Они не дали Пророку ﷺ войти в Заповедную мечеть, и Аллах ниспослал этот аят
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ وَالْمَسْجِدِ
الْحَرَامِ الَّذِي جَعَلْنَاهُ لِلنَّاسِ سَوَاء الْعَاكِفُ فِيهِ وَالْبَادِ
وَمَن يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ
«Поистине, неверующим, сбивающим [верующих] с пути [религии] Аллаха, не пускающим их в мечеть аль-Харам, которую Мы предназначили для людей, живущих [возле нее] и приходящих, а также совершающим там преступления – [этим неверующим] Мы дадим вкусить болезненное наказание» (аль-Хадж, 25).
В риваяте Ибн Абу Хатима от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху он сказал следующее: «Аят: «А также совершающим там преступления – [этим неверующим] Мы дадим вкусить болезненное наказание» был ниспослан относительно ‘Абдуллаха ибн Унайса.
Расулюллах ﷺ однажды отправил в одно место ‘Абдуллаха ибн Унайса и с ним еще двоих, один из которых был из ансаров, другой – из мухаджиров. По дороге они стали хвастаться друг перед другом своим знатным происхождением. ‘Абдуллах ибн Унайс сильно разгневался и убил своего спутника из ансаров. Затем он отрекся от веры, уехал и скрылся в Мекке.
Вот после этой истории про него был ниспослан аят «а также совершающим там преступления – [этим неверующим] Мы дадим вкусить болезненное наказание».
«Всевышний Аллах оказал помощь исламу против тех, кто враждовал с ним»
Имеется также предание о том, что человеком, убившим своего спутника и присоединившимся к мекканским мушрикам, был ‘Абдуллах ибн Хатал, и что аят был ниспослан про него. Не случайно, после захвата Священной Мекки Пророк ﷺ велел казнить и ‘Абдуллаха ибн Хатала.
В другом риваяте, также переданном от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, говорится о том, что этот аят был ниспослан про Абу Суфьяна ибн Харба и его сторонников, которые в год Худайбийского перемирия не дали Пророку ﷺ и его сподвижникам войти в Заповедную мечеть и совершить умру.
Также говорилось, что отрекшимися от веры были ‘Абдуллах ибн Са‘д и Кайс ибн Дубаба.
Заповедная и запретная: 12 фактов о главной мечети в мире (ФОТО)
Из книги "Асбабун-нузуль"
Читайте также:
-
Дозволена ли музыка в Исламе?
Вопрос: Скажите, пожалуйста, разрешено ли в Исламе слушать музыку, которая исполняется посредством музыкальных инструментов? Большой ли это грех – слушать такую музыку?
-
Некоторые аспекты многоженства
Ассаляму алейкум. У меня есть несколько вопросов, касательно многоженства: 1) Может ли муж, если жена не слушается его, пригрозить ей, что он возьмет вторую жену? 2)...(Аноним)
-
Как прочитать треть Священного Корана всего лишь за одну ночь?
Передают со слов Абу Са'йда Худри что однажды Пророк (ﷺ) сказал об этой суре: «Клянусь Аллахом, в Чьих руках моя жизнь, чтение этой суры равносильно чтению всего Кур'ана».
-
Как перестать сплетничать: 10 советов
Человеческой природе свойственно обсуждать других людей, сравнивать себя с ними и учитывать чужое мнение. Когда мы слышим животрепещущую историю о ком-либо из наших знакомых, нам подсознательно сразу хочется поделиться ею с близким другом или членом семьи
-
Когда произошел знаменитый раскол Луны и правда ли это?
Мекканские мушрики потребовали от Посланника Аллаха (ﷺ) показать им чудо. Это произошло...
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Избегайте совершения 7-ми губительных грехов"
В соответствие с Исламом, грехом считается любой поступок человека, который противоречит законам Аллаха. К таким поступкам относятся дела, которые запрещены Аллахом или Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Коран рассказывает нам о людях, чьи сердца покрыты последствиями от грехов, которые они совершают: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14).
-
Зеленый купол мечети Пророка внезапно стал ярко красным, чем шокировал паломников
-
Дуа, совершаемая в День Ашура
Сегодня, в пятницу, с заходом солнца наступает один из самых благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура. Это особенный день, когда милость Аллаха к нам еще ближе, раскрываются все двери милосердия и принятия Аллаха. В этот день особенно важно усердствовать в поклонении и совершать дуа. Дуа можно совершать на любом языке, в любое время и месте, о чем угодно, ведь Аллах – Слышащий и Знающий.