Есть ли грех, который Аллах никогда не простит?

Для Всевышнего нет ничего невозможного и что было бы не под силу Аллаху. Тем не менее, из всех грехов можно выделить один, который является наиболее тяжелым и не подлежит прощению. Это ширк – приобщение к Аллаху сотоварищей и неверие.

Ширк стирает все благодеяния. То есть, если человек обладает прекрасным нравом, хорошо относится к людям, занят чем-то очень достойным и еще множество положительных качеств, если он не верит в Создателя и Его единство, или считает, что всем управляют боги и иное, то с точки зрения ислама, он совершает самый тяжелый из грехов. Он избрал для себя неправильный путь.

Это интересно: 13 названий дня, наступление которого известно только Аллаху

Все пророки Аллаха проповедовали единобожие и предупреждали, что приобщение к Господу сотоварищей разрушает даже самые прекрасные из человеческих деяний:

«Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Зумар, 39).

Когда посланника Аллаха ﷺ спросили, что является величайшим грехом, он ответил: «Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя».

Если человек искренне верит в единство Господа, то все его другие грехи большие и малые имеют шанс на прощение. Если он совершит покаяние, то может надеяться на милость Аллаха.

В Коране сказано:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (ан-Ниса, 48).

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение» (Ниса, 116).

Как соблюдать пост в месяц Мухаррам?
«Поистине, Аллах открывает год месяцем Мухаррам и завершает год этим месяцем, и нет месяца в году после Рамадана, величественнее перед Аллахом, чем Мухаррам по причине его святости!»
01.08.2022
3613

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает».

Почему ширк – самый страшный из грехов? Потому что рушит один из фундаментальных столпов ислама и подразумевает предательство Аллаха. Такой человек не осознает, что абсолютно все создано Аллахом, каждая вещь существует по Его воле и что все даруется только Им. Все создания в ничтожном положении и нуждаются в Создателе, даже когда не осознают этого.

Аллах же не терпит никаких трудностей из-за того, что люди не верят, убыток несут только они. Их жизнь может быть прекрасной в этом мире, но им предстоит предстать перед Своим Создателем и нести отчет за все свои деяния.

Социальные комментарии Cackle