Ответить придется за всё

Человек увидит результат всех своих деяний и получит по заслугам. Человек не случаен. Его деяния не останутся безответными. Он ответит на великом суде за каждый поступок, записанный на каждой странице книги его жизни.
Всевышний Аллах, являющийся Абсолютным Правителем, Господином, от которого зависит все и вся на свете, спросит у человека.
Спросит его о каждом его шаге, о том, в каком направлении, с какими намерениями и целями он делал эти шаги.
Спросит его о причинах и результатах каждого сказанного предложения, слова, слога.
Спросит о целях и намерениях взглядов, о хорошем и плохом, которое спряталось в его сердце.
Спросит о том, почему не совершал омовение там, где течет живительная для всего сущего вода, и там, где льется лучезарный свет в сердца.
Спросит о том, почему не совершал намаз, который способствовал его возвышению, словно миградж Пророка, и повысил его духовное состояние.
Спросит о том, почему с удовольствием слушал песни, музыку и не слушал проповеди и наставления.
Спросит о том, почему в кафе он ощущал душевное спокойствие, по улице ходил гордо, а в мечети чувствовал себя неуютно.
Спросит о том, почему не тратил добрые слова для обретения дружбы и улыбку, которая часто появлялась на лице.
Спросит о том, почему твое сердце не наполнилось светом, язык и губы, будучи здоровыми, не произносили слово «Аллах».
Спросит о том, почему он несколько раз на дню впустую вспоминал и восхвалял кого-то, а для Почтенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) пожалел прочитать и одного салавата.
Спросит о каждом съеденном куске и каждой выпитой капле. Человек должен будет ответить на вопрос «Откуда взял?».
Спросит о том, почему ненавидел людей из-за простых вещей, и, почему в его сердце имелась гордость, высокомерие размером даже с маленькую частицу.
Спросит о том, почему он обижал людей, скверно отзывался о супругах и святых людях.
Спросит о приветствиях, которые он не произнес, и о пере, которым он писал пустые слова.
Спросит о том, что не ценил своей семьи, не занимался воспитанием детей и не проявлял заботы, в которой они нуждались, о том, почему в его доме не веяло душевным спокойствием и счастьем.
Всегда действуй, не забывая о том, что предстоит отвечать за деяния перед Всевышним Аллахом на великом суде. Вот что говорится в 1-м аяте суры «Анбия»: «Приближается к многобожникам час расчета в Судный день, но они пренебрегают его ужасами и отвращаются от веры в него». В еще одном аяте сказано так: «И клянусь и утверждаю, что вас непременно спросят о роскошной жизни и благоденствии, которыми вы наслаждались в земной жизни!»
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Как перестать быть дурой?
Мои веселые и добрые редакторы предложили мне написать на тему «Как перестать быть дурой?» Я думаю, что слово «дура» - слишком оскорбительно для любой из моих сестер-мусульманок (какой бы «дурой» она ни была)
-
Изар Посланника Аллаха (ﷺ)
Абдуллах ибн Кайс (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Айша (радыйаллаху анха), показывая нам заплатанный киса (одежда, прикрывающая верхнюю часть тела) и толстый изар (одежда, прикрывающая нижнюю часть тела), сказала: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался в них».
Аль-Ашас ибн Суляйм (радыйаллаху анху) сообщал: «Я слышал от своей тети, а она слышала от своего дяди Убайда ибн Халида, который рассказывал следующее:
-
Портит ли тахарат смех во время намаза?
Кахкаха (хохот) – это громкий смех, который далеко слышен. Выше мы уже говорили, что согласно общему мнению хохот во время намаза...
-
Кто, с точки зрения ислама, считается настоящим мужчиной?
Относительно «настоящего мужчины» в обществе бытуют разные мнения, начиная его статусом и финансами, заканчивая определенного рода похождениями. Кого ислам считает настоящим мужчиной и какими качествами должен обладать настоящий мужчина-мусульманин?
-
На могиле Адама растут две розы, на лепестках которых написаны “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах”
Как передают, султан познавших Баязид Бистами (свята его тайна) рассказывал: «Вот уже скоро восемь лет, как я зажег в своем сердце огонь любви к Хабибуллаху (Любимцу Аллаха) и желания бороться за веру, и смог обуздать темную сторону своей души (нафс аммара). И наконец, я создал такой меч, с помощью которого отрезал от себя все земное (масива), то есть все сущее, кроме Всевышнего Аллаха. Тем более, что истинно сущим является только Аллах, бытие которого абсолютно необходимо (ваджибуль вуджуд). А все остальное лишь воображаемое, иллюзорное. После этого я предположил, что достиг уровня Хабибуллаха. И тогда мне послышался голос из мира сокровенного: - О, пир Бистами! Ты сейчас находишься на уровне страха и надежды. Как ты сможешь достичь уровня Любимца Аллаха?
-
Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) потерял сознание и упал
Язид Ракаши передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Анас бин Малик сказал: «Однажды ангел Джибрил (мир ему) пришел к Пророку (с.г.в.) с измененным светом лица. Пророк (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Я увидел, что свет твоего лица изменился». Джибрил (мир ему) сказал: «О Мухаммад, я пришел к тебе, когда Аллах повелел подуть в огонь ада. Поистине, знающему наказания в аду и в могиле не нужно прекращать плач до тех пор, пока он не узнает, что спасен от ада». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, опиши мне ад». Джибрил сказал: «Хорошо, я опишу тебе его.
-
7 удивительных наград за соблюдение поста в месяц Раджаб
Любое свое поклонение мусульманин совершает исключительно ради довольство Всевышнего Аллаха, но какие награды ждут его еще за пост в дни месяца Раджаб?
-
5 условий, без которых никах будет недействительным
Создание семьи через заключение мусульманского брака (никаха), как исполнение долга перед Аллахом и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), влечёт за собой ряд важных социальных последствий.