Пять черт, присущих всем людям

Человеческие пороки, описанные в Коране

Никто не знает человека лучше, чем его Творец. Несомненно, Всевышнему Господу, нашему Создателю, известно о нас абсолютно всё. Ему известно даже о тех наших чертах и сторонах, о которых мы сами, порой, даже не подозреваем.

Самое удивительное, человеку может не хватить и всей его жизни, чтобы познать самого себя. Только Аллаху Субханаху ва Та‘аля известно обо всех наших недостатках и слабостях, именно поэтому Он повелевает нам относительно некоторых наших действий и запрещает часть из них.

Кто же он – сын Адама? Какими чертами он обладает? Что известно человеку о самом себе? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы в Благородном Коране.

1. Человек сотворен слабым.

«...ведь человек создан слабым».
«Ан-Ниса / Женщины», 4:28

Мы ступаем в этот бренный мир слабыми и покидаем его в немощном состоянии. Но под слабостью здесь подразумевается не только физическое состояние, человек слаб, прежде всего, перед свои нафсом, он слаб душевно. Именно поэтому он обязан прибегать к своему Господу, искать Его убежища, прося Его защиты, и жить под светом религии Ислам.

Дуа, зикр, поклонение, постоянная благодарность и воздержание от грехов и ошибок делает человека сильным и помогает противостоять трудностям и испытаниям этого мира.

2. Человек сотворен торопливым.

«Человек создан торопливым...»
«Аль-Анбия / Пророки», 21:37

Очень часто человек страдает от собственной нетерпеливости и торопливости, ведь, когда спешит, он способен натворить много глупостей и ошибок. Сюда же относится и наша спешка в поклонении и совершении намаза, когда человек торопится по причине мирских забот. Когда мы торопим события и проявляем нетерпение, страдает наш таваккуль Господу. Ведь недаром наши предки утверждали: «Терпение – золото».

Читайте также: З великих греха, упомянутых в Коране

Безусловно, есть и такие случаи, когда лучше поспешить. К примеру, если наступило время намаза, лучше постараться совершить его сразу. Потому было бы неплохо, если бы человек научился правильно применять в жизни свои достоинства и недостатки, зная о них заранее.

3. Человек сотворен жадным и нетерпеливым.

«Поистине, человек создан жадным и нетерпеливым».
«Аль-Ма‘аридж / Ступени», 70:19

Эта черта напрямую связана с предыдущей – человек торопится и проявляет нетерпение. Но на этот раз давайте сравним нетерпеливость с еще одной присущей нам чертой.

Когда человека застает врасплох какое-то испытание или трудность, в большинстве случаев он проявляет нетерпение, тем самым нанося ущерб самому себе и отдаляясь от милости Всевышнего Аллаха. Стоит упомянуть еще один аят из Благородного Корана:

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] – с терпеливыми».
«Аль-Бакара / Корова», 2:153

Следовательно, Всевышний Аллах не лишает Своей милости и помощи терпеливых из людей. В этом аяте Господь говорит нам, что выход есть всегда, из любого положения – и он заключается в испрашивании помощи у Всевышнего Аллаха с помщью терпения и намаза. Значит, мы должны усвоить для себя, что всякое нетерпение наносит урон нам самим, лишая милости нашего Господа.

Важно знать: Гордыня в исламе

4. Человек сотворен неблагодарным.

«Поистине, человек своему Господу неблагодарен».
«Аль-Адият / Мчащиеся», 100:6

Еще одна черта, которая присуща человеку, – это его неблагодарность. Точно также, как человек не проявляет терпения во время трудностей и испытаний, также он не умеет благодарить. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Если человек проснется утром, будучи в здравии, безопасности, имея крышу над головой и пропитание, он подобен обладателю всех благ этого мира» (ат-Тирмизи).

Несмотря на то, что этот хадис у всех на слуху, многим знакомо его содержание, мало кто задумывается и размышляет о его значении.

Ученые отмечают, что тяжелее всего человеку дается терпение тогда, когда у него всё есть и у него всё хорошо. Потому следует обратить внимание и на обратную сторону медали под названием «неблагодарность».

Мы должны быть благодарны Господу всегда, в любом положении, а не только тогда, когда у нас  всё замечательно. Ведь можно найти сотни и тысячи причин, почему стоит быть благодарным, что бы с нами не случилось. Всевышний Аллах не возлагает на человека сверх того, что он способен преодолеть. Ведь в благородном Коране сказано:

«И вот ваш Господь объявил: «Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]...»
«Ибрахим», 14:7

5. Человек сотворен забывчивым.

«И когда [неверующего] человека касается что-то плохое [например, болезнь или бедность], он обращается [с мольбами] к Нам – и лежа, и сидя, и стоя [помногу во всех состояниях]. Но когда Мы снимаем с него беду, он проходит [мимо, оставаясь в своем неверии], будто никогда и не молил Нас [избавить его] от постигшей трудности».
«Юнус», 10:12

Эта черта также связана с предыдущей. К сожалению, человек очень быстро забывает о милостях, которые дарованы ему Всевышним Аллахом, и спешит жаловаться при малейших неудачах, трудностях и испытаниях, проявляя свое недовольство.

В связи с этим он не благодарит Господа за те бесчисленные блага, которые были ему даны прежде, продолжая пребывать в беспечности.

Здесь мы упомянули лишь некоторые из людских черт, упомянутых в Благородном Коране. К великому сожалению, пороков и недостатков, присущих человеку, великое множество. Среди них мы можем назвать высокомерие, зависть, плохие мысли о других, сквернословие, сплетни и ложные обвинения.

Очень часто человек не может искоренить эти пороки в себе, даже при сильном желании. Несомненно лишь одно, если человек знает, к чему склоняет его нафс, и всячески старается противостоять этому, избегая ошибок и грехов, он непременно одержит верх над ними и будет среди преуспевших.

Пусть Всевышний Господь дарует нам праведную жизнь, стать сильными духом, терпеливыми, благодарными и благонравными.

Лучшая дуа для душевного спокойствия
Счастье… О нем так много говорят, о нем все так мечтают, но у каждого оно свое, каждый вкладывает в него разные понятия. В чем истинное счастье? И какое оно у мусульманина
09.10.2019
173365

Айсылу Юлдашева

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle