Лучшее дуа при ссорах, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)

Дуа при конфликтах. (Источник фото: freepik.com)
Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине жили два враждующих племени Аус и Хазрадж. Жителям Медины каждый раз приходилось вставать на сторону одного из племен. Племя Аус поддерживали иудейские племена Бану Надир, Бану Курайса и бедуины-арабы племени Мунайза. Союзниками же хазраджитов стали местные бедуинские племена.
Одной из наиболее эффектных столкновений племен стала битва при Буасе. В данной битве погибли предводители обоих племен, а победу одержало племя Аус. После этого Бану аль-Хазрадж обратилось за поддержкой к курайшитам, встретилось с Пророком Мухаммадом (мир ему) и приняло ислам. Представители племени Аус последовали за своими соперниками. После принятия Ислама на данные племена была возложена обязанность защиты Пророка Мухаммада (мир ему). Хиджра же искоренила их вражду.
Пророк Мухаммад (мир ему) и его сподвижники стали свидетелями чуда, ведь Всевышний сменил гнев в сердцах верующих на любовь:
Он соединил их сердца [после вражды]. Если бы ты потратил все, что есть на земле, то не смог бы соединить их сердца, однако Аллах соединил их [Своим Могуществом]. Поистине, Он — Достойный, Мудрый (сура «Аль-Анфаль, аят 63).
Никому кроме Всевышнего не властны наши сердца, мы не можем заставить кого-то полюбить нас, если на то не будет воли Творца, расположить к себе или заслужить прощения. Поэтому, когда мы в ссоре с кем-то или хотим, чтобы люди относились к нам с уважением и любовью, то лучше делать дуа.
Пророк Мухаммад (мир ему) заповедовал в таких случаях читать следующее дуа:
رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا
Транслитерация:
Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна.
Перевод:
«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».
Амина Аглиева
Читайте также:
-
700 лет назад Золотая Орда официально приняла Ислам!
Среди многих знаменательных событий этого года особое значение для мировой и татарской истории имеет 700-летняя годовщина принятия ислама в качестве государственной религии в Улусе Джучи. Она не только способствовала мусульманизации Золотой Орды, но и привела к возникновению современного татарского народа
-
От алкоголизма отца страдает наша семья...
Мой отец пьёт, месяцами, практически без перерыва. Бывает какое-то время, когда он не пьёт и ходит на работу (он строитель), но после всё, что заработал, начинает пропивать
-
Что мусульманка должна знать о браке?
Не поймите меня неправильно, я не против того, чтобы парни и девушки вступали в брак, будучи очень молодыми, это личный выбор каждого. Но я категорически против принудительного брака, и огорчаюсь, что такие заблуждения живут даже среди мусульман
-
"Взрослые" отношения - "детские" отношения: 3 основных различия
Развитие брака во многом зависит от фундамента, на котором он построен. Если отношения строятся на зависимости, то в них партнеры будут подобны инвалидам, постоянно нуждающимся друг в друге. Если же в отношения вступают психологически зрелые люди, то складывается семейный союз, в котором каждый из участников сохраняет свою независимость, свою автономность, но при этом заинтересован в развитии и счастье другого. Как отличить отношения, в которые вступают «взрослые дети» и отношения действительно взрослых людей?
-
3 средства избавления от лени
У каждого из нас множество обязанностей по дому, на работе и т.д. Мы должны все время помнить о своих обязанностях перед своей семьей, родственниками, коллегами. Уровень нашей энергии снижается, в результате, мы начинаем откладывать все на потом, ленимся, даем себе множество оправданий не делать того или иного.
-
Три вида развода в исламе
В исламе существует три вида развода. Талак раджи происходит, когда муж говорит жене «Я развожусь с тобой» или «Ты разведена». В этом случае развод считается действительным в независимости от намерения мужчины, независимо от того, хотел ли он разводиться или сказал это просто так или в шутку.
-
Дозволено ли мусульманину заниматься строительством церкви?
Вопрос: Приезжие мусульмане иногда работают на строительстве или ремонте храмов "Ахли Китаб" (Людей Писания). Дозволено ли это?
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.