14 дней до Рамадана: что нужно знать о таравих-намазе

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Значение слова «таравих»

В арабском языке слово «таравих» является множественным числом слова «тарвиха», лексически это слово означает «отдых»  или положение сидя, во время которого молящийся отдыхает после исполнения четырёх ракаатов.

По терминологии же факихов «таравих» – это молитва из двадцати ракаатов, которая исполняется установленным образом после ночной молитвы, только в месяц Рамадан и называется «молитвой выстаивания Рамадана».

Ценность таравих-намаза

«Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Бухари, Муслим).

Передается от Абдуллаха ибн ‘Укъайм (р.а.), который рассказывал: «Когда наступал месяц Рамадан, Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) говорил: «Поистине, Аллах вменил вам в обязанность в этот месяц пост, но не вменил в обязанность совершение ночных молитв. Но поистине, эти ночные молитвы (в Рамадан) из наилучших добровольных деяний, о которых сообщил Всевышний Аллах! И тот, кто не желает их совершать, пусть спит в своей кровати. И пусть каждый из вас остерегается говорить: «Я буду поститься, если такой-то будет поститься, и буду выстаивать ночные намазы, если такой-то будет их выстаивать!» Так пусть же тот, кто постится или совершает ночные молитвы, делает это только ради Аллаха!» (Абдур-Раззакъ, Ибн Абу Шейба).

Когда и как выполняется таравих-намаз

Время молитвы-таравих наступает после прочтения ночной молитвы, длится всю ночь и заканчивается с восходом зари.

Коллективное исполнение «таравиха» является сунной для мужчин. Согласно сунне, намаз выполняется в двадцать ракаатов: по два или четыре ракаата, после четвертого прерываясь на отдых.

Руководство совершения таравих-намаза дома
Тот факт, что обстоятельства лишили нас коллективных таравихов в мечети, никак не уменьшает достоинство данного намаза, совершенного дома, и не лишает его благословения...
08.05.2020
15856

Сидение в молитве-таравих

Молящийся может сам выбрать что ему делать в это время-делать зикр, читать Коран или молчать, но, несомненно, зикр лучше чем молчание. Так же рекомендуется сидеть после последних ракаатов «таравиха» и «витра».

Во время перерыва между каждыми четырьмя ракаатами желательно восхвалять Аллаха, читая следующий зикр:

سُبْحَانَ ذِى الْمُلْكِ وَالْمَلَكُوتِ. سُبْحَانَ ذِى الْعِزَّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدُرَةِ وَالْكِبْرِيَآءِ وَالْجَبَرُوتِ. سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَىِّ الَّذِى لَا يَمُوتُ.سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَآئِكَةِ وَالرُّوحِ. لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ نَسْتَغْفِرُ اللهَ. نَسْئَلُكَ الْجَنَّةَ وَنَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ.

Транскрипция:

«Субхаана з̣ил-мульки уаль-малакуут. Субхаана з̣ил-гиззати уаль-газ̣амати уаль-кудурати уаль-кибрийаа’и уаль-джабаруут. Субхааналь-маликиль-хаййиль-ляз̣и ля йамүүт. Суббуухун куддсур-раббуль-маля’икити уар-руух. Ля иляяха ил-ляллааху настагъфирул-лаах. Нас’алюкал-джанната үә нагууз̣у бика минан-наар».

Перевод:

«Славлю Аллаха Всевышнего, Хозяина всего сотворенного на земле и на небе. Славлю Аллаха Всевышнего, Обладателя силы, мощи и огромного величия. Он – Господь всего Мироздания, Бессмертный, славлю Аллаха Всевышнего, вечно живого. Он – Аллах Всевышний совершенен, превыше всего несовершенного, Господь всех ангелов и ангела Джабраиля. И нет другого Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха Всевышнего. И только у Него мы просим прощения всех грехов. О, Господь, мы просим у Тебя Рай и к Тебе прибегаем от Ада».

Чтение и тасбих в молитве-таравих

Имам читает «Фатиху» и суру или несколько аятов после неё. «Таравих» исполняется вслух, так как это ночная молитва. Является сунной прочесть весь Куран за «таравих», читая каждую ночь по одному джузу, это в том случае если согласны молящиеся и не устают. Если же они не могут выдержать, следует сокращать, дабы не отпугнуть молящихся, но не менее трёх коротких аятов или одного длинного. Также не оставлять дуа сана и тасбихи в поясном и земном поклонах, ташаххуд и благословения Пророку (ﷺ), как и в остальных молитвах.

Пропущенный «таравих» не перечитывается ни по отдельности, ни коллективно. Желательно выполнять молитву «витр» после «таравиха», но допустимо также исполнение её до «таравиха».

Социальные комментарии Cackle