Почему Аллах позволяет случаться бедам на земле

«Богобоязненность – предел разумности, а грехи – предел глупости». Эти слова принадлежат великому мудрецу – Хасану аль-Басри, который разъясняет, что ослушание Господа является великим невежеством.

Ослушание бывает разных видов, однако любое ослушание Всевышнего Аллаха и Его посланника (с.а.с.) дурно сказывается на вере человека. Грехи становятся причиной многих несчастий:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (аш-Шура, 30).

Многие люди задумываются, почему Аллах позволяет случаться бедам на земле. Однако они забывают, что сами же являются причиной тех бед и несчастий, что случаются с ними. Аллах справедлив, и Его справедливость требует того, чтобы творения отвечали за свои грехи:

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (ар-Рум, 41).

Ослушание Аллаха опасно своими ужасными последствиями. Из всех последствий грехов можно выделить несколько основных.

Почему Аллах допускает зло?
Люди часто задают подобные вопросы. Им не дает покоя та мысль, что Всевышний Аллах допускает убийства, катастрофы, рождение людей с аномалиями, нищету, голод и многое другое...
13.10.2020
12223

1. Путь ослушания – путь, ведущий прямиком в Ад.

В хадисе сказано: «Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек все время будет говорить истину и придерживаться истины, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый. Наряду с этим остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к греху, а грех приводит в Ад. Если человек все время будет лгать и придерживаться лжи, то у Аллаха будет записано, что он — лжец» (аль-Бухари, Муслим).

2. Грехи – признак порочности души.

Чем больше человек совершает грехов, тем порочнее его душа. Совершение грехов напрямую зависит от состояния души человека. Малик ибн Динар (р.а.) говорил: «У верующего намерения всегда лучше его деяний, а у нечестивца намерения всегда хуже его деяний».

Как стать успешным в достижении своих целей
В Коране порицается, если человек с гордостью рассказывает о своих успехах, будучи уверенным, что он достиг их лишь благодаря собственным стараниям. Но как достигать целей?
22.03.2021
2663

3. Грехи ухудшают отношения.

Грехи являются следствием того, что творения теряют уважение и любовь к человеку, совершающему их. Один предшественник сказал: «Поистине, мы замечали, что, когда мы ослушались Аллаха, это отражалось на нравах наших жён и даже наших верховых животных, на которых мы ездили».

Отсюда, грехи настраивают против человека не только людей, но и другие творения. Пророк (с.а.с.) разъяснил: «Если Аллах ненавидит Своего раба, Он обращается к Джабраилю (а.с.), говоря: «Поистине, Я ненавижу такого-то, возненавидь же его и ты!» И Джабраиль начинает ненавидеть его, а потом он обращается к обитателям небес, говоря: «Поистине, Аллах ненавидит такого-то, возненавидьте его и вы!» И обитатели небес начинают испытывать к нему ненависть, а потом его начинают ненавидеть и на земле» (аль-Бухари, Муслим).

4. Ослушание влияет на все общество.

Порочные поступки влияют не только на жизнь человека, совершающего их, но и на его окружающих. Поэтому обязанностью людей является удержание друг друга от порицаемых деяний и призыв к благим поступкам (аль-амр би аль-ма'руф ва ан-нахъю ган аль-мункар).

Если люди перестают обращать внимание на нечестивцев и удерживать их от ослушания, Аллах начинает насылать несчастья на все общество:

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (аль-Анфаль, 25).

Как уничтожались народы, нарушившие законы Аллаха?
Так Коран говорит, что все люди в какой-либо общине одинаково ответственны за то, что происходит среди них. Любые пороки, невежество и злодеяния ложатся тяжким бременем на каждого представителя общины...
20.02.2020
9632

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle