Безобидная фраза, которая открывает путь шайтану
Вопрос.
Правда ли, что мусульманину нельзя говорить «ах, если бы…»? Заранее спасибо за ответ.
Ответ.
Если человек скажет эту фразу, то на нем не будет греха. Если человек говорит это с сожалением, например, осознавая, что была упущена возможность заслужить довольство Аллаха, то в этом случае это будет даже хорошо, ведь так человек признает свою ошибку.
Но если человек говорит это проявляя несогласие с предопределением, то в этом случае он совершает ошибку. Например, иногда люди говорят: «Ах, если бы я этого не делал!» или «Ах, если бы я туда не поехал!». Верующему лучше воздержаться от таких слов. Но отметим, что в таких случаях порицается не само выражение «ах, если бы», а непокорность человека предопределению Всевышнего Аллаха. Следовательно, важно с какими чувствами человек произносит эти слова: с сожалением или с непринятием.
В одном хадисе говорится: «Приступай к делу, уповая на Аллаха, и не поддавайся бессилию. По завершении дела не говори «ах, если бы я сделал так-то и так-то», а говори: «Аллах так хотел». Так как слова «ах, если бы» открывают путь шайтану» (Муслим).
Поэтому Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я предпочел бы положить себе в рот раскаленный уголь, чем сказать в отношении того, что уже произошло «ах, если бы этого не было», или в отношении того, чего нет «ах, если бы это было»».
Islam-today
Читайте также:
-
15 качеств верующего, любимые Всевышним
Любовь к Аллаху – это основа нашего поклонения, которое должно быть направлено только в его сторону. Любая другая любовь должна быть во имя любви к Аллаху. Истинная любовь к Всевышнему заключается в том, чтобы делать все, что Он повелел, воздерживаться от всего, что Он запретил и следовать Сунне Пророка (мир ему). Если кто-либо следует за кем-то или чем-то, кроме Аллаха и Сунны пророка, придерживается других предписаний, боится кого-то, кроме Всевышнего, ищет довольства кого-то, кроме Его, уповает на кого-то, кроме Него, на самом деле, не любит Всевышнего и Его посланника (мир ему).
-
Действительно ли намаз мужчины не отличается от намаза женщины?
Один из вопросов, в котором суннитский фикх отличается от ваххабистского - это вопрос выполнения намаза женщиной. Хотя в этом вопросе передается ясные мнение имамов мазхабов, эти люди демонстративно отбрасывают мнение этих великих факихов, хотя говорят, что они понимают Коран и Сунну согласно пониманию праведных предков.
-
Таинство истинной любви в Коране
Любовь – одна из главных тем в Коране, несмотря на то что она представлена в изощренной манере, как с точки зрения лингвистики, так и интеллектуально
-
Каким должен быть настоящий мужчина, согласно хадисам
Каким должен быть настоящий мужчина и какими качествами обладать изложено в хадисах Пророка (мир ему), следуя которым мужчина поистине может называться мужчиной.
-
Правда ли что тахарат и намаз стирают все грехи человека?
Передается от Абу Хурайры (радыйаллаху анху), что он слышал, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если прямо перед дверью кого-либо из вас протекала река...
-
5 наград садаки, которые получит дающий в Ахирате
Факих сказал: «Я слышал, как мой отец сказал: «Во время пророка Исы (мир ему) был один человек, который из-за своей скупости был назван проклятым. В один день некий человек пожелал пойти на войну и пришел к этому скупому, и сказал ему: «Эй проклятый, дай мне какое-нибудь оружие. На войне оно поможет мне, а ты благодаря этому оружию спасешься от ада»
-
Оказывают ли приворот и колдовство на человека реальное воздействие?
Колдовство, привороты имеют место быть как в истории человечества, так и по сей день. Однако вопрос в том, действительно ли дают они человеку какое-то преимущество над другими? Например, путем наведения порчи или иного какого-то магического действия.
-
Самый любимый напиток Пророка Мухаммада (мир ему). Что же это?
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Из всех напитков посланник Аллаха больше всего любил