Почему не стоит читать намаз слишком быстро?
Несомненно, что все повеления Всевышнего Творца несут в себе пользу в первую очередь для самого человека. Предостерегаясь от запретного, исполняя обязательные и поощряемые повеления, человек, таким образом, получает выгоду и в этой жизни, и в последующей. Современные же исследования позволяют нам раскрыть великую и безграничную Мудрость Аллаха, которые человек не сразу и не всегда в состоянии увидеть и определить для себя.
Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сахабам:
- Самый большой вор из людей тот, крадет из собственного намаза.
Тогда кто-то из сахабов спросил:
- О, Посланник Аллаха, как может человек воровать из собственного намаза?
На что Благословенный Пророк ответил:
- Когда он не совершает руку’ (поясной поклон) и сажда (земной поклон) должным образом. Это и есть воровство из собственного намаза. Самый же жадный из людей тот, кто жадничает в приветствии (то есть неохотно может приветствовать или отвечать на него).
Тадиль-и аркан, означающее полное и тщательное выполнение столпов намаза, по ханафитскому мазхабу является ваджибом, а по трем остальным фарзом. Казалось бы, что изменится, если человек совершит свой намаз быстрее, если он в состоянии это сделать?
Однако по итогам исследований западных ученых, удалось выяснить, что правильно прочитанный намаз, то есть с соблюдением тадиль-и аркан благоприятно влияет на работу сердца, на нервную систему человека и придает ему чувство душевного комфорта.
Так в среднем, для того, чтобы намаз оказал благоприятное воздействие на организм необходимо в среднем провести 60-90 секунд на кыяме и кираате, 10-15 секунд на руку’, 5 секунд потратить в ожидании между руку’ и сажда, 10-15 секунд на самом сажда, делая 5 секундный перерыв между первым и вторым земным поклоном. Последнее же сиденье в среднем должно составлять порядка 30-60 секунд.
Воистину Мудрость и Милость Аллаха безграничны, а нам ограниченным в своих возможностях рабам остается лишь повиноваться Его повелениям.
Islam-Today
Читайте также:
-
Фото дня: мечеть, которую нельзя фотографировать
"Зеркальная мечеть" в иранском Ширазе выглядит вполне обычной снаружи...
-
Что было запрещено Посланнику Аллаха (ﷺ), но разрешено простым мусульманам?
Что являлось фардом для посланника Аллаха, а для его уммы – сунной, и что было запрещено посланнику Аллаха из того, что разрешено его умме?
-
"Лучше положить себе в рот раскаленный уголь, чем сказать эти слова..."
Произнесение слов «если бы...», не является ни грехом, ни вероотступничеством. Но если же человек говорит «ах, если бы я этого не делал» в качестве...
-
Почему Всевышний не наказывает тех, кто совершает бесчеловечные преступления?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) “Дуа притесненного (обиженного) возвышается к небесам, перед которыми раскрываются небесные врата и тогда Всевышний скажет:
-
Признак того, что вы прошли испытание
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155) Все мы проходим через «чистилище» испытаний, трудностей, но быть испытанным еще не значит пройти его. Почему?
-
"Я не ожидал увидеть столько красивых глаз в Палестине"
Школьный учитель Фади Табет просто вышел на улицу с фотоаппаратом, и ему удалось поймать особенные моменты из повседневной жизни местных детей.
-
Узнав, что ему осталось жить всего месяц, этот парень отправился... в Умру
Для 20-летнего малазийца Мухаммада Рамадана Алиаса путешествие с целью совершения Умры стало последней поездкой в его жизни.
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.