Как правильно праздновать Ид аль-Фитр?

И вновь мы оставляем позади еще один Благословенный Рамадан. Мы старались воспользоваться всеми его благами по мере наших возможностей. Мы желали, чтобы это  отразилось на нашем духовном и материальном благосостоянии. И теперь с грустью в  сердце мы прощаемся с Рамаданом. Однако эта грусть переплетается с другим волнительным моментом: праздником в честь окончания Священного месяца - Ид аль-Фитр.

При слове "праздник" у человека возникает душевное спокойствие. Потому что мы всегда встречаем праздники с улыбкой и наблюдаем за красотами, которые он нам дарует. Мы встречаемся с родственниками, друзьями. Пользуясь поводом, мы дарим подарки. Все эти моменты хранятся приятными воспоминаниями. Поэтому при слове "праздник" наши сердца наполняются радостью.

Устраивать веселья, выходя за рамки дозволенного нашей религии, недопустимо. Когда Пророк Мухаммад (мир ему) переселился в Медину, то увидел два праздника, которые отмечали ее жители. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: "В чем особенность этих дней?". Мединцы ответили: "С эпохи джахилии [невежество] два дня в году у нас было заведено проводить в веселье". На что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Вместо этих двух дней Всевышний соизволил даровать вам другие два дня, которые намного благостнее этих двух" [Абу Даут, Салат, 239, 245].

Из данного хадиса становится ясным, что мусульмане также имеют право веселиться. Однако это веселье не должно быть оторванным от поминания Господа. Праздничные дни должны восприниматься как благо, дарованное Всевышним Аллахом и как Сунна нашего Пророка (мир ему). В эти дни вместе с благодарностью Творцу и поминанием Пророка (мир ему), нужно желать, чтобы наше будущее превратилось в праздник. Все наши праздничные визиты, разговоры и застолья должны проходить в этом состоянии души и в таком контексте.

Воистину, в этом празднике есть две большие обязанности: совершение праздничного намаза, и садака аль-фитр.

Садака аль-фитр была предписана Всевышним вместе с постом. Фитр один из видов взаимопомощи - повод для принятия Всевышним Аллахом поста, избавления от предсмертных агоний и мучений в могиле.

Садака аль-фитр является ваджибом (обязательным деянием) с восходом солнца первого праздничного дня, однако нет ничего предосудительного, если ее отдать за несколько дней до праздника. Если обстоятельства вынуждают, ее можно дать и за несколько месяцев до или после праздника. Однако для того, чтобы способствовать беззаботному участию нуждающихся людей в намазе и празднике, садака аль-фитр лучше отдать заранее.

Праздник — это утешение. Подобно тому, как из нежных объятий матери отрывают ребенка, верующие так же с грустью прощаются с Рамаданом. Однако ожидание великого праздника наполняет наши души радостью и спокойствием.

Праздник — это благодарение. Благодарение за целый месяц возможностей получить прощение Аллаха, снискать Его милость и избавление от Ада.

Праздник — это подготовка к жизни вечной.  Подобно тому, как в Раю отсутствуют зависть, обман, ненависть, вражда и каждый доволен своим положением, так и в праздники среди людей царит единение.

Праздничные дни — это возможность для прощения грехов, пробуждения сердец и наполнения душ чувством милосердия.

Праздник — это время визитов, застолья и теплого общения. Это время, когда мы оказываем особую щедрость, стараемся всегда улыбаться и никого не обидеть. Это время, когда повсеместно произносятся такбиры, тахлили и салаваты.

Несмотря на свою краткосрочность, праздник скрывает в себе блага, радость и счастье прошедших недель и даже месяцев. Праздник таит в себе дополнительные благоволения и дары Всевышнего, которые могут быть недоступны в обычные дни. Это время, дающее возможность заслужить огромное количество божественных щедрот.

Однако этими возможностями в полной мере смогут воспользоваться лишь те, кто достойно провел Рамадан. Люди, которые видят в празднике лишь повод отдохнуть, которые в священные дни сторонились греховных дел, однако ждут не дождутся времени, когда можно будет все это восполнить, не смогут в полной мере воспользоваться благами этого праздника.

Помните, что пятница - это праздник недели, а Ид аль-Фитр и Курбан байрам — это праздники целого года... 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle