«Когда ты встаешь каждое утро, то произноси эти слова, и все твои проблемы уйдут от тебя прочь»
молитва для избавления от проблем
Вопрос:
Есть ли хадис со смыслом: «Бисмилля за мою религию, душу, потомство, семью и имущество»?
Ответ:
От Ибн Аббаса передается, что один человек пришел к нашему Пророку (мир ему) и стал жаловаться ему на множество бед и несчастий. Пророк Мухаммад (мир ему) внимательно выслушал человека и посоветовал ему сделать следующее:
«Когда ты встаешь каждое утро, то произноси: «За мою душу, за мою семью, за мое имущество бисмилля» и все твои проблемы уйдут от тебя прочь». Передается, что человек, последовав такому совету, избавился от своих проблем» (Ибн Сунни, амелу’ль-йауми и’ль-Лейле, 1/50).
Причем в данном варианте хадиса слова «религия» и «потомство» не встречается.
Ибн Сунни, переписывая подобный хадис от Малик ибн Анаса, к слову «религия» добавил: «бисмилля за все, что даровал мне Господь». (Ибн Сунни 1/307) Имам Набави, включил данный хадис в свой сборник, однако пометил его, как слабый. (Набави, Аль-Азкар, 1/166-67) Тот же самый хадис зафиксировали Ибн Асакир и Суйути. (Ибн Асакир, Истрия Дамаска, 52/260; Суйути, аль-Хасаису’-Кубра, 2/298-299)
Исламские ученые изучали степень достоверности этого хадиса. Как выяснилось: рассказчик по имени Абан Аби Аййаш, который находится в иснаде (цепочке передатчиков), считается ненадёжным передатчиком. В связи с чем хадис не может считаться «сахих» хадисом. (Ибн Хаджар, Тахбиз, 1/97-101)
Поэтому данное придание с точки зрения критериев хадисов считается довольно слабым. Однако не стоит забывать, что слабость хадиса вовсе не подтверждает его недостоверность.
Islam-today
Читайте также:
-
Значение молитвы (дуа) мамы за ребенка
Следует опасаться бад-ду’а (плохого дуа) родителей, особенно матери. Ребенок, заслуживший бад-ду’а своей матери, не только будет несчастен в этой жизни, но и в той жизни будет среди тех, кто окажется в вечном убытке, и в этом нет никаких сомнений
-
Наставления Пророка Аллаха (ﷺ) любимой дочери Фатиме (р.а.)
Младшая и самая любимая дочь Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Ее матерью была Великая Хадиджа. Она родилась, когда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было 35 лет. Лицо ее было необычайно светлым и благородным и поэтому ее прозвали «Захра», то есть «цветущая, благоухающая».
На следующий год после переезда в Медину преосвященная Фатима за выплату махра в сумме 400 дирхемов (80 рублей) была выдана замуж за преосвященного Али.
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
Мусульманские философы, которых должен знать каждый
Каждый образованный мусульманин должен познакомиться с работами выдающихся мусульманских философов, только для того, чтобы быть «включенным» в свое наследие и всесторонне развитым.
-
Этих людей Пророк Мухаммад (мир ему) назвал настоящими банкротами
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил у своих сподвижников:
- Знаете ли вы кто такой муфлис (банкрот)?
-
Ду'а, которую читал Пророк Айюб в самый сложный момент жизни
Трудности и испытания даруются нам Всевышним Аллахом, в качестве Его милости к нам. В итоге которых, мы можем заслужить вечную райскую обитель, обещанную праведным и терпеливым рабам Создателем. Однако бывают моменты, когда испытание и проблемы, нам кажутся очень тяжелыми, а себя мы перед ними ощущаем слабыми
-
3 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал по ночам
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал в последнюю треть ночи, и совершал нафиль-намаза известный под названием тахаджуд. Для него этот намаз был ваджибом, а для его общины этот намаз стал сунной.