Аль-Бируни - философ и ученый
Аль-Бируни сыграл значительную роль в становлении науки
Известный философ, учёный-энциклопедист, автор исследовательских работ по многим дисциплинам (география, астрономия, математика, минералогия, филология и проч.) – Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни. Жил в 10 – 11 веке н.э.
Биография и начало работы
Родился в сентябре или октябре 973 года в городе Кят (сейчас это город Беруни в Узбекистане). Был учеником астронома и математика Ибн Ирака. Часто менял место жительства: из Кята уехал в Рей, после – в Гурган, затем – в Гургандж и Индию. Последним пристанищем для аль-Бируни стала Газна.
Первой работой стало сочинение, в котором учёный собрал все имеющиеся в мире системы календаря. Туда же он включил и хронологическую табличку по всем эпохам (с правления библейских патриархов).
Аль-Бируни создал произведение, описывающее быт, науку и культуру древних индийцев. В нём изложены системы философии, религии, учение о связи души и тела. Там же находится и легенда о создании игры в шахматы и её авторе.
Более мыслителя интересовала астрономия. Доказательство тому – 45 сочинений, посвящённых именно этой науке. Вообще, количество трудов Бируни не поддаётся перечислению: перечень названий работ записан его учениками на 60 страницах мелким шрифтом.
В работе по фармакогнозии Бируни перечислил более 4 с половиной тысяч названий растений из разных стран (Персия, Сирия, Индия, территории тюркских народов и др.) и в отдельности объяснил свойства каждого из них.
Любопытные факты
Бируни – в первую очередь человек науки. Неопровержимое этому свидетельство – легенда о его смерти. Он осознавал, что умирает. Перед его постелью столпились друзья. Попрощавшись со всеми, учёный спросил одного из них о «методах счёта неправедной прибыли» и объяснил свой интерес просто: он не хотел уходить из мира невеждой.
Огромной потерей для науки стал трактат «Ключ к астрономии»: он был то ли уничтожен, то ли спрятан. В этой работе Бируни изложил основы астрономии и математики. От всей книги осталось лишь введение.
Кроме тяги к исследованиям, аль-Бируни привлекали и языки. Он в совершенстве знал:
- арабский (на нём и созданы работы);
- персидский;
- латинский;
- хинди;
- греческий;
- тюркский;
- иврит;
- санскрит;
- сирийские диалекты.
Эти знания стали залогом успешного перевода интернациональных терминов.
Интересно, что в труде по тригонометрии современные учёные обнаружили ряд теорем, авторство которых принадлежит Архимеду. В работах самого Архимеда их нет.
В исследованиях Бируни придерживался одного принципа: вся теория должна проверяться практикой и доказываться опытом.
Статья показалась интересной? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Из наследия дагестанского богослова – Саид Афанди аль-Чиркави: «Сокровищница благодатных знаний»
Многие видные ученые Ислама подтверждают, что история дагестанских богословов (‘алимов) такого еще не знала. Когда шейх из селения Батлух Мухаммад-хаджи впервые прочел его произведения, он сказал, что после ‘Али-хаджи из селения Инхо Саид занимает второе место. Но когда вышла первая книга Саида афанди, шейх сказал, что теперь он на первом месте
-
Допустимо ли тем, кто испытывает боли в коленях, совершать намаз сидя?
Допустимо ли тем, кто испытывает боли в коленях, совершать намаз сидя?
-
В чем заключается польза совершения намаза с джамаатом?
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
В аяте Священного Корана: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» поощряется совершение намаза с джамаатом. Потому что награда за намаз, совершенный с джамаатом, превосходит награду за намаз, совершенный в одиночестве, в двадцать семь раз.
Джамаат – это связь, которая устанавливается между имамом и людьми, следующим имаму. Ислам установил между мусульманами целый ряд средств, социальных отношений, необходимых для выполнения поклонений в определенные промежутки времени.
-
Книга мусульман
Коран – это священная книга мусульман. Само слово «Коран» можно перевести с арабского языка как «назидание», «чтение вслух».
-
Все о Ночи Предопределения: история, особенности и поклонение
Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана. Эта ночь, которая по вознаграждению лучше тысячи месяцев, послана умме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как одна из великих милостей. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
-
Как распорядиться мясом курбана?
Мясо жертвенного животного следует разделить на три части. Одну часть следует оставить для своей семьи, вторую часть раздать родственникам, а третью часть раздать бедным и нуждающимся. Подобное разделение мяса жертвенного животного является мандубом (поощряемым и одобряемым делом).
-
Имамы по хадисам - выдающиеся ученые
Имамов, которые знают на память более трехсот тысяч хадисов и досконально знают их передатчиков, называют "Имам по хадисам" или "Муджтахид по хадисам". В последние столетия таких ученых не стало. Общепризнанными во всем Исламском мире сборниками хадисов стали произведения шести выдающихся Имамов. Эти шесть сборников известны под общим названием "Кутуб-и Ситта".
-
Заучиваем суру "аль-Фатиха" в Рамадан (транскрипция+перевод)
С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию коротких сур Священного Корана, которые вы сможете выучить в Рамадан. И, конечно же, в первую очередь мы предлагаем вспомнить суру "аль-Фатиха".