Почему женщина должна носить платок, а мужчина - нет?
Почему женщина должна покрываться, а мужчина - нет?
Ответ:
Приказ Ислама о покрытии преследует несколько следующих целей: духовную чистоту и здоровье каждого члена общества; защита морально-нравственных устоев общества; соблюдение определенных ограничений в вопросе общения между полами, а так же побуждение к созданию крепкой семьи.
Приказ о ношении хиджаба, совершенно открыто упоминается в Коране, а так же занимает место в высказываниях и действиях посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Слог аятов Корана, а так же практика посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), ясно указывают на то, что этот приказ не зависит ни от обычаев того, или иного народа, ни от времени. Так же по этому вопросу нет никаких разногласий и между алимами.
Те части тела, которые запрещено открывать, демонстрировать другим и смотреть на эти части тела других людей, в религиозной литературе именуются ауратом. Понятие аурата может изменяться в зависимости от того, идет ли речь о мужчине, или о женщине. У мужчин ауратом является часть тела от пупка и до колен, тогда как у женщин ауратом считается все тело, за исключением лица, кистей рук и стоп.
Совершенно очевидно, что в вопросе укрывания, на женщин возложена большая ответственность. Это рассматривается как элемент возвышения степени женщины, ее защиты и придания ей достойного положения в обществе. Для всех женщин, хиджаб является символом целомудрия и благочестия. В Коране совершенно ясно говорится о том, что укрывание необходимо для защиты чести и достоинства женщины:
«О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Ахзаб 33/59).
Различия в том, что касается укрывания тех или иных частей тела, были сделаны, принимая во внимание врожденные особенности, присущие каждому полу. Врожденное естество, чувства, физические особенности, а так же место в обществе у мужчин и женщин разные. Поэтому предписания, касающиеся этого вопроса, не могут быть одинаковыми. Ислам установил именно те предписания, которые наилучшим образом подходят для целомудренной и чистой жизни обоих полов, и соответствующие их врожденным качествам.
Islam-Today
Читайте также:
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
10 казней египетских: что о них говорит Ислам?
В начале января 2015 г. в российский кинопрокат выходит очередной фильм-экранизация известных библейских сюжетов. На этот раз объектом внимания в фильме «Исход: цари и боги» становиться Моисей, в священном Коране именуемый как пророк Муса (а.с.). С этой личностью связан исход еврейского народа из Египта и предшествующие ему события в самом Египте именуемые "10 казней египетских".
-
Блогеры-мусульманки завоевывают интернет
У блоггеров-мусульманок тысячи подписчиков, как мусульманок, так и немусульманок, по всему миру, их стиль уникален и они с удовольствием делятся с ними с остальными.
-
Правильный ифтар совершается именно так
Эти простые правила позволят вам получить максимум пользы от поста в месяц Рамадан.
-
Как избавиться от сглаза?
Как избавиться от сглаза? Стоит ли обращаться в связи с этим к знахарям, объявления которых заполонили печатные и электронные СМИ?
-
Почему время сухура отличается от времени рассвета?
Почему время сухура в некоторых источниках заканчивается до начала времени намаза фаджр (за 30 минут)? ведь в хадисах сказано, что "...ешьте до рассвета..".
-
В исламе пророки безгрешны, но почему Адам был изгнан из Рая?
В Исламе принято считать, что Пророки безгрешны. Тогда как можно объяснить изгнание первого человека, и первого Пророка Адама (мир Ему) из Рая, которое описано в Священном Коране?