Почему одних людей Аллах одаривает благами, а других - бедностью и болезнями?
Как вы определяете, в каком положении вы находитесь? Как понимаете, кто лучше, а кто хуже? Что это за критерии, по которым вы определяете благородство одного и праведность другого?
Люди, смотря на тех, кто превосходит их в том или ином вопросе, считают, что превосходства они достигли лишь благодаря везению и содействию Аллаха. Когда же они смотрят на свои успехи, то думают, что добились всего своим трудом и «особым» положением перед Всевышним.
Надо понимать, что лишь Всевышний Аллах возвышает и унижает. Среди имен Аллаха – «аль-Хафид» (Принижающий) и «ар-Рафи'» (Возвышающий). Эти два имени обычно используются вместе. Всевышний Аллах, например, говорит: «Скажи: «О, Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей власти. Воистину, Ты способен на всякую вещь» («Алю Имран», 26).
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 3
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 20 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.
Всевышний Аллах дарует в этом мире людям разные блага и статусы. Некоторым Аллах дарует богатство, славу, здоровье, внешнюю красоту и признание. Другим же достаются бедность, безызвестность, болезни и так далее. Во всем этом есть испытание от Аллаха, Который дарует нам все это, чтобы посмотреть, как мы распорядимся с дарованным. Аллах говорит: «Он - Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он - Прощающий, Милосердный» («аль-Ан'ам», 165).
Зачем Всевышний создал людей, если все равно лишает их жизни?
Однажды Пророк Муса (мир ему) спросил Всевышнего о том, для чего он создает людей, если потом все равно забирает у них эти жизни?
Следует помнить, что богатство и слава бренного мира преходящи и обманчивы. Истинное положение людей проявится в Вечности, когда люди станут отвечать за свои поступки и получат заслуженное воздаяние: «Когда наступит Событие (День воскресения), никто не сочтет его наступление ложью. Оно унижает и возвышает» («аль-Ваки'а», 1-3). Праведные верующие будут возвышены до верховьев Рая, а нечестивцы и неверующие будут унижены и брошены в адский огонь.
Какой будет в Раю жизнь мусульманина, покинувшего Ад последним?
Воистину, я осведомлен о человеке, который последним выйдет из Адской обители и последним войдет в Райскую обитель. (Этот человек) выйдет из Адского пламени, волочась по земле...
Islam-Today
Читайте также:
-
Разрешено ли мусульманам заниматься танцами и слушать нашиды?
А если мусульманка будет танцевать, чтобы сделать приятное своему мужу или родителям, или подругам, это тоже будет запрещено?
-
Разрешено ли использование духов на спиртовой основе?
Алкоголем, который запрещен в Коране к употреблению и считается наджас (нечистотами), является алкоголь, полученный из винограда. То есть хамр. Хамр – это вино, изготовленное из винограда или фиников
-
Дозволено ли переводить Коран на другие языки?
Сегодня как никогда прежде актуален вопрос научного перевода Корана, ориентированного в том числе и на поле практики. Осуществление такого перевода требует соблюдения определенных условий и критериев, как то компетентность, опыт, объективность и пр. Ввиду отсутствия соответствующего перевода мусульмане столкнулись с рядом проблем и получили неверные представления.
-
8 вопросов, на которые нам придется ответить в Судный день
Согласно хадису Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), преодолевшие мост Сират, нависающий над ужасами Ада, попадут на площадь Арасат в День Воскрешения, или Махшар. Эта площадь состоит из нескольких отделений. В каждом отделении будут задаваться вопросы.
-
Такой человек - самый далекий от Аллаха
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Не увлекайтесь бесполезными разговорами, в которых не поминается имя Аллаха. Ведь увлечение разговорами...
-
Почему именно баран стал жертвенным животным?
Расставаясь с Хаджар, Ибрахим (а.с.) взял с собой нож и веревку и сказал, что может быть принесет в жертву овцу ради Аллаха. Всевышний отправил барана, чтобы Халиль оказался правым. Или же Он соизволил сделать так из опасения, что у бедных людей не хватит средств, чтобы приносить в жертву верблюда.
-
Начинается месяц Зуль-када. Что нужно знать об этом месяце?
Начинается одиннадцатый месяц мусульманского лунного календаря – месяц зуль-када, и по традиции мы рассказываем, что это за месяц и что значительного произошло в этом месяце в исламской истории.
-
Почему после чихания мусульмане говорят «Альхамдулиллях»?
Согласно одному из преданий, после того, как Аллах создал Адама, он чихнул и произнес: «Альхамдулиллях!». Почему в исламе принято восхвалять Аллаха после чихания?