Молитва перед едой
Перед едой можно произнести молитву, которую произносил почтенный праведник Али Хайдар (да освятит Аллах его могилу!):
А’узу – бисмиллях.
Альхамдулиллях сумма уа сумма альхамдулиллях. Альхамдулилляхил-лязи ат’амана ва сакана ва ашба’ана ва арвана ва кафана ва авана мин гайри хавлин ва ля кувватин минна ва кам мимман ля кафийа лаху ва ля ма’ва. Альхамдулилляхиль-лязи ан’ама ’аляйна ва афдала ва джа’аляна миналь-муслимин. Альхамдулилляхиль-лязи асбага ’аляйна ни’амаху захиратан ва батинатан. Альхамдулилляхи хамдан увафи ни’амаху ва укафи мазидаху. АЛЛАХумма аджирна минан-нари ва-хфазна ан шуруриль-ашрар. Ва алхикна би ’ибадикаль-арбар . Би джахин-набийиль-мухтар ’индака ва алихиль-ахйар. АЛЛАХумма инна наc’алука тамаман-ни’мати ва дауамаль-ав’ийати ва хусналь-хатимати. Ва иля шарафин-набийи ва алихи ва асхабихи ва машайиналь-фатиха.
Смысл:
Все блага принадлежат Всевышнему Творцу. Снова и снова благодарю Всевышнего Творца за то, что нас накормил, напоил, утолил голод, удостоил нас благами, дал нам достаток и крышу над головой. И ведь у нас нет ни сил, ни мощи. (Это означает, что мы достигли этих благ, не имея в действительности никакого влияния, лишь милостью Всевышнего Творца). Ведь сколько тех, у кого нет ни крова, ни достатка. Слава Аллаху, который дарует нам различные блага, одаривает нас добродетелью и делает нас мусульманами. Слава Богу, который щедро одаривает нас явными и скрытыми благами. Слава Всевышнему Творцу за все блага, которыми он одаривает нас соответствующими и приумноженными благами. О, мой Господь! Убереги нас от адского пламени, защити нас от злодеяний тех, кто преисполнен злобой. Сделай нас обладателями хороших нравов. Восхваляю Господа и избранного Им Пророка. О, мой Господь! Даруй нам достаток благого, продолжительного здоровья и на смертном одре благого конца (смерть со словами шахады). Молюсь за упокой души Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) достопочтенных ученых, сподвижников и правителей.
Во время приема пищи следует помнить об 24-32 аятах суры Абаса:
«Пусть посмотрит человек на свое пропитание! (Каким образом он получил пропитание.) Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней злаки, виноград и люцерну, маслины и пальмы, сады густые, плоды и травы на пользу вам и вашей скотине».
Во время питья следует помнить об 68-70 аятах суры Аль-Вакиа: «Вы [люди] видели воду, которую пьете?! Разве это вы спускаете ее с дождевых туч или [все-таки] Мы [говорит Господь миров] спускаем?! Если Мы захотим, то сделаем ее соленой (горькой)! Может, вам стать благодарными?!»
Принимая пищу или поедая фрукты, упоминаются следующие 5 вещей:
- Насколько велик Творец, что Он создал различным от других вкусовые качества этого блага;
- Насколько велик Творец, что Он создал различным от других запах этого блага;
- Насколько велик Творец, что Он создал различным от других цвет этого блага;
- Насколько велик Творец, что Он создал различным от других форму этого блага;
- Насколько велик Творец, что Он предоставил нам это благо, откуда бы ни было.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Что в Исламе говорится о бритье головы?
Вопрос:
Что в Исламе говорится о бритье головы?
Ответ:
В книге «Раддуль-Мухтар» т.5., стр. 261 говориться:
فَذَهَبَ الْحَنَفِيَّةُ إِلَى أَنَّ السُّنَّةَ فِي شَعْرِ الرَّأْسِ بِالنِّسْبَةِ لِلرَّجُل إِمَّا الْفَرْقُ أَوِ الْحَلْقُ،
وَذَكَرَ الطَّحَاوِيُّ أَنَّ الْحَلْقَ سُنَّةٌ .
-
Бывает что я прерываю добровольный пост когда держать его становится тяжело. Дозволено ли это?
Необходимо завершать начатые добровольные намазы и посты. При нарушении подобного поста необходимо возместить его. Эта ситуация схожа с той, когда человек выходит в путь в Рамадан, намеренно прерывает пост, и ему необходимо возместить его. Так как возмещаемый пост – это приближение к Аллаху, покорность ему. Это деяние, совершаемое только ради Аллаха.
-
Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
-
В каком возрасте намаз становится фардом для человека?
Для того, чтобы человек был ответственен за выполнение какого-либо повеления или запрета, прежде всего, необходимо, чтобы он был...
-
10 причин выразить благодарность Всевышнему
Человек никогда не сможет пересчитать благословения, которыми наделен по воле Всевышнего. Мы не осознаем насколько мы благословенны, пока не теряем что-либо. Наши родители, дети, мужья и жены, здоровье, слух, зрение, умственные способности (и этот список можно продолжать вечно) – лишь дар от Всевышнего Аллаха
-
Если человек случайно уронит Коран, будет ли это грехом?
Мы – мусульмане, и обязаны проявлять уважение и почтение ко всему, что является священным с точки зрения ислама. И Коран является самым важным из таких священных объектов. Если человек не проявляет уважения к Корану, то это значит, что его душа гаснет и, что он находится на краю пропасти. Такой человек утрачивает все человеческое.
-
Можно ли брать в жены женщину, которая не носит хиджаб?
Есть проблемы, которые со временем могут решиться сами по себе, без лишнего давления извне. Но есть такие проблемы, откладывать решение которых или надеяться, что со временем они решаться сами собой, было бы неправильным.
-
Важно знать: животное, которое нельзя убивать по Исламу
В Коране есть суры названные в честь насекомых. Муравьям посвящена целая сура.Она так и называется ан-Намль (Муравьи). Что же особенного в маленьком муравье, что Всевышний посвятил ему главу Священного писания?