Как читать пятничный намаз?

Сегодня  пятница, а это значит, что мы продолжаем нашу постоянную рубрику, где рассказываем о достоинствах пятницы и пятничного намаза. На прошлой неделе мы перечислили условия джума-намаза. Сегодня мы разберем порядок совершения пятничной молитвы и остановимся на основных моментах, о которых не знают многие новообращенные мусульмане.

Для мусульман посещение коллективного пятничного намаза является обязанностью. Однако, к сожалению, многие из верующих пренебрегают им. И когда задаешь вопрос, почему человек не посещает пятничную молитву, то часто в ответ слышишь, что он не умеет читать намаз, не знает как вести себя в мечети и т.д..

Надеемся, что после прочтения этой статьи у тех, кто откладывают свое поклонение, не останется причин для страхов и сомнений. Ведь Всевышний Аллах сказал:

О верующие! Когда призывают [азаном] на намаз в пятницу, то устремитесь к поминанию Аллаха [к совершению пятничного намаза] и оставьте торговлю [и все прочие дела]. Это лучше для вас [чем прибыль от торговли], если бы вы только знали [какое благо в намазе, то непременно отдали бы предпочтение вечному]. (62:9).

Итак, основные моменты:

Правила совершения коллективного пятничного намаза

1. После первого азана прихожанам следует прочитать намерение и самостоятельно совершить 4 ракаата сунны. Намаз выполняется аналогично четырем ракаатам намаза Зухр.

2. После второго азана имам поднимается на минбар для чтения проповеди (хутбы). После этого читается икамат и коллективно совершается 2 ракаата фарда пятничного намаза. Порядок совершения данного  намаза такой же, как у фарда утреннего намаза.

Руководителем в коллективном намазе является имам. Доверившиеся имаму совершают намаз за ним, выполняя каждое действие намаза за имамом, но ни при каких обстоятельствах не опережая его.

В положении кыям (стоя) читают только сана, не произнося «Агузу», «Бисмиллях» и не читая другие суры, ожидают и слушают имама. При выпрямлении после совершения поясного поклона имам произносит только тасмиг ("Сами'аллаху лиман хамидах"). А стоящие за имамом произносят тахмид ("Раббана лякаль хамд"). Остальные зикры (восхваления) произносят и имам, и стоящие за ним.

Имам громко произносит такбир, тасмиг и приветствие (салям). Стоящие за ним все произносят про себя.

3. После фард намаза каждый самостоятельно читает четыре ракаата сунны, в последовательности, как и первые 4 ракаата сунны пятничной молитвы.

Самые распространенные вопросы

Как совершается намерение?

Намерения совершаются следующим образом:

«Я вознамерился совершить четыре ракагата сунны пятничного намаза. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

«Я вознамерился совершить два ракагата фарза пятничного намаза, следуя за этим имамом ради Аллаха Всевышнего. Аллаху акбар».

«Я вознамерился совершить четыре ракагата сунны пятничного намаза. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

Куда лучше вставать во время коллективной молитвы?

При наличии только одного человека за имамом, он будет стоять справа на расстоянии одной пяди, если за имамом стоят 3 человека, то они образуют ряд. Стоять в ряду ровно, не оставляя свободного места, является сунной.

Что делать, если не успел на намаз?

До совершения двух ракагатов обязательного пятничного намаза имам читает хутбу (проповедь). Вошедший в мечеть во время проповеди имама должен начать его слушать, не читая намазы тахиятуль масджид и четыре ракагата сунны пятничного намаза.

После совершения фарза пятничного намаза должен совершить сначала первые четыре ракагата сунны, потом последние четыре ракагата сунны пятничного намаза. Тахиятуль масджид в этом случае не совершается.

Если имам начнет читать проповедь, в то время как кто-то совершает тахиятуль масджид или четыре ракагата сунны, то намаз не прерывается и совершается до конца.

Если опоздавший встал за имамом до произнесения приветствий (салям) в фарз пятничном намазе, то он восполнит пропущенные ракагаты после. Не успевший встать за имамом до приветствий в пятничном намазе совершает полуденный намаз.

Пятница для мусульман является благословенным и праздничным днем, в который принимаются молитвы и праведные дела, поэтому не пренебрегайте посещением пятничной молитвы. И пусть Аллах увеличит ваши знания, понимание религии и объединит в раю вместе с пророками и праведниками. С благословенной пятницей!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle