразу начинает...
-
Почему не все наши молитвы получают желаемый ответ?
Кому из людей не знакома такая ситуация: мы хотим, чтобы в нашей жизни случилось именно такое-то событие. Мы начинаем просить Аллаха о помощи в этом деле, но желаемый результат почему-то не приходит. В чем же дело, мы ведь так усердно молились о помощи?