Наставление Фатимы и Айши для женщин
Фатима аз-Захра (р.а) говорила: «Если женщина обидит мужа, то каково будет ее состояние?! Если не будет слушаться, то останется с проклятием Аллаха, и пока не попросит прощения у мужа не избавится от проклятия. За то, что будет избегать постели мужа, уйдут все савабы. Если будет гордая перед мужем, то Аллах разгневается на нее. И если скажет мужу: «Ты что, мой господин?» или «Что я видела от тебя хорошего?», то Аллах сделает харамом для нее свой нигмат. Если даже жена слижет со спины мужа гной, то все равно, не сможет выполнить его права. Если вышла в путь с разрешением мужа за 90 километров, то ему запишется 1000 грехов, за то, что он дал разрешение. И представьте состояние женщины, которая вышла без разрешения!».
Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Фатима! Если бы Аллах сказал, чтоб один человек сделал саджда другому, то я бы сказал чтоб жена сделала саджда своему мужу».
Айша (р.а) спросила: «О, Расулюллах! Дай мне наставление!». На что Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) ответил: «О, Айша! Я дам тебе наставление, и ты дай его женщинам моей уммы: В день Кыямата они будут спрошены в начале за иман, за тахарат и за права мужа. Если мужчина будет делать сабр плохому характеру жены, то Аллах даст ему саваб Айюба (а.с). А если жена будет делать сабр плохому характеру мужа, то получит саваб Айши (р.а). И если муж бьет жену без причины, то я буду за нее заступаться. Но мужчина имеет право бить жену в трех случаях: за отказ от намаза, за отказ от постели и за то, что выходит без разрешения. В других случаях нужно сделать несколько предупреждений. Если же жена все равно не слушает, то нужно разделить постель».
Читайте также:
-
Досточтимая Хафса (радыяллаху анха), дочка Умара ибн аль-Хаттаба
Хафса приняла Ислам в Мекке, вместе со своим отцом Умаром (радыяллаху анхума). Потом стала женой сахаба по имени Хунайс ибн Хузафа (радыяллаху анху). Счастливая супружеская пара, присоединившись к первым немногим мусульманам Мекки, переселилась сначала в Эфиопию, а потом в Медину
-
Большие грехи: ширк
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
-
Никто, кроме мусульман, не мог войти в этот город в течение 300 лет
Харар (Харэр) — это окружённый каменными стенами город мечетей и красочных базаров, центр мусульманской науки и школ. Это главный исламский город Эфиопии.
-
Обязан ли мужчина хорошо выглядеть для своей жены?
Сообщается, что Ибн Аббас говорил: «Мне нравится, когда моя жена украшается для меня, и поэтому я люблю украшаться для нее. Так как Аллах Всевышний говорит: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и мужья, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228)»
-
Как произошла смерть халифов Усмана и Али (мир им)?
Хорошо известно, что за одну ночь, стоя на намазе в два ракаата, хазрати Усман (р.г.) мог полностью прочитать Коран. Ангелы стеснялись его. И он был третьим другом Посланника (с.г.в.). Он собрал Коран в единый свод, сделал его книгой. Он был одним из тех, кто хорошо разбирался в тафсире и смыслах Корана.
-
Змея, которая ждала встречи с Пророком (мир ему) целых шестьсот лет
Через три дня Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в путь по направлению к Медине. В этом повествовании имеется шесть поучительных моментов.
-
7 хадисов о требовании знаний
Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»
-
Можно ли мусульманам назвать дочь Дианой?
Когда в семье рождается ребенок, родители встают перед выбором как его назвать. Имя играет очень важную роль в жизни человека, им будут его нарекать земные жители, им призовет его к себе Аллах. Считается, что оно способно влиять даже на нрав человека...