Почему безнравственные люди живут в роскоши, а истинно верующие страдают?

«А тех, кто считает ложью Наши знамения, Мы постепенно завлечем так, что они даже не осознают этого. Я дам им отсрочку [увеличив жизнь и дав обильный удел], ведь Мое испытание [для них] прочно [никто не в силах его отменить или изменить]» (Аль-А‘раф, 182-183).

Под теми, «кто считает ложью аяты-знамения», подразумеваются мекканские неверующие во главе с Абу Джахлем и его соратниками, а также все отрицатели, которые были и будут в мире до Дня воскрешения. «Считать ложью аяты» может означать не только то, что они в них не верят, но также не придают значения содержащимся в них ценностям и тем самым стараются снизить их воздействие на людей, предлагая им и дальше жить, и действовать по-своему усмотрению, исходя только из собственных желаний и интересов.

А когда говорится «Я дам им отсрочку, ведь хитрость Моя несокрушима», то это означает: «Несмотря на то, что они продолжают оставаться в неверии, Я их оставлю жить в этом мире. Я продлю им жизнь, чтобы они еще больше увязли в грехах. Ведь им все равно не уйти от Моего наказания. Я не стану их немедленно наказывать, может быть, они раскаются, очистятся от своих грехов и повернутся лицом к истине». 

Не чувствуете стыда от совершенного греха? Вас ждут плохие новости...
О пагубности грехов говорили многие ученые. Губительное влияние грехов, за которыми не следует покаяние, охватывает всю жизнь человека, его семью, имущество и даже отношения с его знакомыми...
08.12.2020
4208

В соответствии с этим, отрицающим аяты Аллаха предоставляется отсрочка, чтобы у них была возможность раскаяться в своем неверии и в своих грехах. Но если они не воспользуются предоставленным шансом, не возьмутся за ум, а будут продолжать грешить и развратничать, тогда это станет причиной их гибели. Здесь также сообщается о безупречном, справедливом и мудром плане Аллаха, который уничтожит все планы и хитросплетения отрицателей, старающихся посредством немыслимых интриг и козней завести в западню ислам и мусульман, и лишить их силы.

Мгновение в Аду: невыносимые мучения для беспечных
Огромное количество грешников и нечестивцев будут брошены в огонь Геенны, однако они не смогут заполнить ее. Она будет просить добавки, ведь ей все будет мало.
11.02.2021
5222

Здесь Всевышний Аллах в повестку дня ставит вопрос о причинах и формах прихода в упадок разных цивилизаций. Поясняется, что причиной крушения обществ является объявление ложью знамений Аллаха и отрицание их существования, а сама гибель происходит в следующем порядке: с неизвестных им сторон, постепенно и незаметно их потащат к гибели.

В данном аяте особенно подчеркивается, что неверие и безнравственность являются одной из главных духовных причин социальной деградации и общественного упадка. Однако некоторые люди, утонувшие в удовольствиях и наслаждениях, не в силах понять эту простую истину.

Человек иногда спрашивает себя: почему неверующие, безнравственные насильники живут себе припеваючи в богатстве и роскоши, а люди верующие, совестливые, правдивые и добродетельные испытывают лишения и тяготы жизни? На этот вопрос можно дать такой ответ: человек обязательно получит то, что он заслужил.

Эту женщину не спасло даже то, что она была женой Пророка
Неверующие люди занимались мужеложством, склоняя к этому всех, кого могли. Когда ангелы в обличии красивых юношей пришли к пророку Луту, нечестивцы из его народа потребовали от него выдать им его гостей. Что стало итогом их грехов и неверия?
01.10.2020
32035

Может быть, Всевышний Аллах Своим любимым рабам за их ошибки и недостатки дает наказание уже в этом мире, чтобы они явились к Нему безгрешными, а неверующим наказание откладывает до Судного дня. Но это не означает, что грешники получат наказание только в ахирате. Ведь в другом аяте на эту же тему сказано следующее:

«И когда Мы хотели уничтожить какое-то селение, то приказывали его изнеженным роскошью жителям [то есть элите этого общества] покориться Аллаху [и подчиниться Его приказам]. Если они продолжали грешить, то относительно них выносилось решение [о наказании], и Мы уничтожали его [селение] полностью [вместе со всеми его жителями]» (Аль-Исра, 16). 

Подобно тому, как Всевышний дает отсрочку тем, кто из-за своего неверия, отрицания Его знамений, неподчинения Его законам, установленным для всех сотворенных, давно уже заслужили наказание, и мы не должны торопиться наказывать тех, кто находясь в нашем подчинении, совершили какую-то ошибку, а дать им возможность исправиться.

Тем, кто выбрал неправильную дорогу, мы должны дать шанс понять свою ошибку и вернуться на правильный путь.

Как спасают нас добрые дела...
Серия авторских публикаций муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории.
10.06.2020
4314
Социальные комментарии Cackle