Перевод смыслов Корана: «Оставь тех, кто превратил свою религию в игру и забаву...»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Аллах спасает вас от этого и от всех других печалей...»

6. Сура аль-Ан‘ам (Скот)
Мекканская, 165 аятов.

68. И когда ты увидишь тех, кто рассуждает о Наших аятах [отрицая их истинность, издеваясь над ними или критикуя], то покинь их [встань и уйди от них, чтобы выразить им свое неодобрение], пока они не поменяют тему разговора. А если шайтан заставит тебя забыть об этом [запрете], то не сиди с плохими людьми после того, как вспомнишь [о нем].

69. А богобоязненные люди не отвечают за их [грехи и за] отчет [тех, кто отрицает истину и издевается над аятами]. [Однако] Они [праведники] должны напоминать им [неверующим], – чтобы те побоялись [издеваться над Куръаном].

70. И оставь тех, кто превратил свою религию [Ислам] в игру и забаву, и кого обманула земная жизнь. И наставляй их посредством этого [Куръана], чтобы не погиб человек, сделав выбор [в пользу зла]. Не будет у него [в Судный день] ни покровителя, ни заступника, кроме Аллаха. И никакой выкуп [за спасение] не будет принят от него. Они своим выбором [и своими поступками] сами погубили себя. Они будут пить [в Аду крутой] кипяток, и им – болезненное наказание за неверие.

71. Спроси [язычников, о Мухаммад]: «Разве мы будем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет нам вред [как, например, ничтожные и бессильные идолы]?! Разве мы повернем назад [к язычеству] после того, как Аллах наставил нас?! [Зачем нам становиться] Подобными тем, кого обольстили шайтаны и кто [ходит] на земле в замешательстве?! У него есть товарищи, зовущие его к истине: «Иди к нам!» Скажи: «Путь Аллаха [Ислам] – это единственный [истинный] путь! И нам велено покориться Господу миров.

72. И [полноценно] совершайте намаз и бойтесь Его [Всевышнего Аллаха]! Ведь Он – Тот, перед Кем вы будете собраны [в Судный день]».

73. И Он – Тот, Кто создал небеса и землю с истиной [и великой мудростью как место испытания для людей и джиннов]. В тот День [в Судный день] Ему достаточно сказать: «Будь!» – и это произойдет [все воскреснут]. Его Слово – истина. И Ему принадлежит власть в День, когда подуют в Рог. Он знает тайное и явное, Он – Мудрый, Сведущий.

74. И Ибрахим сказал своему отцу Азару: «Как же ты считаешь идолов богами? Поистине, я вижу, что ты и твой народ в очевидном заблуждении».

75. Так [же, как Мы показали ему заблуждения его народа] Мы показали Ибрахиму царство небес и земли, [Мы сделали так] чтобы он [увидев это] стал одним из убежденных.

76. Когда ночь покрыла его мраком, он [Ибрахим] увидел звезду и сказал: «[Вы говорите:] Вот [ваш и] мой Господь!» А когда она [звезда] закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается [Господь не может перемещаться, исчезать и изменяться]».

77. А когда он увидел появившуюся луну, то сказал: «[По-вашему] Это мой Господь». И когда она закатилась, сказал: «Если бы мой Господь не наставил меня на истинный путь, то я бы заблудился».

78. И, увидев восходящее солнце, он сказал: «[В соответствии с вашими верованиями] Вот мой Господь! Оно больше других». А когда оно [солнце] зашло, он сказал: «О мой народ! Я не имею отношения ни к чему из того, что вы приравниваете [к Аллаху, поклоняясь этому наряду с Ним].

Примечание: Эта история – пример того, как пророки (а.с.) приводили рациональные доказательства единственности и могущества Всевышнего Аллаха. То, что изменяется, движется, исчезает не может быть Богом.

79. Я обратил лицо [то есть, я направляю свое поклонение только] к Тому, Кто сотворил небеса и землю [к Аллаху], будучи единобожником, и я не из язычников!»

80. [В ответ] Его народ стал спорить с ним. Тогда он [Ибрахим] спросил [их]: «Неужели вы станете спорить со мной об Аллахе, тогда как Он наставил меня [на верный путь]? Я не боюсь тех, кого вы приравниваете к Нему, если только мой Господь не захочет чего-то [плохого для меня]. Мой Господь охватывает все знанием. Может быть, вы примете наставление [и уверуете]?

81. Как я могу бояться тех, кого вы приравниваете [к Аллаху], если вы не боитесь приравнивать к Аллаху тех, о ком [о божественности которых] Он не ниспослал вам никакого довода? [Ответьте мне] Какая же из двух групп больше в безопасности [мы, верующие, или вы]? Если вы, конечно, знаете?»

82. Верующие, которые не облекли свою веру в зло [язычества], – они в безопасности [от Ада], и [только] они наставлены [на верный путь].

Примечание: Передается, что когда был ниспослан аят: «Верующие, которые не облекли свою веру в зло», – то сподвижники сказали Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует): «О, посланник Аллаха! Кто из нас не поступал несправедливо?!» Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил: «Это не то, что вы думаете! Здесь имеется в виду многобожие».

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ. Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска. Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Социальные комментарии Cackle