Лучшее дуа при ссорах, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)
Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине жили два враждующих племени Аус и Хазрадж. Жителям Медины каждый раз приходилось вставать на сторону одного из племен. Племя Аус поддерживали иудейские племена Бану Надир, Бану Курайса и бедуины-арабы племени Мунайза. Союзниками же хазраджитов стали местные бедуинские племена.
Одной из наиболее эффектных столкновений племен стала битва при Буасе. В данной битве погибли предводители обоих племен, а победу одержало племя Аус. После этого Бану аль-Хазрадж обратилось за поддержкой к курайшитам, встретилось с Пророком Мухаммадом (мир ему) и приняло ислам. Представители племени Аус последовали за своими соперниками. После принятия Ислама на данные племена была возложена обязанность защиты Пророка Мухаммада (мир ему). Хиджра же искоренила их вражду.
Пророк Мухаммад (мир ему) и его сподвижники стали свидетелями чуда, ведь Всевышний сменил гнев в сердцах верующих на любовь:
Он соединил их сердца [после вражды]. Если бы ты потратил все, что есть на земле, то не смог бы соединить их сердца, однако Аллах соединил их [Своим Могуществом]. Поистине, Он — Достойный, Мудрый (сура «Аль-Анфаль, аят 63).
Никому кроме Всевышнего не властны наши сердца, мы не можем заставить кого-то полюбить нас, если на то не будет воли Творца, расположить к себе или заслужить прощения. Поэтому, когда мы в ссоре с кем-то или хотим, чтобы люди относились к нам с уважением и любовью, то лучше делать дуа.
Пророк Мухаммад (мир ему) заповедовал в таких случаях читать следующее дуа:
رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا
Транслитерация:
Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна.
Перевод:
«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».
Амина Аглиева
Читайте также:
-
Я надела хиджаб, чтобы замолить свои грехи
Вся моя жизнь изменилась в один день. В этот день я решила забыть о ночных клубах, выпивке и всем том, что ненавистно Всевышнему. Днем я решила пойти к своей подруге в новом облачении
-
Вот так шайтан снимает с женщины хиджаб
СМИ изо дня в день засыпают нас образами того, как должна одеваться женщина, чтобы выглядеть более привлекательной для других. Но гораздо разрушительнее на представительниц прекрасного пола действуют наущения шайтана, не оставляющего род человеческий ни на секунду.
-
Как мусульманину не оказаться в числе проклятых Всевышним?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Остерегайтесь оказаться среди проклятых». Сподвижники спросили: «Кто они, о, посланник Аллаха?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Это те, кто...
-
Тот, кто постоянно произносит эти слова, не познает нищеты и будет защищен от мирских бед
Досточтимый Пророк (с.г.в.) сказал: «Если кто-то произнесет фразу “Радийту билляхи раббен ве бил Ислами динен ве би Мухаммади расулен веджебетлехуль Джаннах”, то Рай для него станет ваджибом (т.е. обязательным)». Смысл этой фразы: Я доволен господством Всевышнего Аллаха, мне не нужен другой Господь, кроме Него.
-
Какие люди получают самые тяжелые испытания в этом мире?
Передано от Гукбы бин Гамира что, поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если вы увидите человека, которому Аллах дал то, что он любит, и он при этом пребывает в грехах, то знайте, поистине, это искушение. Затем он (с.г.в.) прочитал слова Всевышнего Аллаха: «Когда они забыли то, что упоминали, Мы открыли для них двери каждой вещи», то есть когда они оставили то, что было приказано им, Мы открыли для них двери благ.
-
Какой была первая жена Пророка Мухаммада (мир ему) Хадиджа бинт Хувайлид?
Первой женой Посланника Аллаха (мир ему) была госпожа Хадиджа бинт Хувайлид. В этой статье пойдет речь о ее личностных качествах и той помощи, которую она оказала Посланнику Аллаха (мир ему), укрепив его в нелегком деле призыва к Исламу.
-
Чем так уникально слово "Аллах"?
Задумывались ли вы когда-нибудь об уникальности слова «Аллах - الله»? Вы когда-нибудь встречали слово на арабском языке с такой же уникальной структурой, как слово «Аллах»? Давайте разберем это слово более подробно.
-
В каком аяте Корана говорится о малом омовении?
Без омовения человек не может совершать намаз, держать в руках и читать Священный Коран. Поэтому для мусульманина так необходимо находиться в состоянии ритуальной чистоты. Но знаете ли вы, когда и в каком аяте было ниспослано руководство для верующих по малому омовению?