История о том, как Имам Азам Абу Ханифа ответил своему врагу
Во время Имама Азама Абу Ханифы один его соперников, который его не любил, захотел опозорить его перед учениками и последователями, подготовил коварный вопрос. Придя на то место, где великий имам давал уроки своим ученикам, он задал свой вопрос Абу Ханифе:
– Есть один человек, все люди признают, что он мусульманин, но некоторые его слова пахнут куфром. Я хочу узнать – какой хукм ожидает этого человека. Этот человек говорит следующее:
«Я не надеюсь на рай,
Я не боюсь ада и Аллаха.
С удовольствием ем мертвечину.
Совершаю намаз без руку'а и суджуда.
Ненавижу правду, люблю смуту.
Одобряю евреев и христиан.
Свидетельствую, не видя».
Что вы скажете об этом человеке?
Имам Азам Абу Ханифа, обращаясь к этому человеку, сказал:
«А у тебя есть какие-либо мысли об этом человеке?»
Он ответил: «Что я могу сказать, я у тебя это спрашиваю».
Имам Азам вернулся к ученикам и тот же вопрос задал им. Ученики ответили: «Эти слова есть признак богохульства и указывают на неверие этого человека».
В ответ на это Имам Азам Абу Ханифа с улыбкой на лице начал объяснять значение сказанных слов:
«Воистину, этот человек верующий, с совершенной верой. Потому что все сказанные им образные слова есть объяснение этому. Значит так: Этот человек не надеется на рай – это значит, что он надеется на Создателя рая, Всевышнего Аллаха. Он не боится ада, а боится хозяина ада.Когда он сказал, что не боится Аллаха, то имел в виду, что он знает о справедливом суде Аллаха, и он не боится, что суд будет несправедливым и он будет притеснен.
Когда он сказал, что ест мертвечину, он имел в виду рыбу.
Под намазом, совершенным без руку' и суджуда, он имел в виду погребальную молитву (джаназа).
Когда он говорил, что ненавидит истину, то имел ввиду смерть. Для каждого человека смерть неизбежна. Чтобы еще больше совершать поклонение Всевышнему Аллаху, он не хочет смерти.
Под словами "люблю смуту" он имел ввиду детей. Потому что в Коране имущество и дети упомянуты как фитна. (Тагабун: 15)
Слова о том, что он одобряет иудеев и христиан, означают, что он подтверждает их слова друг о друге.
Под свидетельством не видя, он имел ввиду, что уверовал в Аллаха и последний день (ведь он их не видел)».
Человек, слушавший объяснения Имама Азама, был весьма удивлен. Про себя он подумал: «Что это за знание, что это за проницательность, что это за ум? Оказывается, я враждую с таким гением». Он схватил Имама Азама за руки и попросил у него прощения за все зло, которое он причинил ему до этого дня.
Islam-today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Признаки любви Аллаха
Любовь к Аллаху – это статус, к которому стремятся праведники. Это пища для сердца и души, радость для глаз... Жизнь того, кто не стремится к любви Всевышнего, не представляет важности. Такой человек мертв, так как в нем погас тот свет, который способен привести его к довольству Аллаха и Раю в последующем. Однажды потеряв божественный свет, человек оказывается в вечном мраке. Он живет в вечном страдании, так как лишает себя радости и счастья. Это дух веры и добрые дела, с помощью которых можно стать ближе к Аллаху. Когда в человеке нет стремления к достижению любви Аллаха, такой человек подобен телу без души.
Аллах, сделай так, чтобы мы были среди тех, кого ты любишь.
-
Что такое исламская экономика?
24 мая 2014 года в Агропромышленном парке Казани прошла первая Республиканская ярмарка «Халяль», организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. В работе по проведению ярмарки также приняли участие студенты и преподаватели Российского исламского института, они были привлечены в качестве волонтеров и оргкомитета. Во время ярмарки, собравшей несколько тысяч человек, был прочитан Священный Коран, исполнены нашиды и мунаджаты, проведены различные конкурсы и викторины.
-
Следуйте этим советам, и шайтан будет безоружен против вас
Несомненно, самым злейшим и непримиримым врагом человека является шайтан, старающийся сделать все, чтобы лишить человека веры и богобоязненности. Это подразумевает отдаленность человека от Аллаха. В Коране Аллах Всевышний призывает нас к внимательности и осторожности в этом вопросе, говоря: «О, сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (аль-Араф 7/27).
-
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
-
Женщины, на которых советовал жениться сам Посланник Аллаха (ﷺ)
Аллах Всевышний наградил женщину множеством красот, талантов и достоинств. Направьте их все на обретение довольства своего мужа, сделайте так, чтобы ваш муж всегда был радостен, и вы были главной этому причиной.
-
7 вещей, которые лишают вас заслуженного счастья
Одна из главных целей ислама заключается в наделении спокойствием и счастьем, отдаляя то, что делает нас несчастливыми. Это очень важно понять, так как многие люди считают, что быть «соблюдающим» - значит быть скучным, хмурым и безрадостным. Но это совершенно не так.
-
Доказано! Намаз устраняет боль и беспокойство
-
Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою
В пятом году хиджры состоялась битва у рва, которую еще называют нашествием союзных племен. После изгнания бану Надир из окрестностей Медины, некоторые из них поселились в оазисе Хайбар. Днем и ночью они замышляли о том, как отомстить мусульманам.