«Они пьют алкоголь, давая напиткам различные имена»: что нужно знать о запретном в науке усуль аль-фикх. Часть 2

9 правил запрещенного в Исламе. (Источник фото: freepik.com)
В прошлой статье мы писали о трёх правилах в науке усуль аль-фикх (основы фихка), связанные с темой запретов в исламе. Все эти правила помогают понять людям, по каким причинам Всевышний Аллах запретил те или иные вещи. Кроме того, изучая правила усуль аль-фикха, людям намного упрощается изучение фикха (исламского права).
Дозволено всё, что не запрещено: 9 правил харама и халяля в науке усуль аль-фикх
Ученые фикха тщательно изучают различные вопросы, связанные с запретами Всевышнего. Всего они выделяют 9 правил относительно Его запретов...
4. Запретным является все, что ведет к нарушению запретов
Лучший способ избавиться от зла и вреда – это избавиться от средств, ведущих к ним. В вопросе запретов религия призывает именно к такому пути.
Всевышний Аллах запретил прелюбодеяние, а также всё, что ведет к нему: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра, 32). По этой причине с одной стороны религия призывает к женитьбе, а с другой стороны запрещает обнажаться, смотреть на чужой аурат, прикосаться к противоположному полу и прочее.
5. Хитрости в вопросах харама также запретны
Различные хитрости и уловки не делают запретные действия дозволенными. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В моей умме будут люди, которые дозволят распитие алкоголя, давая напиткам различные имена» (аль-Бухари).
Приукрашивание греховных деяний является промыслом шайтана:
«Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (аль-Анфаль, 48).
Дьявол приукрашивает злодеяния, подталкивая к ним людей, а затем отказывается от ответственности, говоря, что не имеет к ним и их деяниям никакого отношения.
Примером того, как люди прибегают к различным уловкам в стремлении сделать запретные действия дозволенными, являются различные красивые названия, которые сбивают с толку. Прибылью люди называют деньги, полученные с ростовщичества; искусством называют эротику и пошлые песни; свободой слова называют оскорбления и нецензурную лексику.
Для мусульман, которые все еще матерятся...
Когда единоверцам пытаешься напомнить о приличии, они оправдывают свои слабости праведным гневом. Но ведь если гнев действительно праведный, то и контролироваться он должен праведно. Иначе для чего он принял ислам, если религия не делает его лучше?
6. Благое намерение не оправдывает нарушение запретов
В исламе уделяется большое внимание теме намерения. «Воистину, дела оцениваются по намерениям», – говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Принятие дел и награда за них зависят от намерения человека. Даже обыденные дела человек может превратить в поклонение, имея нужное намерение.
Приписываемая итальянскому писателю Никколо Макиавелли крылатая фраза: «Цель оправдывает средства», – не принимается религией ислам. Шариат не оправдывает тех, кто в стремлении к праведной цели преступает границы дозволенного.
Нельзя воровать ради того, чтобы построить мечеть. Нельзя играть в азартные игры, чтобы обеспечить свою семью. посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Люди! Аллах благой и приемлет только благое. Аллах велел верующим то же, что и пророкам. Поэтому Он сказал: «Посланники! Вкушайте чистые блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известны все ваши дела» (аль-Муминун, 51), – и Аллах сказал: «Уверовавшие! Вкушайте чистые блага, которыми Мы наделили вас» (аль-Бакара, 172)».
Далее Пророк привёл пример растрёпанного и запылившегося человека, проехавшего немалый путь: «В отчаянной ситуации он поднимает руки к небу, взывая к Аллаху: «Господи! Господи!» – в то время как его еда, питье и одежда запретны. Он вскормлен запретным, как же может тогда его мольба быть принятой?» (Муслим).
Чьи мы мухаджиры, и куда мы держим путь?
Для чего мы выходим на дорогу в любое время дня и ночи, из-за чего мы соглашаемся на хлопотливые переезды и терпим трудности? Ради кого мы стараемся и из-за чего страдаем? Ради денег, власти, славы, любви или все же ради Аллаха и Его посланника (мир ему)?
Продолжение следует…
Из книги «Гюнлюк хаятымызда халяллар ва харамнар», автор: Хайретдин Караман
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Ифира Халимова: «Мы не собираемся покидать наш кров в Сирии»
Наша соплеменница Ифира Халимова заявила, что несмотря на обострение международной обстановки вокруг Сирии не собирается покидать свой дом и возвращаться в Россию. На днях намечена свадьба – ее сын женится. Ифира ханум сообщила, что в связи с боевыми действиями резко подскочили цены на товары, а народ устал от войны
-
Значение слова «джихад» в классическом арабском языке
В энциклопедическом словаре классического арабского языка «Лисан аль-’араб» («Язык арабов»), принадлежащем перу имама и великого ученого лингвиста Ибн Манзура, отчетливо раскрывается разносторонность и многогранность термина «джихад».
Слово «джихад», в своей основе из корневых букв «джим», «hа» и «даль» (дж + h + д), согласно ибн Манзуру, несет следующие смысловые значения:
-
«Приблизился Час, и раскололся месяц»
Одним из чудес, которое Всевышний совершил руками Мухаммада (ﷺ), стал раскол Луны. Это случилось тогда, когда мекканцы попросили пророка (ﷺ) сотворить чудо в подтверждение cвоей правдивости. Бог расколол луну на две половинки, а затем снова объединил их.
Об этом в Коране говорится: «Приблизился Час, и раскололся месяц» (Коран 54:1).
-
Причиной какой смуты могут стать женщины?
Как известно термин «фитна» имеет много значений. Например, испытание, бедствие. В этом смысле фитна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому если посмотреть на то, какие дуа делали великие люди Ислама, то мы увидим, что они просили у Аллаха защиты от бедствий и испытаний по одному разу, тогда как от фитны женщин они просили защиты по три раза, говоря: «О, наш Господь! Мы просим у Тебя защиты от фитны женщин, от испытания женщинами и от зла женщин».
-
Принимается ли намаз, если человек выпил спиртное?
В Коране Аллах Всевышний категорически запретил любые опьяняющие напитки и вещества, сказав: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры...
-
Считается ли исрафом выбрасывание недоеденной пищи?
Современные люди уже давно перешли все рамки расточительства особенно в том, что касается еды и питья. Если бы люди умерили свои запросы и отказались от столь чудовищного расточительства, то на Земле не осталось бы голодных и нуждающихся. Люди, утратив способность контролировать свои потребности, приобретают столько продуктов, сколько не в состоянии употребить, и как следствие все эти лишние продукты в итоге оказываются выброшенными. И это в то время, как вокруг нас есть огромное количество людей, которые не могут добыть даже самого необходимого.
-
Можно ли смеяться над шутками, касающимися религии?
Людям, которые в недостаточной степени любят и страшатся Аллаха Всевышнего, присущи определенные формы поведения. Например, совершение прелюбодеяния, ложь, показуха, клевета и так далее. Не смотря на твердое знание того, что Аллах Всевышний категорически запретил эти действия, многие люди, тем не менее, пренебрегают этим. Это напрямую связано наличием веры у человека и с ее силой. Истинно верующий человек никогда не позволит себе нарушить какое либо из предписаний Аллаха Всевышнего.
-
Что делать, если должник не возвращает деньги?
Человек, которому я дал в долг деньги, не возвращает мне долг, несмотря на то, что срок оплаты уже прошел. В качестве выхода из ситуации я хочу сделать следующее: дать моему должнику долг в долларах, он их разменяет и вернет мне, а предыдущий долг будет уже возвращать в долларах. Разрешено ли это?