Насекомые, упомянутые в Коране: пчела
В мирской суете мы концентрируемся на обыденных делам, не уделяя внимание иллюстративной связи со Всевышним, которая находится у нас перед глазами. Творения Аллаха сотворены совершенным образом и заставляют нас лицезреть Его величие, но только если мы откроем свое сердце и отойдем от мирских забот.
В Коране есть суры, названные в честь насекомых: пчела, муравей и паук. В этих насекомых должно быть что-то особенное и природа является прекрасным предлогом, чтобы размышлять о Творце.
Сура «Нахль» - «Пчела» - 16-я сура Корана, прямое упоминание о пчеле содержится в 68 и 69 аятах: «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (16:68-69).
Пчела – вроде бы самое обычное насекомое, и каждый из нас знает пару фактов о них, но между ними и Кораном существует удивительная связь:
1. В клетках пчелы имеется 16 пар хромосом (пчеломатка) и 16 непарных хромосом у трутня. Сура Нахль является 16-й сурой Корана.
2. Приведенный выше аят суры «Нахль» приведен в женском роде. Согласно грамматике Корана, категория рода очень важна и имеет отдельное значение в писании. Мир пчел – это женский мир, мужской род не делает реального вклада в него, кроме как в репродуктивный процесс. Пчелы – рабочие, строители и защитники улья.
3. В Коране сказано, что Аллах внушил («вахий») пчеле, что свидетельствует о впечатляющей божественной природе, поскольку данный глагол обычно описывает общение Аллаха с избранными людьми. Это делает пчелу особенным творением.
4. Улей сам по себе является чудом. Его шестиугольное строение, согласно древнему римскому ученому Марку Терентиусу Варро, является лучшей мозаичной формой, которая может быть использована для создания компактной, при этом легковоспроизводимой структуры.
5. Удивительны движения и перемещения пчелы. Движения, составляющие танец одной пчелы, показывают другим пчелам точное расположение источника корма и количество пыльцы и нектара в нем. Танец основан на знании местонахождения Солнца.
6. Продукт производства пчел не менее удивителен. Этот сладкий эликсир используется как подсластитель, лекарство, в косметических и терапевтических целях, при этом является прекрасным лакомством.
7. В Коране сказано, что мед бывает разных цветов, что, безусловно, истинно. Мед бывает золотого, янтарного, красного и бронзовых цветов. Такая цветовая палитра зависит от разнообразия цветов, из которых пчела собирает пыльцу, что также влияет и на вкус меда.
Рабочие пчелы живут около 6 недель, пчеломатка до 5 лет, она откладывает около 2500 яиц в день. Вдобавок, пчелиный улей для сбора 1 кг меда пролетает 144841 км – расстояние равное трем окружностям Земли.
Islam-Today
Читайте также:
-
Упоминания о Зуль-Карнайне в Коране и средневековых арабских источниках
Известно, что в Коране, в суре «Пещера» много внимания уделено такой исторической личности как Зуль-Карнайн. Зуль-Карнайн в переводе с арабского означает «обладающий двумя рогами». Точное толкование имени Зуль-Карнайна неизвестно. Одни называют «рогами солнца» восток и запад, другие объясняют это тем, что он владел Румом и Персией...
-
Удовольствие и удовлетворение
Жизнь верующего часто воспринимается сторонним наблюдателем как безрадостное и скучное существование. «То нельзя, это нельзя – сплошные запреты», комментируют они с негодованием и сочувствием поведение правоверного. Непоследовательность и поверхность мышления не позволяет таким людям увидеть истинной радости жизни в покорности и любви к Всевышнему Аллаху. В то время как большинство губит свое здоровье, материальное, социальное, эмоциональное состояние ради нескольких минут удовольствий, верующие жертвуют ничтожной долей ради самого высокого, что может обрести человек – счастья мирского и счастья вечного, ради гармонии в душе и ради мира в сердце и с другими.
-
Задорнов: "Нет в Коране ничего террористического"
Известный сатирик во время прямого эфира на известной радиостанции ответил на провокационный вопрос об Исламе, заданный одним из слушателей.
-
Что Пророк (ﷺ) говорил о тех, кто оставил намаз без причины?
В коранических аятах перечислены некоторые грехи, которые станут причиной для попадания человека в Преисподнюю. Раньше остальных назван грех оставления намаза без уважительной причины. Аллах Тааля благоволит:
-
Исламская линия доверия: "Как уговорить маму позволить мне хиджаб?"
Посоветуйте, пожалуйста, как уговорить маму позволить одеть хиджаб. Очень хотелось бы его одеть. Я мусульманка, делаю намаз и в месяц Рамадан соблюдаю пост. В этом году я окончила школу и к поступлению в университет очень хочу одеть хиджаб. Но мама не разрешает. Она говорит, что не приемлет этих вещей. Нет, она молится, совершает намаз и держит пост, но не разрешает носить хиджаб. Я немного полная, а она говорит, что если я его одену, то буду казаться еще крупнее. Мне без разницы, какой я буду в глазах людей. Главное, чтобы был доволен Аллах.
-
Кто научил мусульман говорить "Иншаллах"?
Иншаллах... Это слово, которое мусульманин произносит, проявляя смирение перед Всевышним Аллахом, и веря, что все происходит только по Его воле. Верующий произносит «Иншаллах» каждый раз, когда дело касается будущего, ведь никому кроме Аллаха оно неизвестно. «Иншаллах», произносимое нами является своего рода дуа и показателем нашего упования и надежды на Аллаха Субхану ва Тааля. А вы знаете историю одного из часто употребляемых вами слова «Иншаллах»?
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.
-
Правда ли, что первая жена Пророка (мир ему) была старше его на 15 лет?
Она была одной из самых мудрых женщин своего времени. Она обладала красотой и совершенством, была чиста душой и телом. К ней сватались многие курайшиты и представители других родов. Однако она никому не давала своего согласия.