Почему Всевышний скрыл дату Ночи предопределения?

Всевышний сказал:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Сура «Могущество», аяты 1-5).

Эта ночь называется ночью предопределения потому, что в эту ночь предопределяются все дела, то есть записывается все, что должно совершиться. Недаром Всевышний говорит:

«Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (Сура «Дым», аяты 3-5).

Некоторые утверждали, что эта ночь была названа ночью величия, поскольку обладает большими достоинствами по сравнению с другими ночами.

Посланник (мир ему) сказал: «Среди сынов Исраиля никого не называли поклоняющимся (абид), пока человек не совершит поклонение в течение тысячи месяцев». Сахабы огорченно промолвили: «Кто же сможет это осилить?» После этого Всевышний ниспослал суру "Инна анзальнаху" и сообщил о ценности этой ночи. Таким образом, Аллах даровал умме Мухаммада (мир ему) такую ночь, которая дороже тысячи месяцев.

В эту ночь на землю нисходят ангелы и Рух, под которым здесь имеется в виду Джибриль (а.с.). Но некоторые говорили, что Рух - это некое существо, нисходящее в ту ночь, и ангелы его видят. Однако нисходит он только с дозволения Всевышнего. И та ночь благополучна вплоть до наступления зари.

Каждое повеление Аллаха предусматривает совершение определенных дел и поступков, на Его рабов этим повелением что-то возлагается. Употребленное в последней фразе слово "благополучие" (салям) означает, что ангелы в эту ночь навещают муминов и приветствуют их с пожеланием мира и благополучия.

Господин всех пророков и посланников (мир им) говорил: «Кто прочитает суру "Аль-Кадр", тому Аллах воздаст, столько савабов, как за соблюдение поста в месяце Рамадан и как за проявление почтения к ночи предопределения».

Багави говорит в своем тафсире: «Всевышний Аллах сокрыл ночь предопределения от уммы Мухаммада, чтобы они в течение всего Рамадана проявляли усердие в поклонении и старались обнаружить ночь предопределения». И точно также, чтобы мумины поклонялись с утра до вечера в пятничный день, Аллах сокрыл тот час, в котором сбываются молитвы.

Он также скрыл, какой намаз является средним намазом (салят вуста), чтобы они старательно читали все намазы. Величайшее имя Аллаха (Исми Азам), имеющееся в Коране, тоже было сокрыто Всевышним, чтобы люди читали весь Коран. Аллах скрыл Свое благословение среди ибадатов, чтобы совершались все ибадаты.

Он скрыл время наступления Судного дня, чтобы люди проводили все дни в поклонении. Чтобы все люди были почитаемы, Всевышний скрыл аулия среди народа.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle