Чего пророк Мухаммад ﷺ боялся сильнее, чем Даджаля?

В Коране сказано: «Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:3).

Только Всевышний Аллах заслуживает искренней веры. Искренность – важнейший компонент веры, чистота и прозрачность в намерениях и делах, отсутствие какого-либо лицемерия, выражение того, что в сердце. Вера без искренности не полноценна, так как только наполненное внутренней чистотой помыслов и намерений дела имеют значение перед Всевышним. Нет никого ближе для человека, чем тот, Кто его создал, и отношения между Творцом и верующим должны строится на искренности.

Что Коран и сунна говорят о важнейшем компоненте веры?

1. Аллах Всевышний говорит в Коране, что искренних рабов (мухласин) ждет большая награда.

«Это не относится лишь к избранным (или искренним) рабам Аллаха. Именно им уготован известный удел» (37:40-41).

«Посмотри же, каким был конец всех тех, кого предостерегали, кроме избранных (или искренних) рабов Аллаха» (37: 73-74).

2. Намаз и милостыня – показатель искренности.

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» (98:5).

«Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (76:9).

Как пара монет, пожертвованных на садака могут круто изменить вашу жизнь

3. Аллах предостерегает от лицемерия.

«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!» (107:4-7).

«О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день» (2:264).

4. Жизненные трудности – это испытание искренности.

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:2-3).

5. Мы предстанем перед Всевышним за то, что в наших сердцах.

«Аллах не призовет вас к ответу за непреднамеренные клятвы, но призовет вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца. Аллах – Прощающий, Выдержанный» (2:225).

«Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на пожертвования, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять творящих добро. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (9:91).

Чьи мы мухаджиры, и куда мы держим путь?

6. Вера – это искренность.

Посланник Аллаха (мир ему) однажды сказал: «Религия есть проявление искренности. По отношению к Аллаху, и к его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам вообще» (Муслим, Тирмизи).

7. Внутренняя составляющая имеет первостепенное значение.

Пророк (мир ему) говорил: «Аллах! Сделай мою душу лучше, чем мою внешность» (Тирмизи).

«Поистине, Аллах не смотрит ни на ваше обличье, ни на имущество ваше, но смотрит Он на сердца ваши и ваши дела» (Бухари, Муслим).

4 способа укрепить иман осенью

8. Проявление искренности – не вмешиваться в то, что не касается человека.

В хадисе сказано: «Отказ человека заниматься тем, что его не касается, свидетельствуют о его искренности» (Тирмизи).

9. Неискренность в поклонении – форма ширка.

Пророк Мухаммад (мир ему) спросил: «Не сообщить ли мне вам о том, чего я боюсь для вас больше, чем аль-Масиха ад-Даджаля? Это скрытое многобожие! Когда человек встает на молитву и украшает ее, если видит, что на него кто-то смотрит» (Ахмад).

10. Искренность дарует верующим победу.

«Поистине, Аллах дарует победу членам этой общины из-за их слабых, их мольбы, молитв и искренности» (Насаи).

 

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle