Женщина - для чего она создана Всевышним? Роль женщины в Исламе
Если мы внимательно посмотрим на окружающий нас мир и подумаем над сутью сотворения сущего, мы поймем, что женщины сотворены для сохранения равновесия. Благодаря женщине в обществе царит мир и согласие, в семье – покой и умиротворение. Мужчина и женщина сотворены как частицы единого целого, посему духовное умиротворение находят только друг в друге. Они дополняют друг друга, скрывают недостатки, удовлетворяют свои потребности, как духовные, так и физиологические.
Но при всем этом не стоит смотреть на женщину только как на украшение или объект наслаждения. Женщина – это, прежде всего, человек, высшее творение Аллаха. Смотреть на нее как на домашнюю служанку или кухарку крайне ошибочно.
Прежде всего, женщина имеет свои обязанности перед Всевышним Аллахом. Она обязана выполнять все религиозные предписания, причем для этого не имеют никакого значения возраст и социальное положение, физический облик и духовное состояние. Для каждой женщины, достигшей совершеннолетия, выполнение Божественных предписаний является фардом (обязательным). В начале фардов идет признание Единственности Аллаха и полная покорность Его воле. После имана (веры) следует выполнение намазов и оберегание своей целомудренности.
Второй обязанностью женщины является организация семьи и в статусе матери – продолжение потомства.
Третья обязанность женщины – это быть жизненной спутницей мужа, во всем поддерживать его.
Если мужчина и женщина постараются понять друг друга и постоянно помогать друг другу, то их дом превратится в райский сад, где царят любовь и согласие.
О цели сотворения женщины Всевышний Аллах сообщает следующее:
«Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих».(сура Рум,21 аят)
Сообщается, что Анас (радыяллаху анху) сказал:
«Однажды к домам жён Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) пришли трое людей (Имеются в виду Али бин Абу Талиб, Абдуллах бин Амр бин аль-Ас и Усман бин Маз'ун (да будет доволен ими Аллах), которые стали расспрашивать о том, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поклоняется Аллаху, а когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что этого не так уж много, (такалю-ха) сказали: «Как далеко нам до Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!»
Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт». Другой сказал: «А я стану постоянно соблюдать пост». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь». (А через некоторое время к ним) подошёл посланник Аллаха (с.а.в) и сказал: «Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей Сунне, не имеет ко мне отношения!» (Бухари)
Читайте также:
-
Большие грехи: оскорбление
Всевышний Аллах сказал:
«А те, которые злословят о верующих, мужчинах и женщинах, безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха» (аль-Ахзаб, 58).
«Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга» (аль-Худжурат, 12).
«Горе всякому клеветнику, хулителю, который накопил состояние и подсчитал его» (аль-Хумаза, 1).
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
Рамадан покидает нас
Вот-вот и Рамадан покинет нас до следующего года. Месяц, которого мусульмане искренне ждут в течение 12 месяцев, месяц, который является самым благословенным из них. Месяц, которым мы так боимся потерять вместе со всеми его наградами и благословениями.
-
Логические доказательства уникальности Корана
О Коране спорили с момента его ниспослания. О его достоверности, методе ниспослания, авторстве. В эти споры включались специалисты различных профессий и уровней. Однако многие исследователи восточных и западных школ методом рациональной дедукции сошлись в одном – Коран – уникальная книга, которую не мог написать человек. К такому частному выводу мыслители пришли из знаний определенных фактов.
-
Карантин – нововведение Пророка (мир ему)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари) Также в хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик».
-
Причины, по которым дозволено прервать намаз
Беспричинное прерывание намаза считается запрещенным. Что же касается причин, которые позволяют прервать намаз, то к ним относятся следующие:
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
8 фото, после которых вам больше не захочется жаловаться на жизнь
Сегодня мы представляем вам ознакомиться с работами турецкого фотографа Угура Галлена, в которых отражаются остросоциальные проблемы человечества. А уникальность этих работ заключается в том, что...