Как подготовиться к Рамадану-2022?

Два месяца отделяет нас от самого главного времени для верующих мусульман – Рамадана. Чтобы преуспеть в Рамадан, нужно подготовиться к нему заранее. 

Когда Аллах Всевышний сотворил наши души, первое, что они почувствовали – это бесконечную любовь к Своему Создателю. Аллах спросил их: «Кто ваш Создатель?». «Ты – наш Создатель», – ответили души.

Потом Аллах создал нафс и спросил у него: «Кто твой Создатель?». Нафс ответил: «Ты – ты, я – я».

Когда нафс не признал Своего Создателя даже посредством испытаний, тогда Всевышний оставил его без пропитания, и тогда нафс признал Аллаха.

Цель поста – очистить нафс человека от всех грехов и возможность укрепить свою богобоязненность (таква). В одном из хадисов-кудси говорится: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста».

Месяц Раджаб: дорога к Рамадану
2 февраля наступает один из благословенных месяцев Раджаб. Это время мусульмане посвящают подготовке к великому Рамадану. Для вас подборка лучших статей о Раджабе с ответами на все вопросы!
13.01.2022
5512

Важность поста заключается в том, что Аллах испытывает нас. Сможет ли Его любимый раб соблюдать пост? Откажется ли он ради Него от еды, питья, оставит ли запретное?

Если бы каждый понимал насколько важен пост, что он является фардом в нашей религии, то никто бы не посмел его оставить. Если в обычное время благодеяние вознаграждается десятикратно, то в Рамадан это вознаграждение оценивается от 700 наград.

В Рамадан можно удостоится тысячи наград. Если человек исполнит все возложенные на него предписания, то утро Ураза-байрама он встретит безгрешным, подобно только появившемуся на свет ребенку.

Как подготовиться к Рамадану?

1. Прежде всего, к месяцу поста следует подготовить свое тело. Обратите внимание на свой рацион. Посланник Аллаха ﷺ советовал употреблять в пищу только полезные продукты. Можно обратиться к специалистом и проверить свой организм, получить консультацию врача перед постом. И конечно, лучше будет, если этот врач будет знаком с практикой поста не понаслышке.

2. Пророк ﷺ соблюдал добровольный пост по понедельникам и четвергам. Это – прекрасная сунна, которая позволит подготовить свое тело и душу к месяцу поста.

3. Рамадан – месяц ниспослания Корана. Нужно начать уделять Корану особое внимание. Научиться читать по-арабски, читать аяты, перевод, толкование. Слушать Коран и размышлять над его аятами.

Пост в Рамадан не зависит от наших желаний, это повеление Всевышнего Аллаха. Он является обязательным для каждого мусульманина (кроме определенных категорий – прим.ред.). Очень опрометчиво отворачиваться от милости Аллаха.

Пусть Творец даст нам возможность дожить до Рамадана, встретить и провести его в здравии.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle