Почему некоторые из лунных месяцев называются запретными?
Вопрос от Татьяны:
Почему некоторые из лунных месяцев называются запретными?
Ответ:
Лунный год состоит из двенадцати месяцев. Четыре из этих месяцев являются запретными: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (ат-Тауба 9/36).
Слова «не поступайте в них несправедливо по отношению к себе», упоминаемые в этом аяте, означают следующее: «Не поступайте несправедливо по отношению к себе, совершая в эти запретные месяцы неповиновение и грехи». Так как неповиновение и грехи, совершенные в эти месяцы, считаются более тяжелыми, а за поклонение и благодеяния, совершенные в эти месяцы, предусмотрено большее вознаграждение. Именно поэтому эти четыре месяца считаются запретными.
«Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия», то есть количество запретных месяцев определено и установлено Аллахом Всевышним, а общее количество месяцев равно двенадцати, точно так же, как и в религии Ибрагима и Исмаила. Этот календарь перешел к арабам в наследство от Ибрагима и его сына Исмаила.
Во времена джахилии люди с большим уважением и почтением относились к запретным месяцам. В эти месяцы прекращались войны, конфликты и проявление любых видов насилия. Например, если в эти месяцы человек встречал убийцу своего отца или брата, то он не нападал на него, а проходил мимо, словно не замечая его. Убийство человека, даже в качестве возмездия, считалось харамом в эти месяцы. По этой причине эти месяцы так же назывались запретными.
Islam-Today
Читайте также:
-
Зачем нужны иджазы? Значение иджазы в Исламе
Я много слышал о важности "Иджазы", о том, что у настоящих алимов она должна обязательно быть и что нет ни одного исламского ученого без иджазы Хотелось бы узнать у Вас об иджазе и о том, чем она отличается от обычного диплома в медресе? И к чему надо стремиться? (Ленар, Челны)
-
Что говорил Посланник Аллаха (ﷺ) до и после приема пищи?
Абу Айюб аль-Ансари (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды мы были рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы вначале была столь благодатной, а в конце – мало благодатной.
Мы спросили:
– О Посланник Аллаха! Как это получается?
Он пояснил нам:
-
Молитва перед едой
Перед едой можно произнести молитву, которую произносил почтенный праведник Али Хайдар (да освятит Аллах его могилу!)
-
Образ Пророка Мухаммада
В исламе чрезвычайно почитается личность Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!), посланника Всевышнего не только для мусульманского народа, но и для всех людей на бренной земле. Он стоит выше всех остальных пророков, как последний в цепи посланников, вознесшийся и явивший волю Всевышнего человечеству.
-
Сколько имен у Пророка Мухаммада (ﷺ) на самом деле?
Широко распространенный хадис цитирует слова самого Мухаммада (ﷺ): «У меня много имен. Я Мухаммад, я Ахмад, я Махи, посредством которого уничтожается неверие, и я Хашир (собирающий)...
-
Дуа, которые защитят от сглаза вас и ваших близких
«Если человек прочтет вечером последние два аята суры...
-
Рубаи, газель, кисса... Рассказываем о жанрах восточной поэзии
Сегодня мы хотим приоткрыть для тебя ещё одну дверь в мир чарующей поэзии Ближнего и Среднего Востока, рассказав об уникальности поэтического Востока и более подробно остановившись на истоках формирования таких жанров, как рубаи и газель.
-
3 наставления Пророка ﷺ перед смертью
Наставление Пророка Мухаммада ﷺ перед смертью. Что посланник Аллаха ﷺ завещал своим сподвижникам, повторив это три раза?