«Поистине, мы не верим во все это»: аят об отвергающих истину
فَلَمَّا جَاءهُمُ الْحَقُّ مِنْ عِندِنَا
قَالُوا لَوْلَا أُوتِيَ مِثْلَ مَا أُوتِيَ مُوسَى أَوَلَمْ يَكْفُرُوا بِمَا أُوتِيَ مُوسَى
مِن قَبْلُ قَالُوا سِحْرَانِ تَظَاهَرَا وَقَالُوا إِنَّا بِكُلٍّ كَافِرُونَ
«Когда же пришла к ним истина от Нас, они сказали: «Почему ему не дано то, что было дано Мусе?» Но разве они не отвергли то, что было дано Мусе прежде? Они сказали: «Эти два колдовства [Куръан и Таурат] подтверждают друг друга». Еще они сказали: «Поистине, мы не верим во все это» (аль-Касас, 48).
Кельби сообщает, что мекканские мушрики отправили своих людей к иудеям Медины с целью собрать сведения о хазрати Мухаммаде и о принесенной им религии. Прибывшей к ним делегации иудеи сказали: «Да, мы находим в нашем писании Таурате сведения о нем со всеми его приметами».
Эта делегация вернулась в Священную Мекку и сообщила мекканским мушрикам услышанное ими от иудеев. Они же, вместо обретения имана, продолжили упорствовать в своем неверии и непокорности и лишь заявили: «Оказывается, и Муса такой же колдун, как и Мухаммад». Вот после этого был ниспослан аят: «Разве они не отвергли то, что прежде было даровано Мусе? Они сказали: «Эти два колдуна поддерживают друг друга» (Рази, XXIV, 260-261).
«За поэтами же следуют заблудшие»: история ниспослания аята
وَلَقَدْ وَصَّلْنَا لَهُمُ الْقَوْلَ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ
«И Мы же доводили до них Слово, чтобы они могли принять наставление» (аль-Касас, 51).
В риваяте от Рифаа аль-Курази он говорит так: «Этот аят был ниспослан про десятерых человек, и я один из них» (Ибн аль-Асир «Усдуль-Габе», II, 228). Также было передано, что эти слова говорил Атия аль-Курази (Имам ат-Табари, XX, 56).
Этот Рифаа аль-Курази – это Рифаа ибн Караза аль-Курази. Ибн Менде говорил, что это дядя Сафии бинт Хуайи Рифаа ибн Симвал (Семевел или Самуэль). Как раз этот Рифаа развелся с дочерью Вахба Тамимой, на которой позже женился ‘Абдуррахман ибн Джубайр. Ибн аль-Асир говорил то же самое (Ибн Касир, Тафсир аль-Куръан аль-Азим, VI, 253; Ибн аль-Асир «Усдуль-Габе», II, 228).
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Следование мазхабам: неопровержимые далили из Корана и Сунны
Ученые, которые установили законы ислама, определили таклид как готовность поступать в соответствии со словами имама без требования далиля (довода). Ссылаясь на данное объяснение, некоторые люди стали говорить, что подобное следование какому-то человеку без доказательств есть чуть ли не отступление от веры, многобожие - поклонение человеку, а не Аллаху
-
Почему некоторые намазы читаются шепотом, а некоторые вслух?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить о тех трудностях, которые испытывали мусульмане в Мекке, в то время, когда намаз стал фардом.
-
Сколько внуков было у Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Самая старшая дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Зайнаб (радыйаллаху анха) вышла замуж за сына своей тети Абуль-Аса, от которого родила двух детей...
-
Вот почему ислам запрещает алкоголь!
Очень сильная социальная реклама о вреде спиртного.
-
Иран: фестиваль самого любимого цветка Пророка Мухаммада (ﷺ)
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю...
-
32 обязанности (фарда) мусульманина
6 столпов веры; 5 столпов Ислама; 4 фарда малого омовения; 3 фарда гусля; 2 фарда таяммума; 12 фардов намаза; 6 условий намаза; 6 рукнов намаза;
-
Мой муж чрезмерно ревнив. Что об этом говорит ислам?
Существует два вида ревности. Первая является запрещенной, а вторая является сунной.
-
Поступок, совершив который, вы согрешите трижды
Мы постоянно разговариваем с людьми. Рассказывая мы считаем нужным эмоционально окрасить повествование. Поэтому в наших разговорах практически всегда сквозит отношение к людям и событиям. Но всегда ли это отношение обосновано?