Первый ребенок, уверовавший в Аллаха. Кто он?

Ученые в области сиры и историки были единого мнения о том, что после получения откровения «Встань и увещевай, от мучений Аллаха людей остерегай» и возложения на него обязанности распространять веры, наш Пророк (мир ему) приступил к таблигу, стал передавать людям божественные истины. 

Прежде всего, он призывал к таухиду, то есть к вере в единственность Аллаха, свою жену Хадиджу (р.а.) И она приняла Ислам без всяких колебаний и удостоилась чести обрести иман. Таким образом, она стала одной из тех, кто уверовал раньше остальных.

Однажды Расулюллах (мир ему) привел Хадиджу (р.а.) в одно место вблизи горы Хира. Они остановились около родника, появившегося благодаря баракату Джибриля (а.с.). Здесь он научил ее брать тахарат, читать намаз и произносить дуа так, как всему этому учил его Джибриль (а.с.).

Обретя таким образом иман, Хадиджа (р.а.) достигла духовных высот. Если Расулюллаха (мир ему) настигала какая-нибудь печаль, земная или небесная, когда он терпел страдания из-за издевательств неверных, то всегда приходил к Хадидже (р.а.), и она тотчас успокаивала его, избавляла от печали.

Она часто говорила: «О, Расулюллах! Ты не горюй и не печалься. Когда-нибудь твоя религия окрепнет, а твои враги погибнут. Твое племя будет тебя слушаться».

Из-за больших трудов и стараний Хадиджи (р.а.), даже Джибриль (а.с.) однажды явился и сказал: «О, Расулюллах, передай Хадидже привет от Всевышнего Аллаха!» После этого Расулюллах (мир ему) пришел домой и сказал жене: «Эй, Хадиджа! Вот и Джибриль передает тебе привет от Всевышнего Аллаха».

Со слов Хадиджи (р.а.) сообщают, что однажды Пророк (мир ему) сказал ей: «Всевышний Аллах повелел мне: “Обрадуй Хадиджу вестью о жемчужном доме в Раю. Там нет болезней, горя и печали, там не болит голова”». И в этот день уверовал хазрати Али (р.а.).

Обретение имана досточтимым Али (радыйаллаху анху)

Согласно преданию, Абу Талиб был беден и имел многочисленное семейство. Когда в Мекке началась засуха, и люди терпели нужду, Пророк (мир ему) предложил хазрати Аббасу: «Дядя, у твоего брата много детей и большие затраты, но мало доходов. Ему нужно помочь. Облегчим его положение, каждый возьмем по одному его сыну».

Абу Талиб сказал: «Укайла я оставлю у себя, а с остальными поступайте так, как посчитаете нужным». Хазрати Аббас взял к себе Джафара, Пророк (мир ему) взял Али. Так Али и вырос у Расулюллаха (мир ему).

Когда ему исполнилось десять лет, в один из дней он увидел Пророка (мир ему) и Хадиджу-хатун (р.а.) читающими намаз и спросил: «Что это?» Пророк (мир ему) ответил: «Это религия Аллаха. Я призываю тебя к этой вере и прошу произнести слова “Аллах - единственный, и у Него нет равных”, а также повелеваю тебе отречься от идолов Лата и Уззы».

Имам Али тогда сказал: «Я до этого времени не слышал об этой религии и ничего не могу сделать, не посоветовавшись с отцом. Если он разрешит, то я приму Ислам». Пророк (мир ему) попросил: «Если ты не принимаешь Ислам, то пусть это останется секретом, никому об этом не рассказывай».

Той ночью Всевышний внушил сердцу Али свет хидаята. С наступлением утра Али (р.а.) пришел к Расулюллаху (мир ему) и заявил: «О, Расулюллах, покажи мне Ислам». Он тотчас стал мусульманином.

В одном предании говорится, что сказав: «Я посоветуюсь с отцом», - он не успел сделать и двух шагов, как вдруг вспомнил, что отец наставлял его: «Слушайся Мухаммада во всем». Он тут же повернул обратно и принял Ислам.

В книге “Фидаили Ахли Бейт” сказано: «Мухаммад (мир ему) стал пророком в понедельник. Али (р.а.) уверовал во вторник и скрыл свою веру. После этого мусульманином стал Зайд ибн Харис.

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle